Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия08 августа 2023 18:40

Дружба начинается с уважения

День дружбы, который отмечается в конце июля, — отличный повод для того, чтобы обсудить, как людям различной веры и культуры найти общий язык и избавиться от недопонимания. Эксперты рассказали «СтоЛИЧНОСТИ» о вечных ценностях, о реально работающих практиках и принципах, которых следует придерживаться всем ради достойной, бесконфликтной жизни в российской столице.

Радуемся вместе

Хуршеда Хамракулова, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, доцент кафедры русского языка как иностранного МГОУ, руководитель Рабочей группы национальной общественности по подготовке Московского общегородского праздника «Навруз» 

Тема дружбы всегда актуальна, ведь у нас многонациональная страна. А тем, кто пытается поссорить нас, мы скажем: «Не дождётесь!» Москва в этом смысле особенная – тут перемешаны все народы мира: и те, кто исторически жил в этой местности, и те, кто приехал сюда недавно. Я предлагаю оглянуться на наше советское прошлое и обратить внимание на то, как грамотная межнациональная политика приводила к настоящей, реальной дружбе народов. Поэтому так важно, чтобы мы все были терпеливы, а ксенофобия пресекалась самым серьёзным образом на государственном уровне. Когда 18 лет назад мы готовили первый «Навруз», главный посыл события был в том, чтобы позвать всех москвичей на новое культурное событие – праздник добрососедства. И вот уже сколько лет «Навруз» объединяет тысячи горожан, ведь общая радость – очень действенный инструмент межнациональной дружбы.

Общего больше, различий меньше

Галли Монастырёва, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент общественной организации «Москва и москвичи»

Основные заповеди во всех религиях очень похожи, да и главные жизненные ценности одинаковые. У нас нет глобальных различий. Трудность в том, что мы боимся неизвестного. Лечится это просвещением.

Надо иметь хотя бы общее представление об основных конфессиях нашей страны и главных национальных праздниках. Такая просветительская работа нужна не только в школах и институтах, но и для взрослых. Дружба возникнет сама, если уважать то, что важно людям другого вероисповедания, другой национальности. Надо приучать к этому и детей.

Возможно, в советские годы было проще. Например, родители моих одноклассников приехали в Москву из разных республик СССР, и никто даже не задумывался, кто какой национальности. А сейчас нам просто надо помнить, что мы все в первую очередь россияне и только потом кто-то ещё.

В спорте все равны

Анзор Назархудоев, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель правления Региональной общественной организации содействия развитию физической культуры и спорта «Памир»

Найти общие точки соприкосновения можно, главное – захотеть это сделать. Спорт – пример того, как различия в традициях и обычаях не разделяют, а, наоборот, объединяют людей, помогают им подружиться. В Москве уже 10 лет проходит Спартакиада национально-культурных объединений и землячеств столицы. Она задумывалась именно как инструмент, который помогает укрепить межкультурный диалог и одновременно приобщить молодёжь к спорту. Гиревой спорт, борьба на поясах, борьба народов Сибири и Дальнего Востока, стрельба из лука – для этих, как, впрочем, и для любых других видов состязаний, национальность не имеет значения. Мы говорим о здоровом образе жизни, о радости, которую спорт дарит всем. В этом году в тройке лидеров были Объединённая команда киргизов Москвы, команда Забайкальского землячества и «Нур», представлявшая Таджикистан. А победила, как всегда, дружба.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru