Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Дискуссия20 мая 2025 18:29

Ценна возможность посмотреть в глаза

Выставка «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа» даже в задумке своей проект интернациональный. Организовали её московские корейцы – вдохновило их на это архивное фото земляка Ким Пен Хва, посвятившего себя работе на полях Узбекистана. А сделал этот выдающийся снимок преданный сын Ташкентской земли, московский фотокорреспондент Борис Кудояров, многие работы которого вошли в золотой фонд журналистики и фотоискусства.

Сасибо за хлопок и пшеницу

Роберт Ким, исполнительный директор НО Благотворительный фонд имени Ким Пен Хва

Для нас, организаторов выставки, очень важно было показать роль нацио­нальных героев в достижении Великой Победы. Мы максимально старались подчеркнуть заслуги таджикских, узбекских, казахских, киргизских героев, выдающихся тружеников других нацио­нальных объединений. На выставке были собраны архивные фото тружеников села, преимущественно тех, кто работал на полях: собирал хлопок, пшеницу, рожь – так называемое стратегическое сырьё.

Многие сегодня знают и говорят о вкладе в Победу производственников, которые трудились на заводах и делали оружие для фронта. Но достижения тружеников села – возможно, не такие заметные на первый взгляд – не менее важны. Продовольствие для фронта и возможность выжить для колхозов, совхозов и городов обеспечивалась их руками. И то, что фотографии этих людей сохранились, очень важно. Эти снимки – летопись, которой мы можем гордиться. Снимки национальных тружеников тыла – большая ценность для нас. Впоследствии мы хотим опубликовать коллекционный каталог, посвящённый труженикам разных национальностей. Сохранить память – наш священный долг. Об этих людях нужно помнить.

Запечатлённый миг истории

Армен Гаспарян, военный историк, журналист

Военная фотография – один из важнейших источников знаний о том тяжёлом военном времени, которое переживали наши предки. Каждый такой кадр – это запечатлённый миг истории, который больше никогда уже не повторится. Это тем более ценно, что в годы Великой Отечественной войны не было таких возможностей медиа, как сегодня. И огромное число важнейших свидетельств этой эпохи нам, к сожалению, недоступно по причине того, что они просто не сохранены. И то, что осталось, это, конечно, обязательно нужно делать достоянием общественности. Потому что никакие рассказы, никакие истории о том, что было, не покажут действительность лучше, чем фотографии. Они могут быть самые разные: фронтовые, связанные с тылом или оккупацией. Это часть нашей истории и наш важнейший источник знаний. Поэтому такие снимки обязательно надо показывать. Особенно если речь идёт о тружениках тыла в военное время. Ведь что о них обычно говорят? «Тяжело трудились женщины и дети», всё. Совсем другое дело – своими глазами увидеть кадры, на которых, например, женщины пашут землю, увидеть их напряжение, действительно понять, какой это невероятный труд. И, поскольку сейчас век интернета, это всё хорошо бы демонстрировать и в сети.

На связи с Ташкентом

Лидия Куршакова, дочь фотографа-фронтовика Бориса Кудоярова

Мой отец Борис Кудояров очень любил свою профессию, исколесил практически всю страну. Но больше всего работал в Узбекистане – и до войны, и после. Папа родился в Ташкенте и долго там жил. И даже когда он перебрался в Москву, связь с Ташкентом не терял, ездил туда, снимал там.

В военные годы он фотографировал преимущественно блокадный Ленинград, в том числе и тружеников тыла. Считал свою работу очень важной. Ведь люди должны знать о том, что происходило в стране в военные годы. Поэтому все 900 дней блокады он провёл в Ленинграде. Впоследствии он очень редко и мало вспоминал об этом времени. Говорил, что было очень тяжело и он радуется, что ничего подобного не пришлось пережить молодому поколению. И всё равно папа обожал свою работу и людей, с которыми она его свела.

У нас дома постоянно бывали его друзья – очень интересные люди самых разных наций. Они были и на его снимках, и в его душе. Я очень рада, что нас пригласили на выставку, где мы можем увидеть лица друзей отца. Для нас очень ценно, что его наследие помнится. Думаю, для папы было бы очень важно, что его работы помнят и сегодня.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru