Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона06 мая 2025 20:37Автор: Степан Жирнов

Судьба каждого важна

Елена Шутова.

Офицер запаса Елена Шутова ищет могилы пропавших лётчиков.

Среди выступающих на Международной военно-исторической конференции «80 лет Победы в Великой Отечественной войне: Помним! Не забудем никогда!», которая недавно прошла в Московском доме национальностей и которую организовали НКО «Белорусы Москвы» и московское отделение Ассамблеи народов России, была офицер запаса, ветеран отряда спецназначения «Русь», член поискового клуба «Виккру» Елена Шутова. После увольнения в запас она посвятила себя поиску информации о лётчиках, погибших во время Великой Отечественной войны.

Пошла по стопам отца

Елена Шутова родилась в Минске в семье потомственных военных. Её бабушка и дедушка были родом из Дрибинского района Могилёвской области и в своё время помогали приближать Великую Победу: бабушка была бригадиром по расчистке военного аэродрома, на котором базировались лётчицы 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, а дедушка в должности военного фельдшера прошёл до Риги, где был ранен, после чего его комиссовали. Отец Елены служил во Внутренних войсках в звании полковника. Успел послужить в Архангельской области, а после был переведён в Москву.

«В Москве я заканчивала школу и отучилась в медколледже на медсестру. В это время папы не стало, он рано умер, в 44 года. И у меня, считайте, не осталось выбора, и я решила пойти по стопам отца», – говорит Шутова.

На службе в отряде спецназначения «Русь» Елена встретила будущего супруга, уехала в Сибирь, но после вернулась в столицу, в Центральный госпиталь Росгвардии. Через 23 года службы, в 2018 году, когда сын Шутовой был во втором классе, забота о нём стала отнимать много сил, и потому старший лейтенант Шутова уволилась в запас.

Когда однажды Елена приехала с сыном в родительский дом в Дрибинском районе, и началась история её работы по поиску информации о лётчиках разных национальностей, погибших на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны.

«Мы с сыном читали книгу «Над Проней и Басей» с воспоминаниями участника войны Ильи Стельмашонка. Нам стало очень интересно, и мы задумали сделать проект для школы, который позже стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Дорога к обелиску», – вспоминает Елена.

Для проекта мать и сын стали искать информацию по архивам, писать историкам и добровольцам из военно-патриотических клубов, чтобы понять, кто же похоронен в безымянных могилах на территории их района. А после, собрав информацию, нашли родственников погибших пилотов и рассказали о находках. 

После этого проекта на некогда безымянных могилах лётчиков установили таблички с именами и фотографиями.

Дело всей жизни

Так школьный проект сына практически сразу перерос для Елены в увлечение всей жизни.

«В проекте мы описали истории трёх лётчиков – Алексея Прядко, уроженца Полтавской области, Анатолия Кобца и Андрея Алексеева из Луганской области. Но после нам стало интересно, что случилось с авиаполками, в которых они служили, какой они прошли путь, кто ещё погиб в Белоруссии и не был найден», – объясняет Шутова.

В итоге проект стал масштабным и интернациональным. Потомки героев войны из разных регионов России, Молдавии, Приднестровья, Узбекистана, Израиля, Белоруссии, Казахстана и других стран узнали, где сложили головы их деды.

«Долг и память. Так и надо хранить историю. Надеюсь, мою эстафету за мной примет мой сын, ведь я везде его беру с собой, чтобы он видел и участвовал во всём», – объясняет она. 

В работе Елене все эти годы помогало множество людей разных национальностей, из разных регионов и стран. По её мнению, именно общее прошлое и историческая память стирают различия и возвращают народам ощущение единства.

«Некоторые страны не признают сейчас, кто победил в Великой Отечественной войне, но работа моя и моих единомышленников по сохранению исторической памяти о Великой Победе объединяет людей. 

Нам звонят неравнодушные люди из разных стран: из Австрии, Германии, Приднестровья, Молдавии. 

Победа объединяет народы и поколения, это однозначно», – резюмирует офицер запаса Елена Шутова.

Елена Шутова (пятая слева в первом ряду) привезла землю из Белоруссии родственникам дагестанского пилота и возложила её к кенотафу. Фото: личный архив Елены Шутовой

Горсть земли

Кстати, одним поиском информации дело не ограничивается.

Елена приезжает к потомкам героев, принимает участие в торжественных мероприятиях, пишет статьи. Недавно она привезла землю из Белоруссии, где сложил голову лётчик из дагестанского селения Кубачи Абдулкарим Абакаров, к его кенотафу (символическая могила. – Ред.).

«Он погиб не на родине, и у него в родном селе установлен кенотаф. Мы привозили землю с того поля у деревни Никодимово, где пропали он и ещё два лётчика сбитого советского самолёта, и привозили найденный фрагмент фюзеляжа. 

А потом я привезла на это поле мешочек земли из его села и сказала: «Вот тебе, Абдулкарим, с родины по­клон», – вспомнила она.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru