Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия14 марта 2023 17:54

Праздник — лучший учебник

Почему религиозные и национальные праздники имеют особое значение? С какой целью в Москве поддерживают проведение таких мероприятий? И как открытость таких праздников для всех желающих сказывается на добрососедских отношениях между жителями мегаполиса? Об этом говорят эксперты по вопросам межнациональных отношений.

У добра нет разных значений

Галли Монастырёва, президент РОО «Москва и москвичи», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Россия – это многонациональная страна. Веками разные народы проживают на её территории. И люди разных национальностей и религий живут в мире. В последнее время видно, что москвичи стали ярко отмечать свои национальные и религиозные праздники. 

Скоро начнётся мусульманский пост, сейчас идёт Великий православный пост, скоро будет праздник встречи весны – Навруз. Москва берёт на себя большую ответственность – показать своим примером, как нужно знакомить и объединять разных людей. Она предоставляет огромные возможности для того, чтобы каждый человек мог познакомиться с культурой и обычаями друг друга. И благодаря масштабности празднований город справляется с этой задачей! Отдельно хочу подчеркнуть, что на таких мероприятиях всегда рады всем гостям, это не встречи «исключительно для своих». У каждого есть возможность погрузиться в атмосферу дружбы, гостеприимства и тепла. И любое торжество в хорошем смысле превращается в народное гулянье, а потому создаёт дух братства и единства.  

С соседями надо дружить

Юрий Московский, председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Испокон веков Москва была много­национальным городом. Сюда ехали представители разных государств и религий, обретали свой дом, находили друзей и понимание. В эпоху современной России делается всё для того, чтобы у людей не только верующих, но и атеистов было больше понимания о разнообразии мировых религий, а значит, и культур, и философии. Проводятся этнические фестивали, уделяется большое внимание религиозным праздникам. Благодаря этому появляется всё больше и больше людей, интересующихся «соседской» культурой, желающих посетить праздники, узнать их историю, а если есть возможность – принять участие. Сейчас Землю можно сравнить с огромным многоквартирным домом, в котором живут разные соседи со своими привычками и обычаями – иначе говоря, представители разных народов. Не зная самых элементарных особенностей их культуры и образа жизни, можно легко вызвать неприязненное к себе отношение. А разве хотели бы мы враждовать с соседями? Поэтому надо быть корректным по отношению к обычаям других народов.

Словно съездили на Родину

Джамилахан Бегиева, представитель кыргызской диаспоры в Москве, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Национальные и религиозные праздники имеют огромное значение для тех, кто приехал в Москву на заработки. Представьте себе, что человек оказывается вдали от родины, у него полностью меняется круг общения. И когда проводится праздник, у приезжего есть возможность пообщаться с земляками на родном языке и почувствовать себя дома. Кроме того, у каждого национального праздника есть история, традиции, характерные блюда. Поэтому то, что в Москве можно полноценно отмечать важные для мусульманина даты, да ещё в кругу соотечественников, дорогого стоит.

Скоро, 21 марта, – Навруз. С этим праздником связано множество легенд и преданий. Для нас Навруз – это праздник зарождения жизни, праздник матерей, которые заботятся о своих детях, забывая о себе. Он символизирует окончание зимы – голодного и холодного времени. Это время, когда природа просыпается, и эта радость жизни пронизывает весь праздник.

Кстати, на столичных мероприятиях, приуроченных к Наврузу, даже если они проходят онлайн, всегда весело. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru