«Песнь о Маншук» снова звучит

Наталия Аринбасарова на творческой встрече в Московском доме национальностей.
Роль казахской пулемётчицы стала одной из главных в жизни актрисы Наталии Аринбасаровой.
Фильм о женщине – герое Великой Отечественной войны Маншук Маметовой из Казахстана, которую сыграла её землячка, воспитывавшаяся в многонациональной семье, Наталия Аринбасарова, показали в Московском доме национальностей в рамках IV кинофестиваля «День Победы». А после актриса пообщалась с поклонниками.
Пыль в лицо
Фильм «Песнь о Маншук» был снят на киностудии «Казахфильм» в 1969 году. В 20 лет – в том же возрасте, что и пулемётчица начала свой боевой путь – актриса Наталия Аринбасарова появилась на съёмочной площадке.
«Это было 56 лет назад… А я помню почти каждый день. Так было тяжело, – рассказывает актриса.
– Представляете, целый день в этих задымлённых кадрах. Один грим чего стоил. Мне гримёр покрывала глицерином лицо, потом брала землю и дула на меня, чтобы грязь и пыль прилипли. Но самым тяжёлым было целый день таскать настоящий пулемёт. То в горку, то разворачивать его. Всё было почти как на войне. Только не было опасности, конечно, смертельной. Сыграв эту роль, мне кажется, что я пережила войну, что я тоже воевала. Я и была на той войне, но я дитя её солдата».
Наталия Аринбасарова родилась в Москве. Её отец казах, мама полька. Но, как говорит артистка, разные национальности никогда не препятствовали их семейной идиллии. Во время учёбы в Академическом хореографическом училище при Большом театре будущую звезду пригласили сниматься в главной роли у Андрея Михалкова-Кончаловского в фильме «Первый учитель».
После выхода картины на экраны Аринбасарова приобрела невероятную популярность. Но вместе с узнаваемостью и наградами женщина получила свою семью. Она вышла замуж за режиссёра Андрея Кончаловского. В браке, который продлился пять лет, родился сын Егор.
Кадр из фильма «Песнь о Маншук», в котором авторы и актёры рассказали о боевом пути казахской пулемётчицы. Наталия Аринбасарова в роли Маншук.
«Что я здесь сказал?»
«Песнь о Маншук» снимал режиссёр Мажит Бегалин. Но сценарий писал Андрей Кончаловский. Для своей супруги он выбрал роль пулемётчицы, а брату Никите Михалкову дал возможность воплотить в жизнь образ разведчика-лейтенанта, ловеласа Валерия Ежова.
Кадр из фильма «Песнь о Маншук». Никита Михалков в роли лейтенанта Ежова.
«Никита импровизировал в каждом кадре, придумал какую-то отсебятину. Актёры всё время были в ожидании, что же он выдаст в следующем дубле. И ассистенты, которые должны были записывать за актёрами всё, что они говорят в кадре, не успевали этого делать, – делится Аринбасарова. – Но зато он поплатился во время озвучания. Когда Никита видел, что на отснятых кадрах постоянно что-то очень быстро говорит, то обращался к коллегам: «Братцы, кто-нибудь помнит, что я здесь сказал?» Ему было очень сложно из-за этого озвучивать самого себя, но роль зато получилась колоритная. Причём он же сам себе придумал костюм – этот немецкий плащ. В кадре командир говорит: «Что это, немецкий плащ?» А он отвечал: «Ну, а что? Не промокает, длинный, очень удобно». И я помню, что в детстве мой папа из Берлина привёз трофейный такой же немецкий плащ. Привёз плащ, баян и огромный ковёр».
Роль Маметовой для Наталии была очень важна. Она днями и ночами готовилась, перечитывала книги и вживалась в атмосферу военных лет. Это было не-сложно. Актриса родилась сразу после войны и помнит переживания своих соотечественников.
«Мы снимали через 24 года после войны. Съёмки были в Белоруссии. Вы знаете, что в Белоруссии каждый четвёртый погиб во время войны? Были сожжены, расстреляны мирные люди, – подчёркивает Наталия Аринбасарова. – Очень пострадала республика, поэтому создали много музеев с документами, фотографиями. Много военных памятников. И вообще, когда я ходила по этой земле, было страшно осознавать, что вся поверхность буквально полита кровью. Но такие эмоции очень помогали прочувствовать то время. Конечно, моей настольной книгой была «Молодая гвардия». Мне важно было понять, что главное было в этом поколении. А смыслом их жизни было совершить подвиг во имя Родины. Так жили молодогвардейцы и так жила моя Маншук».
Кадр из фильма «Песнь о Маншук», в котором авторы и актёры рассказали о боевом пути казахской пулемётчицы. Наталия Аринбасарова в роли Маншук.
История Маншук
Маншук Маметова – Герой Советского Союза, уроженка казахского аула. В свои 20 лет, потеряв отца и мать, она пошла на фронт защищать Родину… Шла Великая Отечественная война. В 1942 году Маншук стала писарем в штабе 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады. Позже – медсестрой. Но этого ей было мало. Маншук окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть. Всерьёз 45-килограммовую пулемётчицу часто не воспринимали. Кому-то даже было смешно наблюдать за хрупкой девочкой, которая тащит за собой огромный пулемёт. Но в 1943 году, освобождая псковский город Невель, она осталась одна из своего расчёта и в одиночку уничтожила 70 вражеских солдат. И погибла от тяжёлого ранения осколком в голову.
Официально
Кинофестиваль «День Победы» создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив для увековечивания памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Впервые в этом году была представлена программа фильмов КНДР и ретроспектива фильмов Казахстана.
- 10 июня 2025 20:15
- 10 июня 2025 20:10
- 10 июня 2025 19:41
- 10 июня 2025 19:38