Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями01 ноября 2011 09:22Автор: Юрий Нехорошев

«Взгляд на творчество художника Нико Пиросмани из 21 века»

Поэты, давно уже чествуя великих стихотворцев, слагают в их честь лирические, драматические, восторженные и трагические строфы. Сборники таких произведений называются: «Венок Пушкину», «Венок Лермонтову»…

Традиция эта многовековая. Венками из листьев благородного лавра древние греки и римляне награждали героев-победителей в различных состязаниях.

Российская академия художеств, Московский Дом Национальностей Правительства Москвы, Русско-Греческий творческий союз художников, Международная ассоциация «Союз дизайнеров» , Международная академия творчества, Союз художников России, Творческий Союз художников России, создали свой Венок славы Николаю Аслановичу Пиросманишвили.  Листьями лавра стали произведения художников Грузии и России, созданные под влиянием творчества Нико Пиросмани – так сегодня в народе зовут легендарного живописца.

 

Кураторы выставки: Вице президент, действительный член РАХ  Бобыкин А.Л., действительный член РАХ  Арзуманидис П.А.,начальник отдела «Московского дома национальностей» при правительстве Москвы Коцонис А.Н.

Организаторы выставки считают, что искусство всегда интернационально. Оно существует и развивается невзирая на политические режимы и международные отношения, поэтому на вернисаже представлено более полусотни живописных и графических  работ, скульптур современных художников разных национальностей.

З.Церетели,Т.Салахов,А.Любавин,А.Акритас,,Н.Никогосян,П.Арзуманидис, В.Окиташвили, А.Аджинджал,В.Бедоев,В.Букия, И.Милашевич, В.Артыков, Р.Исакова, А.Боско, и другие мастера решили прикоснуться своей кистью к «миру» Пиросмани. Каждый из них написал картину в стиле Нико и представил на суд публики. Художникам удалось так вникнуть в процесс и так отдаться ему всей душой, что возникает чувство, будто многие  картины написаны рукой самого Мастера.

Передвижная выставка посвященная 150- летию Нико Пиросмани, начавшаяся в Московском доме национальностей еще весной 2011 года, продолжалась в городах Рязани,Коломне,Егорьевске,продолжится в городах Клин,Тверь,Звенигород.

Портретов Пиросмани не сохранилось. Но молодой грузинский поэт И.Зданевич записал в дневнике: «За столом я разглядывал Пиросмани. Большие чёрные глаза смотрели спокойно и серьёзно. Облик художника был примечателен: бледное лицо, обрамлённое небольшой чёрной бородкой и усами, дышало добротой и духовной чистотой человека искусства, оно напоминало лица с фресок Грузии. Его скромность и отрешённость от суетной жизни, в которой ему уготовила место судьба, были поразительны… Несмотря на все неудачи, он удовлетворён тем, что создал огромную выставку своих картин, развешенных по всем улицам окраин, и каждый день люди смотрят на них».

А неудачи преследовали Нико Пиросмани всю жизнь. Он родился, в селении Мирзаани в Кахетинской долине. Отец Нико был садовником. В возрасте восьми лет мальчик и его две сестрёнки осиротели. По совету родственников дети уехали в Тбилиси, чтобы поступить в услужение к состоятельным гражданам. Ребята хорошо трудились и не очень голодали. Но умерла старшая сестра. Решили вернуться в родной дом.

Сельская община определила Нико пастухом. Самостоятельно он научился читать. Жажда знаний заставила вновь поехать в Тбилиси, а голод – работать на железной дороге тормозным кондуктором на платформах товарных поездов. Постоянные ветры, жара, дожди подорвали здоровье юноши. Он получил хронические болезни. Они мучили его всю жизнь.

Друзья собрали небольшую сумму, и Пиросмани открыл молочную торговлю. Стены помещения расписал яркими изображениями коров. Торговля шла успешно. Появились сбережения. Но начинающий живописец влюбился в красавицу из кафешантана француженку Маргариту. Неожиданно она исчезает с его деньгами. Лишившись накоплений, доверия кредиторов, помещения, Пиросмани превратился в беднейшего жителя окраин города. Спасла Нико любовь к живописи. Его коров не забыли владельцы лавочек, духанов, виноторговцы. Так началась новая жизнь будущего знаменитого живописца.

Студенты Петербургской академии художеств,  братья Зданевичи и  М.Ле-Дантю, приехав на каникулы в родной Тбилиси, увидев работы Нико, восхищённо воскликнули: «Это грузинский Джотто!» Один из братьев начал вести дневник встреч с Пиросмани.

В 1912 году в грузинской и русской прессе появились статьи о великом самородке, а зимой в Москве впервые зрители увидели произведения живописца. В одном из писем устроитель выставки художник М.Ларионов, обращаясь с просьбой прислать для экспозиции работы Нико, так определил его творчество: «Прошу прислать картины… чудесного и необыкновенного Нико Пиросмани побольше (мы так его полюбили), а также его замечательные вывески».

В чём секрет быстрой славы искусства Пиросмани?

Вспомним ситуацию в изокультуре прошлого века. Более двадцати группировок в европейских странах и в России выступили с программными заявлениями, отрицая реализм как нечто устаревшее, мешающее движению вперёд. Особенное распространение получает модерн. В разных странах он называется по-своему (во Франции – «арт нуво», в Германии – «сецессион», в Австрии – «либерти» и т.д.). Основа модерна – социальная - растущее противоречие между обществом и личностью.  Путём стилизации модернисты осваивают черты искусства разных эпох. Характерный признак – сочетание декоративной условности и натуралистической точности отдельных деталей, больших цветовых плоскостей и монохромии.

Картины Пиросмани органично вошли в эти стилистические форматы. Однако, главная ценность его искусства в другом – в наивно-поэтическом восприятии мира. Для Пиросмани нет трагедий, нет смертельной схватки классов, судеб, людей, богатых и бедных. Персонажи Пиросмани драматичны внутренне, а внешне спокойны, подчас романтичны. Конкретные черты определяют обстановку, бытовую правду. («Семейная компания», «Кутёж молокан», «Молебен в деревне» «Кутёж трёх князей»)… Пиросмани уверен: не грех выпить доброго вина. Однако не изображает пьяниц. Даже коварная «Актриса Маргарита» привлекательна. Она растеряна от успеха у зрителей, стоит счастливая, с букетом цветов. Пышная красавица – поистине «мечта поэта»!

Особого внимания заслуживают картины о животных: «Жираф», «Олень», «Идущая лань», «Верблюд», «Белый медведь с медвежатами»… чаще всего они смотрят на зрителя. В их глазах удивление и любопытство, внимание и доброта. Нет ни злобы, ни испуга. Это друзья, и заслуживают они большой любви.

Величественны натюрморты. Их композиция, обычная для вывесок. На перекладине развешены колбасы, окорока, рыбы. Всё это с удовольствием написанные любимые народом лакомства. И в «мёртвой натуре» Пиросмани увидел бодрое, доброе отношение к тем, кто сотворил вкусные закуски.

Может показаться, что Пиросмани не видел трудностей. Видел. «Миллионер бездетный и бедная с детьми», «Крестьянка с детьми идёт за водой», «Разбойник украл лошадь», «Нищий»… Казалось бы, очень странно, что мастер, расписывая рекламные вывески для духанов, откликается на события исторические. Но это так. Напомним: «Молебен в деревне». Это момент освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году; «Русско-японская война»; «Раненый солдат»; «Царица Тамара»; «Георгий Саакадзе»…

Трагических событий в произведениях нет. Может быть, единственный, раз он показал стихию личности в ситуации конфликтной – «Дворник». Мужик стоит, держась за кривую палку. Пронзительно, смотрит на нас, глаза его горят необъяснимой страстью. Возможно – яростью. Но всё это скрыто в спокойно стоящей фигуре. Огонь в груди не гаснет, но и не вырывается наружу.

В картинах Нико нет суетной повседневности, хотя все они посвящены быту грузинской деревни и городу. Каждый персонаж – образец спокойного духа и крепкого здоровья. Пример «Пастух со стадом баранов», – по горной долине движется молодой мужчина в бурке, высокой шапке, играя на дудочке. Барашки послушно бегут под нехитрую мелодию. А склон горы падает к ногам пастуха. Он – повелитель, но нежный, без кнута и длинной палки. «Кутёж трёх князей», – это не групповая пьянка. Пожилые друзья подняли бокалы в виде рогов, видимо, после того, как сказаны, были добрые слова о Грузии. А её пейзаж во всём величии – за фигурами. Там и речка – змейка серебристая, и пышные деревья предгорья, и пасущаяся лошадка, и дальние стены монастыря. Словом – весь отчий край.

Большинство произведений выполнены на белой или чёрной клеёнках, набитых на подрамники. Вывески – на жести. Иногда мастер брал картон, но покрывал его чёрным грунтом. Писал широко, чистыми тонами, - подложка помогала обобщению цветных оттенков. Нередко вписывает в композицию яркие пятна, что усиливает звонкость необычайного колорита. Такую технику не изобретают. Она рождается из ясного понимания творческого устремления и бедной необходимостью пользоваться самыми скромными техническими средствами, которыми располагал живописец.
Талант всегда находит возможность проявить себя.

Успех искусства Пиросмани одушевлён движением художников, уйти от «скоростей века» от засилия машин и техники – в мир первозданных пластов жизни. В примитиве виделось чёткое противостояние застарелому академизму с его условностями и скоропалительному взгляду на жизнь импрессионистов. Наивное, примитивное искусство вошло в программы фовизма, кубизма, дадаизма. В России – в работах участников «Голубой розы», «Бубнового валета», «Ослиного хвоста»… единственная прижизненная выставка Пиросмани состоялась в Москве, в 1913 году в составе группы «Мишень».

Наивное искусство вошло в историю культуры как самостоятельный, оригинальный вид творчества. И поэтому Франция гордится произведениями А.Руссо и М.Бомбуа. США – Х.Хепины и А.Робертсона, Хорватия – А.Генераличева. Влияние наивно - лирического искусства Пиросмани, как и всё подлинное народное творчество, оптимистично, радостно приемлет жизнь и восторгается её красочностью, юмором. Острая подчёркнутость образов привлекла многих профессионалов. В их числе П.Гоген, А.Матисс, Н.Рерих, Б.Кустодиев, А.Дерен, Ф.Ларионов, Н.Гончарова, М.Сарьян, Т.Маврина…

В 1970 – 1980 годы среди нового поколения советского искусства тоже появились поклонники, а точнее, подражатели наивному искусству. Оно влекло от «сурового стиля» к непосредственным наивно - поэтическим открытиям в жизни деревни и города, сладким юмором, горьковатым сарказмом, трогательными шаловливыми сюжетами.

… Год 1918 -  разруха. Друг Нико, духанщик, разрешил художнику ночевать в пристройке, где хранились пустые бочки из-под вина. Две доски на полу стали для нищего постелью. Через несколько дней больного художника, умирающего от голода и болезни знакомые отвезли в больницу, где он через полтора дня скончался. В дневнике Зданевич записал: «Мы не знаем, где горестный страдалец похоронен, но бороться за картины и искусство Нико будем продолжать».

Выставка «Венец Пиросмани» не только отмечает памятную дату – 150 лет со дня рождения великого сына Грузии. Художник жив, пока его создания видят на выставках. А если он вдохновляет на творчество новые поколения, он бессмертен!

                                                                    Юрий Нехорошев
                                                                    Почётный член Российской академии художеств 
                                                                    Заслуженный художник РФ.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru