Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона21 июня 2016 20:32Автор: Ася Исраилова

«Понаехавшие» краснодипломники

Фото: автор
Вечер чествования выпускников столичных вузов закончился танцами

Под крылом «Эльбрусоида» покорить столицу получается лучше.

Молодёжный фонд «Эльбрусоид» (одна из самых известных этнических организаций) отметил недавно свой 13-й день рождения. За прошедшие годы что-то изменилось - например, свой пост оставил президент фонда Алий Тоторкулов (теперь он председатель попечительского совета), - что-то осталось неизменным - несколько десятков успешных проектов в год, сотни мероприятий в разных регионах страны. Традиционно фонд собирает под своим крылом молодых людей, которые приезжают покорять столицу, поступив в высшие учебные заведения. И каждый год на сцене одного из концертных залов стоят ребята, прошедшие весь тернистый путь от абитуриентов до выпускников.

После окончания очередного вечера чествования выпускников московских вузов, который прошёл 4 июня в Большом концертном зале Российской академии наук, «СтоЛИЧНОСТЬ» пообщалась с двумя виновниками торжества. Герои этой статьи - парень и девушка, оба, так сказать, «понаехавшие», оба краснодипломники. Он с математическим складом ума и предпочитает жить по принципу «меньше слов, больше дел». Она - гуманитарий, связавший свою жизнь с журналистикой.

Москва - не второй, а первый дом

Судьба Алины Жарашуевой тесно связана с российской столицей. Её семья жила на несколько городов - Тверь, Москва, Нальчик, - но после окончания 9-го класса переехала сюда уже на длительный срок.

По признанию самой выпускницы, «юношеский максимализм» и папины черты в характере поставили перед ней две принципиальные задачи - поступить только на бюджет и без помощи репетиторов. «Родители всегда оставляли за мной право выбора, несмотря на то, что у нас традиционная кавказская семья (улыбается). Когда я выбирала между политологией и журналистикой, моё внимание привлекла организация работы с молодёжью».

Позднее Алина смогла соединить две любимые сердцу профессии - сегодня она автор одного из общероссийских журналов про молодёжь. «Решив не предавать мечту, я пошла на одни журналистские курсы, после окончания которых, воодушевлённая, подумала, что теперь мне море по колено, но реальность оказалась не такой радужной: без опыта работы меня брать в СМИ не хотели. Пока не обнаружила, что есть журнал «Наша молодёжь».

С раннего детства девушка была необычайно активной. По своему желанию ходила в музыкальную школу, на танцы. А однажды, когда семья переехала в новый дом, где рядом не было «девичьих» секций, пошла с подружкой на тхэквондо, но увлечение Алины боевыми искусствами прекратилось, когда на тренировке сломала ногу.

«Я, наверное, нетипичный «кавказец». Все говорят, что у нас дома хорошо, а я всегда чувствовала Москву родным городом. Можно рассматривать столицу как город клубов и алкоголя, а можно как город с интересной культурой и историей. Моя Москва именно такая. Гуляя по Красной площади, рассматриваю буквально каждый камень, это же настоящая история».

Вместе с тем она уверяет, что не убегает от малой родины и всегда с большой гордостью подчёркивает свою этническую принадлежность. В Кабардино-Балкарии Алина очень любит бывать именно в сёлах. «Я никогда не носила футболку «я мусульманка» или кепку с числом своего региона, но я патриот и своим примером хотела показать, что кавказцы умные и интеллигент­ные. Многие говорят, что, если ты живёшь в Москве, забудешь свои традиции и язык, - ничего подобного. Если ты хочешь сохранить, то сохранишь, а если не хочешь, то и не сохранишь».

Девушка признаётся, что никогда не чувствовала себя чужой в Москве. «У меня не было проблем в школе. Да, поначалу удивляло поведение некоторых ребят, я не знала, как можно не встать, когда в класс заходит учитель, или пропустить урок без уважительной причины. Но на национальной почве проблем не было. Помню, как к нам в школу иногда приходил священник. Я не хотела, чтобы меня окропляли святой водой, и, никому не мешая, выходила из класса. Все относились к этому с пониманием. То же самое было и в вузе. Уверена, что проблемы с преподавателями возникают только у тех, кто не учится, не посещает лекции».

Алина сожалеет о тех молодых людях, которые, приезжая, выбирают кривую дорожку. «В этом плане очень важна работа национальных объединений. «Эльбрусоид» проводит колоссальную работу. Скажу так: своей деятельностью они спасают молодёжь от потребительского безумия, от национального самоуничтожения».

Стоя на сцене концертного зала на вечере выпускников, Алина, преодолев волнение,  искренно благодарила своих родителей за воспитание и возможность «найти себя».

Если уважаешь людей, то и тебя уважают

Таулан Шайлиев успешно окончил Российский университет дружбы народов, выбрав для себя достаточно серьёзное направление «математика и информатика». А кажется, что ещё совсем недавно, будучи семнадцатилетним парнем, он приехал в «недружелюбную» на первый взгляд Москву. «Целый год я учился буквально днём и ночью. Первый семестр каждый день сидел до 5 утра. Вообще никуда не выходил гулять. Даже на знаменитую Красную площадь пошёл только на третьем курсе. Меня пугали, говорили, что в Москве нас не любят, позже я понял, что всё совсем иначе. Если учишься и уважаешь людей вокруг себя, то и тебя будут уважать».

Общественной деятельностью Таулан начал заниматься ещё в вузе, какое-то время он даже возглавлял в университете карачаево-балкарское землячество. «Мы собрали активных ребят, нас всех объединяли энтузиазм и желание показать все красоты своей малой родины».

Молодой человек вспоминает, как на потоке сдружился с одним русским парнем. «Он так же, как и я, много времени уделял учёбе, у нас были общие цели».

По признанию Таулана, именно общественная деятельность дала ему возможность найти себя.

«Когда я был на международной научной конференции «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа», то понял, чего хочу в жизни, - работать много и добиваться поставленных целей».

Молодой человек с коман­дой единомышленников создали «Кавказ group», внутри которой будут развиваться разные сегменты. «У нас есть правило: втягивать в реализацию проектов именно молодёжь. Ведь молодым сложнее найти работу: без опыта никто не берёт. Для нас опыт неважен, главное, чтобы человек знал и любил своё дело. Несмотря на название, мы рады всем, независимо от национальной или религиозной принадлежности».

По словам Таулана, Москва не просто город возможностей. «Тут либо выберешься, либо утонешь. Глупо приезжать сюда и надеяться на чудо. При этом меня никогда не ущемляли в правах из-за того, что я с Кавказа. Неважно, русский ты, азиат или кавказец, - как правило, если у тебя есть хорошая идея, ты найдёшь возможность её реализовать». Этот молодой человек чётко знает, чего он хочет добиться в жизни.

Стоя на сцене на вечере чествования выпускников, Таулан ощущал небывалый прилив адреналина. «Все смотрят на тебя, хлопают, хотя, по большому счёту, ты ничего ещё не сделал, просто окончил вуз. До нас жили те, кто оставил после себя что-то, чтобы мы сегодня могли гордиться своей страной. Но теперь и мы должны сделать не меньше, чтобы и наши потомки тоже могли гордиться. Нами».

Стоя на сцене на вечере чествования выпускников, Таулан ощущал небывалый прилив адреналина. «Все смотрят на тебя, хлопают, хотя, по большому счёту, ты ничего ещё не сделал, просто окончил вуз. До нас жили те, кто оставил после себя что-то, чтобы мы сегодня могли гордиться своей страной. Но теперь и мы должны сделать не меньше, чтобы и наши потомки тоже могли гордиться. Нами».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru