Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями13 ноября 2012 18:14Автор: Елена Минилбаева

Родные языки стали фольклором?

Фото: автор
Удмурты и мари на конгрессе

Как сохранить народы

Прошедший осенью в венгерском городе Шиофок VI Всемирный конгресс финно-угорских и самодийских (ненцев, энцев, нганасан и селькупов. - Ред.) народов вызвал всплеск общественной активности во многих регионах России. Ведь из 24 финно-угорских этносов 17 проживает в России.

В этом году говорили о дальнейшем сохранении финно-угорских языков и катастрофическом снижении численности и без того малочисленных коренных народов. За прошедшее десятилетие с момента переписи 2002 г. финно-угры нашей страны потеряли от 22% (коми-зыряне) до почти 35% (карелы) этноса. Основная доля потерь приходится на ассимиляцию, темпы которой ставят на грань исчезновения многие народы уже в течение ближайших ста лет.

В чём причина? В первую очередь эксперты называют дис­криминационное сокращение преподавания родного языка в школах и узость сферы применения родных языков даже в титульных регионах. «Родные языки низведены до элемента фольклора», - с горечью отмечалось многими участниками. К сожалению, обсуждение этих болевых точек прошло без должного накала. Но в то же время прозвучало немало инициатив, реализация которых будет способствовать улучшению ситуации.

В первую очередь это касается ратификации Россией Европейской хартии миноритарных языков. Предложение принять её на первом этапе только для действительно исчезающих языков коренных малочисленных народов звучит как нельзя более своевременно. Также было высказано предложение сохранить гарантии государства на получение образования на родном языке в Федеральном законе об образовании, принятом в настоящее время Госдумой РФ в первом чтении. Одобрение получила и методика «языковых гнёзд», по которой воспитание в детском саду будет полностью идти на родном языке.

Из молодёжных инициатив были озвучены два проекта: «Культурная столица финно-угорского мира», которой может быть избран любой населённый пункт от столицы до таёжной деревни, и «Финно-угорские дни в ООН», направленные на включение российских финно-угров в мировое движение коренных народов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru