Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями11 июня 2024 18:55Автор: Дина Игорешина

Курбан-байрам в татарской семье

Фото: архив Диляры Садриевой
Диляра Садриева и Айгуль Башарова после молитвы.

Курбан-байрам, один из самых почитаемых у мусульман праздников, в этом году приходится на 16 июня.

Об истории и традициях его празднования «СтоЛИЧНО­СТИ» рассказала эксперт мусульманской моды, член Российского творческого Союза работников культуры Диляра Садриева.

Праздник послушания

Праздник знаменует окончание хаджа (паломничества в святые места), который мусульмане совершают в Мекку. Название тюркского происхождения «курбан» означает «жертвование», а «байрам» – «праздник». В Священном Коране говорится, что Аллах повелел Ибрахиму принести в жертву своего сына. Несмотря на неимоверную тяжесть такого решения, воле Всевышнего ни отец, ни сын не воспротивились. В награду за веру и послушание Всевышний помиловал сына и велел Ибрахиму вместо него заколоть барана. Происходило это в долине Мина, где сейчас и находится город Мекка. «В предшествующий празднику день мы постимся, – рассказывает Диляра Садриева. – Первая пища чаще всего бывает мясом жертвенного животного. По традиции одну часть туши оставляют семье, вторую отдают родным или накрывают праздничный стол, а третью дарят неимущим. Таким образом, каждому человеку мы помогаем почувствовать праздник».

Жертвенный баран, по канонам ислама, должен быть здоровым, красивым, большим, не иметь изъянов. Его можно заменить коровой, быком или верблюдом, соответствующим тем же критериям. Помощь нуждающимся может быть не только в виде мяса: можно накормить кого-то, помочь человеку деньгами, раздать милостыню. Раньше основным имуществом были животные, и достаток семьи измерялся их количеством. Сейчас поддержать других можно чем угодно.

«У нашей семьи уже есть круг людей, которым мы помогаем, – объясняет Диляра Садриева. – Но вместе с тем мы не перестаём искать и тех, кто нуждается. Часто это одинокие, пожилые люди, и необязательно мусульмане. Если мы узнаём, что человек ведёт достойный образ жизни, но попал в трудные жизненные обстоятельства, мы поддерживаем и его». А ещё это про абсолютное доверие к мудрости и справедливости Всевышнего, поддержке всего им предписанного.

Татары, любящие узбекскую кухню

Празднование Курбан-байрама начинается рано утром: на рассвете верующие отправляются в мечеть на праздничную молитву, а перед этим совершают гусль – ритуальное омовение – и надевают чистую праздничную одежду.

«Я вместе с другими женщинами буду слушать празд­ничную проповедь и совершать молитву на женской территории в нашей мечети, на балконе, – рассказывает Диляра. – Праздничная служба и проповедь в этот день недолгие, мы обращаемся к истории праздника, его смыслам, напоминаем друг другу о важности единства, взаимопомощи, оглядываемся на то, чем и как живут люди вокруг. Также благодарим за всё Всевышнего, обязательно навещаем пожилых родственников, дарим им подарки».

В течение трёх праздничных дней мусульмане приглашают гостей к себе или ходят в гости сами. Традиции застолья предполагают, что человек угощается различными блюдами из мяса, готовятся многочисленные сладости.

«Блюда на нашем столе могут быть разные. Я варю плов, бывает, что и лагман, манты – в нашем меню много узбек­ских блюд, просто потому что я люблю эту кухню, – улыбается Диляра. – Во время Великой Отечественной войны мой отец ребёнком был эвакуирован из Подмосковья в Ташкент. И когда вернулся домой, «привёз» с собой узбекскую кухню. Папа любил готовить, и, хотя мы татары, на праздники у нас всегда были узбекские блюда, как и блюда других народов нашей страны».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru