Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия31 октября 2023 18:40

Наша сила — в нашем единстве

День народного единства – один из главных праздников России, поскольку позволяет каждому из нас почувствовать себя частью огромной многонациональной страны, обратиться к её истории, понять, какое прошлое и настоящее нас всех связывает. В чём значимость 4 ноября и как праздник объединяет людей разных культур, обычаев и религий, рассказали наши эксперты – члены Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Объединяя всех

Галли Монастырёва, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент региональной общественной организации «Москва и москвичи»

В 1612 году народ объединился перед лицом общего врага и победил именно благодаря этому единству: второе народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков.

В настоящее время на территории столицы проживают 180 народностей, а на территории нашей Родины их почти 200. Это люди разных религий, это носители разной культуры и обычаев. Однако мы – единая страна, и для меня это всегда было показателем того, каким добрососедским и хлебосольным отношением ко всем народам мы отличаемся.

В такие дни мы не только вспоминаем, какие мы разные, но и стремимся понять, узнать друг друга лучше и принять такими, какие мы есть. Это и отличает Россию от других стран. Нас очень много, но наша сила – в нашем единстве. Такую идею, на мой взгляд, важно продвигать среди молодёжи. Все народы нашей страны самобытны и уникальны, об этом стоит рассказывать детям в детском саду и школе, прививать им таким образом любовь к России.

Чувствуя сопричастность

Елена Омельченко, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, декан факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ

День народного единства важен и нужен для того, чтобы в каждом из нас развивалось чувство сопричастности к истории и культуре России. Все мы знаем о событиях 1612 года и роли нашего многонационального народа в окончании Смутного времени, поэтому тема сплочённости для истории страны и её граждан, которые принадлежат к разным этносам, очень важна. Только если согласованно и дружно двигаться к общей цели, можно достичь любых высот. Сейчас многое делается для того, чтобы все узнали о многовековом пути нашей страны. Например, в нашем университете, когда мы работали со студентами в рамках курса «Основы российской государственности», много времени уделили теме вклада разных замечательных людей в развитие России. Студенты находили героев, которые повлияли на историю страны. И это были не только военные, но и музыканты, писатели, врачи, волонтёры. И в Москве проводится много мероприятий, где мы можем увидеть Россию во всем её многообразии. Так и развивается чувство сопричастности, так мы и начинаем осознавать, что нас всех связывает вместе.

Прививая высокую культуру 

Джамилахан Бегиева, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Я думаю, что День народного единства – значимый праздник, потому что нас всех, людей разных национальностей и культур, объединяет наше общее прошлое. И те, кто когда-то приехал в столицу из союзных республик и продолжает приезжать теперь уже из других государств, чтят память наших предков и нашу общую историю. Мы не можем просто взять и забыть тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, тех, кто строил страну, ведь это наши отцы и деды. Мы до сих пор храним в душе память о них, потому что мы едины духом, интересами и ценностями. Как можно чаще мы хотели бы рассказывать о нашей общей истории детям, помнить о героях. Сразу вспоминается Токтогон Алтыбасарова, которая в годы войны приняла на попечение 150 детей из Ленинграда. Тогда люди жили как одна семья, своим долгом считали помочь друг другу не для того, чтобы остаться в истории, а чтобы сохранить мир и единство, построить великую страну. Как в песне: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Совет-ский Союз». И сейчас, опираясь на то, как в прошлом мы вместе проходили через все невзгоды и трудности, мы должны воспитывать в наших детях именно это чувство единства всех народов, живущих в России.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru