Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона29 октября 2024 20:25Автор: Глеб Бугров

«Ойме»: сохранить и передать

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ежевика Чегодаева в музыкальной студии, куда она приехала записывать новую песню.

О современном звучании народных песен рассказывает этномузыколог из Мордовии.

Музыка – часть любой культуры. Меняются жанры, старые стили уступают место новым, но народные песни продолжают звучать в концертных залах. Как сохранить культурное наследие и придать традиционным мотивам современное звучание, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала этномузыколог и лидер группы «Ойме», которая недавно принимала участие в концерте, приуроченном ко Дню образования Московского дома национальностей, Ежевика Чегодаева.

Взгляд на самого себя 

У Ежевики, выросшей в Мордовии, знакомство с народными традициями началось рано: регулярно она вместе с родителями навещала бабушек и дедушек в деревне, где узнавала культуру родного края.

«Мне кажется, что свою историю, особенности своей малой родины надо начинать познавать в детстве, – говорит певица. – Это помогает с самоопределением, даёт новый взгляд на самого себя и на жизнь: понимаешь, что ты не один в мире, а часть чего-то большего». Впрочем, любовь к народной музыке у Ежевики проснулась лишь в зрелом возрасте, после переезда в столицу. «Ещё в школе я пела, сочиняла песни, – вспоминает она. – Но чтобы мама не переживала, поступила на исторический факультет, хоть и не собиралась работать по профессии. Так что при первом случае я поехала в Москву – учиться джазу и покорять эстраду».

Дельный совет

Но в столице Ежевику ждало разочарование: востребованная на тот момент «попса» не привлекала исполнительницу.

«На тот момент я уже несколько раз записывалась на студии Владимира Осинского (композитор, звукорежиссёр. – Ред.), – рассказала она. – Там познакомилась со многими известными этномузыкантами и поняла, что мой путь – кафедра музыки финно-угорских народов в Консерватории имени Глазунова.

Решение стало судьбоносным: Ежевика, став студенткой, решила получше познакомиться с музыкой родного края и была поражена мелодичностью, сложностью и самобытностью звучаний. 

«Главное, что замечаешь в первую очередь, традиция эрзян и мокшан многоголосная, – объясняет вокалистка. – Песня в основном поётся так же, как человек говорит, как бы сейчас охарактеризовали педагоги, на толстом смыкании голосовых складок. Я так увлеклась, что, когда Владимир Осинский предложил петь фольклор, сразу согласилась. На одном условии: мы не будем просто использовать традицию, а, взяв за основу, вдохнём в неё новую жизнь».

Ггруппа в сборе

Своё первое выступление «Ойме» дала в 2011 году на фестивале «Дикая мята». Ежевика шутит, что этот выход на сцену коллектив и считает официальным днём рождения группы.

«Мы решили не ограничиваться одной лишь музыкой, – говорит она. – Как этномузыкальный коллектив, мы бережно и внимательно подходим к подбору музыкальных инструментов и костюмов, чтобы они наиболее достоверно и правдиво отражали культуру Мордовии и её народов».

Костюмы стали настоящим делом для каждой участницы «Ойме». По словам Ежевики, на сцену выходят они только в аутентичных нарядах и в репликах.

«Наша задача собрать полный комплекс, – объясняет Ежевика. – Чтобы головной убор и украшения соответ­ствовали той рубахе, которую подарили бабушки в наших экспедициях. То есть были из того же района, а ещё лучше из той же деревни. 

А вот костюм терюханки полностью дело наших рук, наша особая гордость, впервые за 100 лет увидевшая свет. Конечно, очень хочется пойти дальше и создать для себя сценические образы. Но они не должны быть похожи на аляповатые ростовые куклы. Мы ищем своего дизайнера, а пока наш гардероб полностью в наших руках». Мечтой, которой поделилась Ежевика со «СтоЛИЧНОСТЬЮ», стало создание современной коллекции мордовской одежды, которую можно будет носить каждый день.

«С нашего первого выступления прошло уже много времени, но творческих планов и задач у нас меньше не становится, – подводит итог Ежевика. – Выступаем, развиваемся, выходим на новые рубежи, с новыми творческими союзами. 4 ноября, в День народного единства, ожидаем выпуск релиза с рэпером ST «А я родом». Я же лично начала работу как национальный кинематографист  и музыкальный продюсер.

«Застой равнозначен гибели»

В творчестве «Ойме» можно услышать не только народное звучание: зачастую женское многоголосье сопровождает электронная музыка. Ежевика объясняет это просто – сейчас фольклору необходимо быть услышанным, а современные музыкальные стили помогают этому. 

«Фольклор не живёт в жёстких рамках, не стоит на одном месте, он – живой организм. Подумайте сами, – уверяет она. – Вот несколько поколений пели песни, потом кто-то спел её чуть по-другому, на свой манер. Людям понравилось, и коллективно переняли эту особенность, адаптировали её под свою культуру. В этом особенность народного творчества, в его невероятной гибкости и живости».

Ежевика уверена: винить «всё новое» в том, что молодёжь забывает традиции, нельзя, ведь для передачи истории и творчества народа нужна связь поколений.

«Где-то люди начали уезжать из деревень, где-то по каким-то причинам запретили петь народные песни, эта связь нарушилась, – подчёркивает этномузыколог. – Так получилось. Узнает ли новое поколение историю и традиции, творчество и звучание своего народа сейчас – многое зависит от семьи, в которой растёт ребёнок. 

В наших силах сохранить и передать, поделиться и научить, нужно только самим иметь желание разобраться и рассказать детям о своей малой родине и её уникальных чертах».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru