Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия11 июля 2023 17:31

Серьёзные отношения – не штамп в паспорте

Как воспитывать молодых людей так, чтобы они хотели создавать свою семью? Изменилось ли отношение к браку и серьёзным отношениям за последние 10–20 лет? Отметив 8 июля Всероссийский день семьи, любви и верности, эксперты «СтоЛИЧНОСТИ» — члены Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы — поделились с нами своими мыслями.

Всё должно быть вовремя

Галли Монастырёва, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент общественной организации «Москва и москвичи»

На мой взгляд, нынешняя молодёжь относится к созданию семьи очень осознанно. И, например, над девушками не довлеет стереотип, который сильно мешал тем москвичкам, которым сейчас 50 лет и больше: «если не вышла замуж в 19–20 лет, то в 21 ты уже старая дева». Такое общепризнанное «правило» приводило к тому, что множество пар рано женились, через год супруги заводили ребёнка, а ещё через год разводились. Потом пошло поколение 1990-х, для которого главными стали самостоятельность и свобода (вспомните волну популярности «чайлдфри»).

А вот последние 20 лет наблюдается другая хорошая тенденция. И парни, и девушки понимают, что надо доучиться, найти стабильную работу и после этого жениться. И при этом тема личных отношений не табуирована, пары встречаются, но ими не верховодят эмоции, мол, бежим в загс, а потом разберёмся, где и на что жить. Отмечу ещё одну позитивную тенденцию: сейчас большие семьи – это нормально, ушла в прошлое история, что многодетность – это бедность и трудная жизнь. Видя, какая поддержка оказывается таким семьям, молодые москвичи готовы заводить и трёх, и четырёх детей.

В ответе за свою половинку

Елена Омельченко, председатель комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, генеральный директор Центра «Этносфера»

Нынешняя молодёжь позитивно относится к семейным ценностям, и очень здорово, что всё не сводится к походу во дворец бракосочетаний. Речь именно о выполнении обязательств перед друг другом, о готовности взять на себя ответственность за другого человека. Отмечу, что ещё 10 лет назад легкомысленное отношение встречалось намного чаще, как и неприятие официальной регистрации брака. И длительные отношения до брака типичны для современных молодых людей: это настоящая проверка, насколько серьёзно они воспринимают свою пару. Может быть, именно из-за такой трезвости восприятия ребята и женятся поздно?

Кстати, я вижу, что сегодня даже мусульманские пары решают семейный вопрос по-современному. Да, безусловно, жених и невеста проходят обряд никях. А вот пышная свадьба, с приглашением всех друзей и родственников, может состояться и через несколько лет, когда пара накопит деньги, чтобы устроить достойный праздник. Мне кажется, это очень хороший пример, как бережно адаптировать вековые традиции к нынешним жизненным реалиям и интересам самих супругов.

Внимание на ценности семьи

Игорь Круговых, зампредседателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Совета Московского регионального отделения Ассамблеи народов России

Воспитывать можно только личным примером. А если у молодых людей родители (или другие близкие род­ственники и друзья) пришли к разводу, у них нет примеров здоровых отношений, когда супруги уважают друг друга и следуют семейным ценностям не на словах, а в реальной жизни, на кого им смотреть?

Темп жизни сегодня такой быстрый, что молодые люди вынуждены уделять первоочередное внимание карьере, чтобы иметь финансовую независимость. Ведь когда женится пара, где хотя бы один не работает, очень часто возникают серьёзные разногласия – кто, сколько и на что тратит, – и конфликты нередко приводят к расставаниям.

Само понимание такого светлого чувства, как любовь, изменилось. Но я уверен, что если молодые люди действительно любят друг друга, то им не свойственны меркантильные чувства. И не надо гнаться за количест­вом свадеб, надо акцентировать внимание на настоящих семейных ценностях, на бережном отношении к супружеской жизни. Тогда люди будут жить в браке долго и воспитывать детей в любви.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru