Кто поможет мигранту?
Гастарбайтеров начали страховать
Ренат Каримов, председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях
Российская экономика в последние годы так развивается, что её уже невозможно представить без участия сотен тысяч рабочих, приезжающих из соседних стран. Прежде всего бывших республик СССР. Избыток рабочей силы в странах Центральной Азии и нехватка её в России вынуждают массы людей перемещаться в поисках заработка.
Такая ситуация, но на много лет раньше сложилась во многих развитых странах, куда устремились потоки рабочих из развивающихся стран. Отличие от российской ситуации состоит в том, что в странах Западной Европы и Северной Америки работодатель законодательно несёт определённые законом обязанности перед гастарбайтерами. Он страхует их от несчастных случаев на производстве, страхует на случай болезни, а в ряде случаев даже от потери рабочего места. Разумеется, страхование несколько увеличивает расходы фирм, поэтому государство следит за соблюдением условий трудового найма.
В России нет закона об обязательном страховании мигрантов. Понятно, что добровольно работодатель никогда не взвалит на себя «лишние» расходы. За счёт такой экономии стоимость наёмной рабочей силы в России снижается, в результате чего приезжие вытесняют с рынка местное население, не готовое трудиться без страхования и за меньшую зарплату. Так формируется острая социальная проблема с двух сторон: местное население лишается рабочих мест, а гастарбайтеры вынуждены работать в нецивилизованных условиях, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью.
Основанный в Москве профсоюз трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях, взялся за частичное решение назревшей проблемы. Мы договорились с несколькими ведущими российскими страховыми компаниями, и они согласились учредить страхование для гастарбайтеров на случай болезни, причём стоимость страхового полиса в 5-6 раз ниже, чем для граждан России, - в противном случае никто из приезжих не стал бы пользоваться этой услугой. В свою очередь страховые компании рассчитывают, что даже такая низкая цена полиса не приведёт к убыткам - ведь мигранты крайне редко обращаются в медицинские учреждения за помощью, только в случае крайней необходимости!
Итак, примерно за $100 в год мигрант получает возможность 5 раз воспользоваться услугами врача, сюда также включена «опция» больничного стационара в течение 10 дней. Правда, психологический барьер нецивилизованного отношения к работе и собственному здоровью преодолевается с большим трудом. За полгода, что в Москве и Московской области действует система страхования мигрантов, нам удалось подвигнуть лишь 86 человек купить полисы, что, конечно же, мало.
Однако в отдельных случаях этот подход себя уже оправдал. Так, к примеру, Джононбек Азизов из Таджикистана, повредив глаз на производстве, с помощью страхового полиса смог обратиться к окулисту в поликлинику завода ЗИЛ и, не тратя более денег, получил квалифицированную помощь. Такое же лечение без страховки, за счёт собственных денег, обошлось бы ему в приличную сумму.
Страхование здоровья - не единственная форма помощи, которую профсоюз трудящихся-мигрантов оказывает приезжающим на заработки в Россию. Пожалуй, самая актуальная проблема нашего контингента - взаимоотношения с представителями органов правопорядка.
Не секрет, что большинство выходцев из Центральной Азии, работающих в России, - нелегалы. Не оформив разрешения на работу, они сразу лишаются возможности законного трудоустройства. Большинство из них приехали в Москву наудачу и, уже находясь здесь, устраивались на работу по устной договорённости с руководителем фирмы. Так работодателю дешевле. И так на первый взгляд проще и самому приезжему.
Кроме того, долгому получению официальных миграционных документов большинство предпочитают с виду такие же точно, но не оформленные в управлении ФМС, а купленные на перроне Казанского вокзала. Отличить «правильные» документы от купленных невозможно. Для того чтобы разобраться, легально ли работает человек, следует запрашивать соответствующую базу данных. Естественно, что полицейский, останавливающий на улице человека с восточной внешностью, не тратит время на проверку, а сразу называет «провинившегося» нелегалом, грозит депортацией, а то и предлагает урегулировать вопрос с помощью определённой суммы. Одна из практических целей вступления «гостевого работника» в наш профсоюз как раз и состоит в том, чтобы получить защиту от полицейского произвола. На членском билете напечатан телефон дежурного юриста профсоюза, позвонив по которому, рабочий тотчас получит квалифицированную консультацию, как следует себя вести в конфликтной ситуации с правоохранителем.
Недавно произошёл такой случай: сотрудник органов правопорядка задержал гастарбайтера, сочтя его нелегалом, отправил в СИЗО, отделение ГУВД передало дело в суд одного из районов Москвы, где не стали разбираться, законно ли он находится на территории России, и присудили ему штраф и высылку из России без права въезда в течение пяти лет. Позвонив юристу нашего профсоюза, пострадавший добился того, что была составлена жалоба в Мосгорсуд, который, удостоверившись, что человек надлежащим образом оформил миграционный учёт в органах ФМС России и находится в стране на законных основаниях, отменил решение районного суда и восстановил мигранта в правах.
Таких историй набралось несколько, что доказывает: правовая поддержка трудящихся-мигрантов существенно облегчает им жизнь в России. Пока государство не урегулирует с соседними странами - поставщиками рабочей силы - правовые и социальные аспекты легальной миграции, такая помощь будет необходима многим.
-
Когда страна становится семьёй
27 августа 2024 20:52 -
О здоровье своих детей христианка и мусульманин молятся вместе
27 августа 2024 20:49 - 27 августа 2024 20:44
- 27 августа 2024 20:42