Призвание — доброволец

Иван Баграмян.
Внук маршала Ивана Баграмяна рассказал о дедушке-герое.
Именем дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна названы улица и школа на юго-востоке Москвы. Внук полководца – его тёзка – рассказал «СтоЛИЧНОСТИ», каким человеком был его дед, о его дружбе с маршалом Жуковым и о любимом рецепте шашлыка, который нравился всем.
Доброволец
Иван Баграмян родился в армянском селе Чардахлы, на территории современного Азербайджана. По паспорту его звали Ованес Хачатурович, но сам он называл себя Иваном Христофоровичем.
«Дедушка был кавказцем до мозга костей. Но он жил в России, поэтому называл себя русифицированным вариантом имени, чтобы окружающие не ломали язык», – рассказывает внук маршала Иван Баграмян. Он закончил МГИМО, работал в Министерстве внешней торговли, а сейчас трудится в музее школы № 1222 имени своего деда. По словам внука, Баграмян был большим патриотом Армении. Он ушёл добровольцем на фронт в начале Первой мировой войны, в составе национальной армии освобождал Армению от турок. И прошёл славный боевой путь.
«Дедушка был знаком с Жуковым ещё со времён Высшей кавалерийской школы, где оба учились, – поясняет Иван Сергеевич. – Они тогда подружились и эту дружбу пронесли через всю жизнь. Я помню Жукова – он был в общении резким человеком».
После войны два маршала Победы крепко дружили и часто ходили друг к другу в гости. Баграмян вообще славился гостеприимством. Он любил принимать друзей на своей служебной даче в посёлке Баковка под Одинцово.
Полководец лично жарил шашлык по своему фирменному рецепту.
«Накануне мы с ним ехали на Центральный рынок, который располагался на Цветном бульваре, – вспоминает внук. – Для шашлыка дедушка обычно брал баранину – мякоть и рёбрышки. Он тщательно выбирал мясо и с азартом торговался. И очень не любил, когда продавцы его узнавали и из-за этого давали большую скидку. Тогда он разворачивался и уходил».
Дома Баграмян резал мясо и мариновал его в репчатом луке. Из приправ сыпал только перец. Больше ничего не добавлял в маринад – ни вина, ни лимона, ни каких-то иных специй. Маршал считал, что вкус мяса не должно ничего перекрывать. Ставил шашлык на ночь в прохладное место, а на следующий день сам жарил его для гостей. И только в последние 10 лет жизни он стал доверять приготовление шашлыка внуку.
Лошади и футбол
Соседом Баграмяна по даче был Семён Будённый. Два полководца дружили и вместе ездили на Московский ипподром на скачки. По словам Ивана Сергеевича, они не были азартными и не играли в тотализатор, просто наслаждались видом скачущих лошадей – оба же были кавалеристами.
Впрочем, Баграмян ходил на скачки больше для того, чтобы составить компанию другу. Настоящей его страстью был футбол. Он болел за ЦСКА и ереванский «Арарат» – ходил на все московские матчи армянской команды.
«Дедушка смотрел футбол из правительственной ложи стадиона «Лужники», так называемой ложи А», – говорит Иван Сергеевич. – Вместе с ним там сидели маршалы Захаров и Бирюзов, космонавты, часто к ним присоединялся Иосиф Кобзон.
В 1973 году «Арарат» выиграл чемпионат СССР. Я был с ним на том матче. Дедушка был счастлив. Но он никогда не вскакивал, не кричал. Болел очень интеллигентно, тихо».
Иван Баграмян, по словам внука, вообще был очень спокойным человеком. Его постоянно можно было видеть с книгой, он много читал. У маршала было правило: каждый день проходить по 5 километров. В последние годы жизни Баграмян жил в знаменитом «маршальском доме» на улице Сивцев Вражек. Его соседями были маршалы Тимошенко, Василевский, Полубояров, Ефимов, Кожедуб.
Маршал Баграмян с дочерью и внуками. Фото: личный архив
Скромный маршал
Через всю свою жизнь Иван Баграмян пронёс любовь к одной женщине – своей жене Тамаре. Он полюбил её в свои 20 лет и оставался верен ей до самой смерти. Иван Сергеевич вспоминает, что бабушка была прекрасной хозяйкой. Она очень вкусно готовила блюда кавказской кухни: долму, аджапсандал, кюфту. После войны маршал занимал должность заместителя министра обороны СССР, потом служил в группе генеральных инспекторов Минобороны. К нему постоянно приходили различные просители. И, по словам внука, Иван Христофорович всегда приглашал гостей домой, а Тамара Амаяковна угощала их своими фирменными блюдами.
«Дедушка был простым, скромным человеком, – объясняет Иван Сергеевич. – Не кичился положением, военными подвигами. И нас учил тому же. После Победы многие полководцы вагонами увозили из Германии трофейные мебель, меха, картины, сервизы. А дедушка ни одной вещи не привёз».
Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года, последним из маршалов, командующих фронтами в Великой Отечественной войне. Полководца похоронили в Кремлёвской стене. Провожали его в последний путь Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв и другие первые лица страны.
Досье
Иван Баграмян в октябре 1915 года вступил добровольцем в царскую армию. Служил в Кавказском запасном кавалерийском полку.
Окончил 1‑ю Тифлисскую школу прапорщиков. В 1917 году демобилизовался из русской армии и после обретения Арменией независимости вступил в армянскую армию. В Армянской Красной армии был командиром эскадрона. После завершения Гражданской войны окончил курсы комсостава и был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в Армянскую стрелковую дивизию. Позже окончил Высшую кавалерийскую школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе. В сентябре 1940 года получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа.
В 1941 году Баграмян стал членом ВКП(б). В начале Великой Отечественной войны был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальником оперативной группы Юго-Западного направления и начальником штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 года командовал армией, с ноября 1943 года – войсками 1-го Прибалтийского фронта, с апреля 1945 года – войсками 3-го Белорусского фронта.
- 10 июня 2025 20:15
- 10 июня 2025 20:10
- 10 июня 2025 19:41
- 10 июня 2025 19:38