Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия20 декабря 2022 20:21

Новые реалии медиасреды

Столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей и Гильдия межэтнической журналистики в шестой раз провели Медиафорум этнических и региональных СМИ. На него собралось более 250 представителей журналистского сообщества, образовательной сферы, НКО, законодательной и исполнительной власти, бизнеса. Тема — «Новая реальность медиапространства» — была подсказана самим временем, российскими и зарубежными событиями этого года.

Нельзя зависеть от других стран

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики:

Очень многое изменилось в этом году. Например, какими инструментами мы сегодня можем безопасно пользоваться в медиапространстве? Россия отказалась от нежелательных интернет-ресурсов, кто-то сам прекратил сотрудничество с Россией. Это поучительная история: несолидно иметь даже частичную медиазависимость от других государств. К счастью, у нас есть свои соцсети и поисковик, сейчас очень важно создать достойные медиапродукты для новых регионов. Эти и другие актуальные темы обсуждались на следующих секциях форума – «Отражение в медиапространстве культурного кода страны», «Медиакоммуникации в молодёжной среде. Приоритеты и вызовы», «Освещение темы мигрантов и беженцев в СМИ».

Уходящий год был плодотворным. Особо отмечу проект «ЭтноLife – звук Евразии», прошедший при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В нём участвовало более 100 коллективов и солистов, работающих в жанре современной этники. В стране есть множество талантливых людей. Они вспыхивают, а потом исчезают. Поэтому главной целью проекта стало продвижение талантливых исполнителей, чьё творчество базируется на традиционной музыке народов России. 

Лучшие этнопрактики

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

Медиафорум выполняет главную задачу – обмен идеями и лучшими практиками, как могут взаимодействовать гражданское общество, медиа и власть. Он помогает преодолевать проблемы, мешающие развиваться нашей стране. Каждый из участников получает стимул для творчества, новые знакомства, а ещё – непередаваемые ощущения полёта и безграничных возможностей, которые возникают тогда, когда вместе собираются талантливые и эффективные профессионалы. Шестой медиафорум, как и все предыдущие, позволяет реализовывать задачи, которые заявлены в Стратегии государственной национальной политики Москвы. С каждым годом мы двигаемся вперёд. Я приведу лишь пару примеров: мы пришли к общему мнению, как правильно отражать в СМИ проблемы межнациональных отношений и миграции, аккумулировали опыт этнических СМИ, использующих разные языки народов России. Решён вопрос, как готовить в вузах журналистов по межэтнической тематике, создан уникальный обучающий курс и открыта Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО. Я уверен, что все лучшие идеи и практики, предложенные и обсуждённые в этом году, будут использовать и Москва, и все регионы нашей страны.  

Этика цифрового пространства

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова:

Информационный суверенитет России в условиях новой реальности (я говорю о цифровых медиа) должен быть пересмотрен и укреплён. На мой взгляд, для людей сегодня в первую очередь важно информационно-психологическое благополучие. И вот на него напрямую влияет как традиционная журналистика, так и новые субъекты нового медиапространства. При этом журналисты, работающие в СМИ, действуют в рамках законодательства, следуют правилам Роскомнадзора, соблюдают принципы профессиональной этики. Они несут социальную ответственность, возложенную на них государством, обществом. Они понимают, как важно работать на благо культурных кодов, к которым относятся язык, литература, традиции, повседневные обычаи. 

А многие новые авторы часто действуют в узких рамках своих личных интересов. Популярный блогер веселит публику, и благодаря миллионным подписчикам и миллиардным доходам от рекламы он становится интернет-звездой без всякой ответственности перед своей аудиторией. В цифровом медиапространстве нужно прививать этику и культуру поведения. И всегда помнить, что образование оказывает непосредственное влияние на формирование общественного климата. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru