Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона10 июня 2025 19:41Автор: Анна Соколова

О глубине казахских руд

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Джамиля Утегенова — и сама учёный, и дочь известного научного деятеля Казахстана.

Дочь учёного и врача из Казахстана вернулась в Москву, где полюбили друг друга её родители.

Московский востоковед Джамиля Утегенова много лет назад приехала из Казахстана учиться в город, где когда-то встретились и полюбили друг друга её родители: основатель Академии наук Казахской ССР Каныш Сат­паев и главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Казахской ССР Камила Утегенова

Учёный и врач

Отца Джамиля Утегенова видела только урывками. Она знала, что он большой казахский учёный, депутат Верховного Совета СССР. Но для маленькой Джамили Каныш Сатпаев был просто папой, с которым не удавалось побыть долго вместе.

«Мои родители познакомились и полюбили друг друга в Москве, – рассказывает Джамиля Утегенова. – Мама здесь защищала кандидатскую диссертацию. А у папы был период опалы – в 1950-х ему припомнили дворянское происхождение. Друзья порекомендовали ему на время покинуть Казахстан. Папа переехал в Москву, где занимался составлением карты полезных ископаемых Казахстана».

Так и встретились казахский учёный и талантливая молодая врач из Алма-Аты. Он был в возрасте и женат, а она полюбила его за ум и талант. В результате этого романа уже в Казахстане на свет появилась Джамиля.

«Отец навещал нас, – рассказывает Джамиля Утегенова. – Приезжал с подарками. Дарил мне немецких кукол, книги по астрономии».

Каныш Сатпаев умер, когда Джамиле было 14 лет. После окончания школы она отправилась в Москву и поступила в МГИМО. Стать востоковедом было её мечтой. Получив диплом, девушка начала работать на радио редактором выпуска, вещавшего на Китай. Она прекрасно говорила на китайском. Джамиле дали комнату в коммуналке на Новочерёмушкинской улице и московскую прописку.

Девушка училась в заочной аспирантуре Института государства и права при Академии наук СССР. И в 1975 году встретила там своего будущего мужа Сергея Егорова. 

«Помню, как я боялась знакомиться с мамой Серёжи, – говорит Джамиля Канышевна. – Но она очень радушно меня встретила. А после свадьбы мы поехали в Алма-Ату знакомиться с моими родственниками. Мама пригласила около тридцати гостей. Серёжа всем понравился, его называли «кие­у бала» – наш зять».

Джамиля и Сергей прожили вместе 17 счастливых лет. У них родились двое сыновей, они поездили по миру. Егоров был учёным-американистом. В 1990 году супругов пригласили в Бостон на полгода. Сергей читал серию лекций в Гарварде. Утегенова работала в Институте мировой экономики и международных отношений, занималась развивающимися странами. Как-то поехала на месяц в Индию. Жила в Дели. 

Удар судьбы

Сергей очень любил казахскую кухню, и Джамиля готовила плов, бешбармак, лагман. А в декабре 1992 года их счастье разбилось вмиг. Сергей – он возглавлял тогда созданный им Институт европейского права – возвращался с работы. Переходил улицу по пешеходному переходу, и его насмерть сбила машина. «Когда Серёжа не вернулся с работы, я всё поняла, – до сих пор мучают воспоминания Джамилю Канышевну. – Принялась звонить в милицию. Всю ночь не спала. А в шесть утра ко мне зашёл участковый и сообщил, что Серёжи больше нет. Машину, которая его сбила, так и не нашли».

Джамиля осталась одна с двумя детьми. Старшему было 14 лет, младшему 8. 

В институте платили мало. Чтобы прокормить детей, женщина занялась бизнесом – с подругой открыла издательство, специализирующееся на выпуске книг по истории и культуре Востока. Авторами были её знакомые учёные-востоковеды. Книги пользовались огромным спросом.

«Например, книга «Китайские праздники» вышла тиражом 3 тысячи экземпляров и была раскуплена, – вспоминает Утегенова. – А «Мусульманские праздники» выдержала три издания».

Бизнес был шикарным, но Джамиля и её подруга не относились к нему серьёзно. Это было почти что хобби. И в середине нулевых бизнес заглох.

Сейчас Джамиле Канышевне 76 лет. Оба её сына окончили МГУ и выбрали творческие профессии: старший, Тимур, работает дизайнером, младший, Андрей, тоже в мире искусства.

Справка

Каныш Сатпаев (1899–1964) – советский учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН Казахской ССР и АН СССР, первый президент Академии наук Казахской ССР. Занимался организацией разведки полезных ископаемых в Казахстане.

Когда в августе 1941 года немецкая армия захватила крупнейшее в СССР Никопольское месторождение марганца, Сатпае­в открыл марганцевый рудник на реке Джезде, который уже к 1943 году стал давать 70% всех марганцевых руд страны.

Сатпаев – неоднократный лауреат Сталинской и Ленинской премий. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. 

Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru