Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями05 декабря 2012 18:23Автор: Дмитрий Писаренко, Будапешт - Москва

Вернём имена павшим

Фото: автор
Здесь покоятся останки 4138 советских воинов

В Европе восстанавливают захоронения советских солдат

Это в России зима. А в Венгрии завершается осень. Жёлтые листья ложатся на свежие мраморные надгробия в городе Секешфехерваре, в 60 километрах от Будапешта. Секешфехервар - по-венгерски «белый престольный град». Надгробия здесь свежие, но люди, чьи останки покоятся под ними, погибли 68 лет назад. Страшно подумать, но на момент смерти большинству из них было по 18-20 лет. Многие и детей-то не успели завести...

Будапештская операция 1944-1945 гг. была одной из самых ожесточённых битв в истории человечества. Бои за тот же Секешфехервар шли три месяца. И городские кварталы, бывало, переходили из рук в руки по несколько раз за день. Солдат хоронили там, где их настигала смерть, просто засыпав землёй. Лишь весной 1945 г. оборудовали место на кладбище. Но в надгробных надписях было сделано много ошибок. «Не со зла, просто носитель другого языка так слышит. Венгр, оформлявший надгробие, вместо фамилии, например, Голубницкий мог написать Голумлевский. А на месте тех букв, которые не разобрал, вообще поставить вопросительные знаки», - рассказывает реставратор Ольга Чужикова.

В советские времена кладбище постепенно приходило в запустение. Местные работники, ухаживавшие за ним, делали это небрежно: под покосившийся памятник могли запросто чурбачок подсунуть или кусок кирпича. «А братские могилы на тот момент, как мы сюда приехали, вообще представляли собой газоны, окружённые тротуаром, - вспоминает Чужикова. - То есть было непонятно, что это могилы, что под травой лежат погибшие. А ведь их столько здесь! Сейчас на кладбище останки 4138 советских воинов. Среди них два Героя Советского Союза».

Ситуация изменилась, когда за работу взялся Международный гуманитарный фонд «Поколение». Два года назад совместно с Минобороны и МИД России он уже восстанавливал воинский мемориал в Порт-Артуре (Китай). В Венгрии пришлось провести колоссальную работу: не только изъять останки и перезахоронить их под надёжными и красивыми памятниками, но и порыться в архивах - проверить более 3,5 тыс. имён, прежде чем нанести их на камень.

«Зато теперь мемориал сделан на века, - уверена Ольга Чужикова. - Мы приняли специальные антивандальные меры. Всегда так делаем, когда занимаемся реставрацией за границей. Нужно, чтобы была защита от всяких уродов, которые есть в любой стране, независимо от национальности. Мы же, русские, народ упёртый: нам что-то сломали, а мы починим. Хотя честно скажу: с венгерской стороной никаких проблем не было.

Пока вели здесь работы по реставрации, неоднократно приходилось общаться с родст­венниками захороненных. Вижу, например, идёт мужчина лет тридцати с цветами. Услышал русскую речь, поздоровался. Я подошла, помогла ему могилу найти. Оказалось, с Украины. Деда погибшего никогда не видел, только слышал о нём от родителей. Тянет шапку с головы, у самого слёзы на глазах. Это же своя кровь, это важно...»

Здесь покоятся останки 4138 советских воинов. Фото: автор

Александр Горбенко, военный пенсионер, - один из тех, кто помогал восстанавливать имена погибших солдат и офицеров. Просто так, ради исторической истины. Его родственники здесь не захоронены, но он женат на венгерке и вместе с ней когда-то уехал на её историческую родину. «Мне российское посольство предоставило архивные документы о личном составе, и я три месяца этим занимался - сверял фамилии со списком «Мемориала», другими источниками. Это был, конечно, ребус, иногда пол­дня на одну фамилию уходило, - говорит Александр Владимирович. Мы идём вдоль рядов гранитных плит. - Вот здесь я нашёл табличку с именами обоих Героев Советского Союза, их фамилии теперь выбиты на обелиске: Фёдор Бачурин и Сергей Ермолаев. Оба были из Омской области: один - танкист, другой - артиллерист. Посмертное звание Героя им было присвоено ещё в 1945 г., но точное место захоронения известно не было. Искали их очень долго. Вот мне теперь благодарственное письмо от поисковиков из Омска пришло».

Среди захороненных есть даже выходцы из Владивостока. Например, гвардии лейтенант Александр Щербаков. Он был тяжело ранен и умер. Мать искала могилу и не нашла. Завещала своим детям и внукам продолжать поиски. Но найти удалось лишь внучатым племянникам в третьем поколении. Они вышли через Интернет на Александра Горбенко. Списались через электронную почту, сообщили данные. Горбенко сходил на кладбище, тогда ещё не восстановленное, и вскоре обнаружил этот камень. Фамилия, правда, была написана как Щербак, были ошибки в инициалах и звании. Александр Владимирович сделал фото и отправил во Владивосток. Уже через 3 минуты читал ответное письмо со словами благодарности. Дело было в конце апреля, а 9 мая внучатые племянники гвардии лейтенанта уже ступили с трапа самолёта на венгерскую землю.

«Слава Русским богатырям, потомкам Героев Шипки и Плевны» - написано на обелиске. Написано на двух языках - русском и венгерском. «Когда воинское кладбище находится в плохом состоянии, возникает ощущение, что это никому не нужно, что этим перестали гордиться, - размышляет Андрей Скоч, президент фонда «Поколение». - Мы стараемся исправить эту ситуацию. Ведь так не должно быть, кто-то должен восстанавливать мемориалы воинской славы за границей. Во-первых, чтобы сюда могли приезжать родственники погибших героев. А во-вторых, на воинском кладбище начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Смотришь и осознаёшь: война - это очень страшное событие, такого больше нельзя допустить».

Впереди у фонда - восстановление кладбища Керепеши в Будапеште. Там предположительно покоятся останки более 7 тыс. наших соотечест­венников.

1 комментариевНаписать
  • иван 16 апреля 2018 14:17
    Мой дядя Поляков Павел Иванович,уроженец д.Сурновка Толочинского района Витебской области Белоруссии погиб при освобождении Будапешта.Призван был в январе 1945 года Толочинским военным комиссариатом Витебской области.Погиб 23 марта 1945 года.Был командиром отделения пулеметчиков.Помним,даже правнуки.Кто что -нибудь знает сообщите.Поляков Иван Антоночич.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru