Пять вопросов для Агунды

Солистка Большого театра Агунда Кулаева.
Голос солистки Большого театра осетинки Агунды Кулаевой поражает красотой. Меццо-сопрано. В коротком блиц-интервью для «СтоЛИЧНОСТИ» заслуженная артистка Российской Федерации, с которой мы познакомились на концерте, посвящённом 80-летию Победы и организованном Постпредством Республики Северная Осетия – Алания и Осетинским землячеством, ответила на пять житейских вопросов.
1. Про семью и выбор, сделанный за 5 секунд
– Я родилась во Владикавказе в творческой семье. Отец – эстрадный певец, мама – оперная певица. Поэтому мне с детства даже думать не хотелось о пении. Я хотела быть сначала пианисткой, потом передумала. Поступила на дирижёрско-хоровой факультет. И только в 25 лет поняла, что хочу петь. Председатель государственной комиссии, который принимал экзамены по дирижированию, случайно услышал, как я исполняла пару соло своим однокурсницам, и сказал: «Вот эта девочка должна стоять к зрителю лицом, а не спиной, и петь». Мне предложили вокальный факультет бесплатно. У меня было буквально 5–10 секунд на принятие решения, и я выбрала вокал.
2. Про Самое большое удивление
– Я пыталась попасть в Большой театр через прослушивания раза 4–5, и каждый раз это заканчивалось полным фиаско. Мне даже страницу не давали допеть. И когда в 2013 году меня пригласили на очередное прослушивание «Царской невесты» на партию Любаши, я отказалась. Сказала: «Мне там не везёт». К тому моменту я была уже сложившейся артисткой с большим репертуаром. А мечты о Большом успела уже забыть. Мне перезвонили, сказали что режиссёр хочет послушать именно меня. И когда меня набрали в третий раз, я подумала, что уже неприлично отказывать. Решила тогда: прослушивание будет на исторической сцене, шанс спеть на ней выпадает раз в жизни, надо сходить. И в этот раз я не рассчитывала ни на какой результат, совершенно не волновалась, вышла на сцену и кайфовала, хотя знала, что меня не выберут. И меня утвердили. Это было самое большое удивление в моей жизни. И где-то через месяц мне предложили перейти в оперную труппу.
3. Про образ жизни и караоке
– Попадая в труппу, ты становишься лицом главного театра России. Это определённые требования, ты должен соответствовать. Ты больше не можешь вести себя в обществе странно или вызывающе. Ты должна понимать свой статус. Я, например, не имею права петь в караоке. Потому что солистке Большого театра это не подходит. Раньше я это очень любила, но сейчас нельзя. И уж, конечно, нельзя нецензурно выражаться ни в коем случае. Мы должны задавать тон. Так что классические оперные певцы – это большая ответственность.
4. Про ответственность
– Каждый раз, когда ты выходишь на сцену, с трепетом понимаешь, что это историческая сцена Большого театра. Это вершина. Дальше некуда. И на тебя смотрят сейчас как на бога, ты должен показывать самый лучший уровень, который недосягаем. Например, когда я болею, я не пою. Один раз споёшь плохо – и это будет несмываемое клеймо на всю жизнь. Конкуренция большая всегда. Когда ты держишь себя, ты в обойме. Но при любой ошибке тебя могут заменить. Ты должен быть в хорошей физической форме, у тебя всегда должно быть хорошее настроение, идеальные отношения с коллегами.
5. Про арию мечты
– Есть у меня партия, которую очень хотелось бы спеть когда-нибудь. Это партия Далилы из «Самсона и Далилы» Камиля Сен-Санса. Здесь, на мой взгляд, самые красивые арии, которые есть во французской опере вообще.
- 01 июля 2025 19:57
-
«С родными говорю на тувинском»
01 июля 2025 19:52 - 01 июля 2025 19:48
- 01 июля 2025 19:32