Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия24 января 2023 20:00

Помнить, чтобы не допустить

27 января весь мир вспоминает жертв Холокоста, тогда в 1945-м советские войска освободили концлагерь Освенцим.

Гитлером была создана индустрия «фабрик смерти» (Майданек, Треблинка, Собибор, Бельзец, Дахау, Хелмно, Освенцим (Аушвиц) со своей логистикой и технологиями убийства, были расстрельные рвы, крематории, газовые камеры. Беспрецедентный позор и трагедия человечества, уроки которой, похоже, до сих пор плохо усвоены в современном мире. Почему эта тема актуальна сегодня? И как говорить о Холокосте с молодёжью?

Память нужна живым

Юрий Московский, историк, председатель комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

Холокост – истребление народа по национальному признаку вроде бы «цивилизованными людьми» – может повториться. Эта тема важна для нас не только, чтобы отдать дань уважения погибшим, увы, речь идёт уже о русском народе. Сейчас идёт первая стадия процесса – «расчеловечивание», ведь русофобия в мире уже не прикрыта полу­намёками. Происходит то же, что делалось против евреев, ведь именно длительная антисемитская пропаганда привела тогда к Холокосту. А сколько столетий русофобии? Все документы говорят о том, что следующими за евреями и цыганами должны были стать славяне, в том числе и русские – как наиболее мощный этнос, сумевший создать сильнейшее государство. Причём русские в широком смысле слова, как нас понимают в мире, – великороссы, малороссы,  украинцы и белорусы.

Евреев, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, не сразу начали истреблять. Но то, что против евреев растянулось на столетия, против нас сжалось в десятки лет. Поэтому память о трагедии еврейского народа нужна не мёртвым, она нужна живым.

Как говорить о геноциде

Галли Монастырёва, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

Историками доказано, что память умирает в третьем поколении. Если мы перестаём передавать информацию своим детям и внукам, то всё! И я считаю, что рассказывать должны не только педагоги в школах, но и своя собственная семья. Мы застали ветеранов войны – своих бабушек и дедушек. И сегодня уже наша задача – рассказать детям о них. Фашизм опасен для всех. Геноцид страшен для любого народа. Поэтому о Холокосте надо говорить, чтобы не допустить подобного. Целый народ уничтожали – это общечеловеческая трагедия, уничтожали не в одной стране – «фабрики смерти» были в разных местах. А посмотрите, как сегодня перевирается история с Голодомором, а мы вообще выставляемся западной пропагандой как агрессоры. Наши дети пользуются интернетом, и там разная представлена информация. И если мы сейчас будем замалчивать историю Холокоста, где гарантия, что не начнут истреблять русский народ или любой другой?

Наши бабушки и дедушки надеялись, что оставляют нам светлое мирное будущее, но оказалось, мир может испытывать страшные потрясения. И наша задача – подготовить детей к жизни в сложившихся условиях.

Уроки и опыт спасут мир

Алла Гербер, сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост»:

Тема Холокоста не должна забываться никогда – ни в наши дни, ни в будущие времена по одной простой причине: человечество не научилось жить в мире и согласии друг с другом. Веками оно этому учится, но не помогли ни вера, ни безверие. К сожалению, этот опыт не набран и каждый раз размывается. И самое ужасное – неумение людей жить вместе, в согласии, в единении друг с другом. И в конечном результате – чувство ненависти и неприятие чужого, не похожего на тебя, который просто не ты.

Каждый год 27 января, в день освобождения Освенцима, в день памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления, Центр и фонд «Холокост» проводят вечера памяти. На них выступают уважаемые и известные люди, которые напоминают о добре и справедливости. Каждый год в этот день вручаются премии победителям международного конкурса – школьникам, студентам и учителям – «Холокост. Память и предупреждение». Будет такой вечер и в этом году, он проводится вместе с Российским еврейским конгрессом и при поддержке Правительства Москвы. Знаете, о чём пишут сочинения дети из маленьких городов и сёл? О том, чтобы это зло никогда не повторилось, – эти дети и есть наше будущее.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru