Ушли по мосту «Дружба»

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц: 36 лет назад советские войска покинули Афганистан.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после десятилетних боевых действий в регионе. Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, частый гость Московского дома национальностей, один из самых видных военачальников СССР и России, помнит, как это было.
Война в Афганистане застала Нората Тер-Григорянца в Ташкенте, где он служил в должности первого заместителя начальника штаба Туркестанского военного округа. А потом были три года напряжённой работы в Кабуле, где он был начальником штаба – первым заместителем командующего 40-й армии. Той самой, которая в течение 10 лет вела боевые действия на территории этой страны.
В два этапа
Со всем процессом вывода советских войск из Афганистана Норат Григорьевич тоже знаком не понаслышке – в это время он уже в звании генерал-лейтенанта служил заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооружённых сил СССР.
Вывести войска из страны – это не просто взять и передислоцировать огромное количество людей и техники с одного места на другое. Это фактически ещё одна тщательно подготовленная армейская операция. Необходимо детально продумать пути вывода войск, предусмотреть, где разместить технику и людей, обеспечить их всем необходимым. Тем более если речь идёт о численности целой армии – более 100 тыс. человек. «График вывода наших войск рассматривался на специальном заседании комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. Был также разработан комплексный план вывода войск. Им предусматривались мероприятия как на территории Афганистана, так и в СССР. Это были организационные мероприятия и перевозки», – рассказывает генерал-лейтенант.
Войска решено было выводить из Афганистана в два этапа.
«На первом этапе, с 15 мая по 15 августа 1988 года, выводились войска из 12 провинций страны, а также некоторые части обеспечения и обслуживания из Кабула. Войска выводились в двух направлениях – город Кушка (сейчас это Серхетабад) в Туркменистане и самый южный город Узбекистана – Термез. Всего более 50 тыс. человек – половину военного контингента. На маршрутах следования – Джелалабад, Кабул и Хайратон – по инициативе афганской стороны проводились массовые митинги. На них присутствовали власти страны во главе с президентом Наджибуллой. Вывод войск освещали 212 корреспондентов из 10 западных стран. Они сопровождали колонны войск, вплоть до границы с СССР, – никаких ограничений для них не вводилось», – вспоминает Тер-Григорянц
Марш по выводу войск прошёл без происшествий и потерь. К 15 августа 1988 года советские войска присутствовали только в шести провинциях Афганистана. Это около 50 тыс. человек, 90% фронтовой авиации и 35% армейской.
Параллельно, по словам генерал-лейтенанта, шёл процесс передачи афганской стороне техники, вооружения, ГСМ. Также им был передан весь казарменно-жилой фонд и квартирное имущество.
«Задача выполнена»
Второй этап вывода войск начался 27 января 1989 года.
«Колонны гусеничной и автомобильной техники шли к границе СССР в очень сложных погодных условиях: низкие температуры, туман, обледенелая дорога. В высокогорных районах, особенно на перевале Саланг, движение затрудняли снежные лавины. Они часто сходили с гор, образуя многометровые завалы на дороге. Пришлось проводить огромный объём инженерных и дорожных работ. Но и с этим успешно справились – в войсках царил подъём: возвращались на Родину», – рассказывает генерал-лейтенант.
Последним из состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане утром 15 февраля 1989 года прошёл по мосту «Дружба», перекинутому через реку Амударью, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов.
«Чуть позже, во второй половине дня, Афганистан покинули наши пограничники. В Кабуле осталось только несколько наших военных советников, – вспоминает Тер-Григорянц. – В Термезе и Кушке солдат встречали родные и близкие, а также представители прессы. В тот день на митинге в Термезе выступил Борис Громов и сказал: «Мы выполнили задачу, исполнили свой долг!» Так закончилась тяжёлая, изнурительная и долгие годы засекреченная для наших людей война».
Советские войска ушли из этой страны, но война в Афганистане осталась и даже расширилась. Западные страны оказывали оппозиции действенную помощь – оружие, финансы и другие необходимые для ведения боевых действий средства поступали из Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Кувейта, Египта. Между тем президент Наджибулла получал помощь только от СССР, которая прекратилась с уходом советских войск.
«К концу 1991 года, когда власть в стране еле держалась и обстановка приблизилась к критической отметке, все поняли, что никакой перспективы у режима Наджибуллы уже нет и дни его сочтены», – рассказывает генерал-лейтенант.
Бесценный опыт
По мнению Нората Тер-Григорянца, Афганистан стал серьёзным вызовом для нашей армии. Ведь до этого у наших командиров не было опыта боевых действий в горах. А они, по его словам, в корне отличаются от равнинных войн – своя тактика, другие законы ведения боевых действий, обеспечения личного состава и многое другое. По его словам, в Афганистане даже линии фронта как таковой не было – места дислокации наших войск находились в окружении противника, который мог быть везде: в пещере, в кишлаке, на любой высоте. Да и сам Афганистан к этому времени находился в окружении недружелюбных стран. Поэтому нашим солдатам и офицерам приходилось воевать в очень сложных условиях и постоянно учиться. Делали они это весьма успешно – за годы войны в Афганистане советскими войсками было проведено более 400 крупных операций.
Этот опыт, полученный в реальных боевых условиях, в Афганистане по-прежнему востребован. Сейчас Норат Тер-Григорянц частый гость в учебных заведениях, где готовят будущих офицеров, а также в Военной академии Генштаба ВС России – он выступает там с лекциями. Ведь именно такие знания, полученные и проверенные на практике, помогают сделать нашу армию сильной и боеспособной, офицерам сохранить жизни солдатам и в итоге победить противника. Потому что только безоговорочная победа над нашими врагами может быть гарантией мирной жизни для наших потомков и процветания страны.
Досье
Норат Григорьевич Тер-Григорянц родился в 1936 году во Владикавказе. После армии окончил Ульяновское гвардейское танковое училище, затем Военную академию бронетанковых войск и академию Генштаба ВС. Служил в Новочеркасске, Венгрии и Ташкенте.
С 1980 по 1983 год воевал в Афганистане. В 1983 году в звании генерал-лейтенанта назначен замначальника Главного штаба Сухопутных войск Вооружённых сил СССР.
В 1991 году был приглашён президентом Армении для создания Вооружённых сил республики. В 1992 году назначен на должность командующего Вооружёнными силами Армении, исполнял обязанности министра обороны Армении. В 1995 году вернулся в Москву, работал в штабе СНГ.
Был председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск.
-
«Во мне уживаются две культуры»
11 марта 2025 20:53 - 11 марта 2025 20:51
-
«Хожу по земле, на которой живу»
11 марта 2025 20:45 - 26 февраля 2025 08:29