События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями31 октября 2012 14:19Автор: Мадина Амагова

Главное - быть всем вместе!

Фото: автор
Братья молятся

Как московские мусульмане празднуют Курбан-байрам

Согласно Священному Корану к пророку Ибрахиму во сне явился Архангел Джабраил и передал ему волю Аллаха - принести в жертву своего единственного сына Исмаила. Несмотря ни на что,  Ибрахим и его сын Исмаил покорно приняли послание Всевышнего и отправились исполнять его волю. Но в тот момент, когда нож был занесён над Исмаилом, Аллах сделал так, что он не смог резать, и в одно мгновение Архангел Джабраил заменил жертву на барана. С тех пор мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам, который символизирует милость и величие Аллаха.

«СтоЛИЧНОСТЬ» побывала в гостях у семьи Сугаиповых и узнала, как они празднуют Курбан-байрам.

Семья за праздничным столом. Слева направо - брат главы семьи Артур, дочь главы семьи, Тимур Сугаипов, Зарема, невестка главы семьи Бэлла с мужем Джамбулатом. Фото: автор

«Слава богу, мы живём в такое время, когда нет запретов на религиозные праздники, как это было во времена советской власти, - рассказывает Тимур Сугаипов, глава семьи. - Когда наступает Курбан-байрам, необходимо встать рано утром, сделать полное омовение и отправиться в мечеть на коллективную молитву. Но, как известно, в Москве мечетей очень мало, их не хватает на всех мусульман, проживающих здесь. Это вызывает массу неудобств как для верующих, которые вынуждены в любую погоду молиться на улице, вокруг мечети, так и  для горожан,  которые в пятничные дни и в праздники не могут ни пройти, ни проехать на транспорте по тем улицам, где есть храмы. Поэтому большинство из нас читает молитву дома.  Обряд жертвоприношения совершается, как правило, в ближайшем Подмосковье, наша семья обычно ездит в Видное, там есть ферма, где можно выбрать барана. Что касается самого животного, то оно, согласно Корану, должно быть здоровым и старше полугода. Мясо делится на три части: одну оставляют себе, вторую раздают родным, а третью - обездоленным. Кстати, кроме барана можно приносить в жертву и корову, и даже верблюда. Но здесь, в Москве, мусульмане отдают предпочтение  баранам, потому что это  удобно во всех отношениях: доступно по цене и меньше времени уходит на разделывание туши. В этом году состав нашей семьи увеличился (женился мой младший брат Джамбулат), поэтому мы решили «замахнуться» на годовалого бычка. Честно говоря, тема «жертво­приношения» в последнее время получила не очень хорошее звучание. Панический страх внушают некоторые СМИ, убеждая москвичей в том, что в столице чуть ли не в центре города мусульмане режут баранов. Я больше двадцати лет живу в Москве и никогда не видел, чтобы где-то в пределах города совершали жертвоприношения. Ещё и бесконечные защитники животных, «зелёные» и прочие общественники воюют с исламскими традициями. Мне кажется, прежде чем выйти на путь так называемой защиты, нужно очень хорошо изучить религию, узнать, по каким канонам живут верующие. В Коране сказано, что всех животных на земле Всевышний создал во благо человеку. Нельзя относиться предвзято к тому, с чем ты незнаком. Мы должны изучать мировые религии, должны понимать, что все они основываются на общих ценностях. Мне кажется, что к этому пониманию мы все рано или поздно придём. Во всяком случае, одну положительную тенденцию я заметил: многие мои знакомые и друзья, которые не имеют никакого отношения к исламу, поздравили меня в этом году с праздником Курбан-байрам, что очень приятно».

Зарема угощает блюдом «Хингалш» - лепёшками с тыквой. Фото: автор

«На праздничном столе обязательно должно быть мясо жерт­венного животного, из него и готовятся  основные блюда, - объясняет Зарема, сестра Тимура. - Ну а в остальном - кто во что горазд... Можно, например, наготовить много разных сладостей. Наша семья вот очень любит чеченское лакомство «Хингалш» - это лепёшки с тыквой. Мы готовим их как на праздники, так и в любой другой день. Вообще на нашем столе присутствуют разные блюда: кто-то любит рыбу, кто-то говядину, кто-то курицу. Но главное - это атмосфера празд­ника, чтобы родные люди были вместе за большим столом.  В праздничный день мусульмане рано встают, надевают лучшие одежды, накрывают стол и угощают родных, соседей и любого зашедшего в дом гостя. Курбан-байрам несколько отличается от праздника Ураза-байрам. Окончание священного поста  (Ураза-байрам) празднуют более массово и весело, столы ломятся от обилия блюд, и люди несколько дней ходят друг к другу в гости. А праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) - это другое, здесь главное - совершить обряд и раздать милостыню».

Альбина читает Коран. Фото: автор

«С чем лично для меня связан праздник? - продолжает Альбина, свояченица Тимура. - С паломничеством. Мне повезло: несколько лет назад я побывала в Мекке, ведь это один из обязательных столпов, прописанных в Коране. Те чувства, которые испытываешь, будучи на Святой земле, очень трудно передать словами. Будто это репетиция Судного дня, да простит меня Аллах за это сравнение! Ведь когда изучаешь религию по книгам и со слов родных - это одно. А когда ты сам ходишь по земле, где всё это происходило, когда посещаешь могилу Пророка, когда понимаешь, что это не чей-то вымысел, не сказка, а то, что было несколько веков назад, - это совсем другое.  Именно там, в Мекке, когда обходишь Каабу, когда сотни тысяч людей склоняются в молитве одновременно, ощущаешь свою близость к Богу. Мужчины и женщины, пожилые и молодые - все в едином порыве, не скрывая эмоций,  обращаются к Аллаху. Именно там понимаешь, что все люди, независимо от возраста, социального статуса, цвета кожи, абсолютно равны перед  Всевышним. Находясь на Священной земле, забываешь о земной суете. Помню, я отправила SMS сестре, пока находилась в Мекке, с вопросом: «Что нового?» Сестра ответила: «Купила новые сапоги». Мне же тогда казалось, как можно думать о каких-то сапогах в такой момент...  После посещения Мекки возникло желание выучить арабский, чтобы читать Коран в оригинале. Язык я выучила, не могу сказать, что знаю его в совершенстве, во всяком случае, читать аяты и суры из Священного писания мне удаётся».

«Наша семья празд­нует как религиозные, так и светские праздники. Это лишний повод собрать вместе родных и друзей, - считает Зарема. - В условиях большого города даже близкие видятся редко. А так быть не должно».

Интересные факты

Курбан-байрам самый важный  праздник для людей, исповедующих ислам. В месяц зуль-хиджа мусульмане совершают паломничество  в Мекку. 
На 10-й день хаджа верующие отправляются в долину Мина, на гору Арафат, чтобы совершить обряд побивания камнями Шайтана, они бросают семь камней в столб, который символизирует сатану. Именно в этот день начинается Курбан-байрам - праздник жертво­приношения.  

«СтоЛИЧНОСТЬ» поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru