Кто героини времени? Мелкие хулиганки?
За обижающих и ненавидящих лучше молиться?
В последнюю четверть века с полной сменой идеологии поменялись и нравственные ориентиры. Впечатление, что возник вакуум: прежние ценности потеряли значение, а новые не появились. Почему? «СтоЛИЧНОСТИ» рассказывает настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерей Александр Борисов.
А.Б.: - Молодых людей всегда воспитывали на положительных примерах. В советскую эпоху это были Зоя Космодемьянская, лётчик Маресьев. Теперь на телеэкранах преобладают насилие и распущенность. Почти всё время показывают зло, а не добро - видимо, так легче или выгоднее. Но зло отравляет души. Если родители всё время озабочены только зарабатыванием денег и им некогда общаться с детьми, они остаются беззащитными перед потоком зла, льющимся на них с телеэкранов.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Не потому ли у нас вырастают поколения, которые массово перестают вступать в законный брак, рожать детей?
А.Б.: - Если папы и мамы искренне хотят видеть своих детей счастливыми, им не следует оставлять ребят на долгие часы перед включённым телевизором или компьютером. С ними надо совместно заниматься созидательной деятельностью, играть, общаться. В процессе такого взаимодействия происходит передача житейского и духовного опыта, не абстрактно, а в конкретных деталях отыскиваются ответы на самые актуальные вопросы.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но жизнь стала труднее, родителям приходится порой затрачивать все силы для того, чтобы обеспечить семью всем необходимым. На игры и беседы с детьми не остаётся времени или сил.
А.Б.: - Под всем необходимым почему-то подразумеваются материальные блага. Но, воспитывая у детей стремление больше зарабатывать, они часто не задаются вопросом: для чего?
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Выбор христианских ценностей значительной частью нашего общества уберегает людей от бездуховности и деградации. Но и во взаимоотношениях церкви и общества в последнее время появились проблемы.
А.Б.: - В ситуации вокруг Pussy Riot отразилось нравственное состояние нашего общества. Прежде всего - ужасающая полярность взглядов: от советско-сталинской мифологии до крайней вседозволенности. Мы увидели, как в нашем верующем народе благоговение перед церковными святынями сочетается с агрессивностью по отношению к тем, чьи взгляды и действия выходят за рамки привычных представлений.
Когда мы поступаем по греховным страстям да ещё когда к этому примешивается политическая конъюнктура, острая реакция приводит к нелепым последствиям. Там, где было бы достаточно пристыдить и отпустить, ну в крайнем случае дать 15 суток, затевается грандиозный процесс. А приговор, когда масштабы обвинения и приговор несоизмеримы с проступком, превращает неразумных молодых женщин, совершивших мелкое хулиганство, в «героинь нашего времени».
Стремление сурово наказать оскорбителей совершенно противоположно тем наставлениям, которые даёт христианам в своих Посланиях св. апостол Павел: «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло» (1 Фес. 5, 15).
Этот конфликт побуждает нас задуматься и о позиции Церкви. Митрополит Антоний Сурожский говорил: Церковь должна занимать такое положение, чтобы могла критиковать некоторые действия государства. При полной же поддержке появляется такая зависимость, которая не позволяет служить обществу. Церкви стоит быть беднее, но свободнее.
Если же с помощью внесения изменений в Уголовный кодекс мы станем суровее наказывать, к примеру, за спиливание крестов, отплатим злом за зло. И нарушим главную заповедь христианства о любви к врагам, отличающую его от всех других религиозных учений в истории человечества: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).
-
Когда страна становится семьёй
27 августа 2024 20:52 -
О здоровье своих детей христианка и мусульманин молятся вместе
27 августа 2024 20:49 - 27 августа 2024 20:44
- 27 августа 2024 20:42