Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями23 февраля 2016 22:07Автор: Анна Ефимова

Солнце Салахова

Фото: Иваннн1983 / ru.wikipedia.org
Картина народного художника СССР Таира Салахова «Женщины Апшерона», 1967 г.

Главные герои художника - Родина и женщины.

Персональная выставка Таира Салахова открылась в Третьяковской галерее. Творчество одного из самых интернацио­нальных художников современности, на чьих полотнах оживают Азербайджан, Италия и Америка, можно увидеть до 20 марта.

Эта выставка - ретро­спектива полувекового творчества художника. Об основных его работах рассказывает Ольга Полянская, куратор экспозиции в Третьяковской галерее:

- Мы хотели представить Салахова меняющимся, очень разным художником. Не только шестидесятником, каким он известен большинству любителей искусства, но и мастером, чутко реагирующим на запросы времени и актуальным в любую эпоху. Салахов остаётся одним из главных интернациональных художников современности. Азербайджанец  по рождению, воспитанник советской художественной школы, преодолевший её ограниченность, равно как и перешагнувший рамки азербайджанской национальной школы, он, не утратив своей национальной идентичности, вошёл в мировое сообщество крупнейших мастеров искусства ХХ века.

С начала 60-х годов он много ездит по миру, знакомится с иностранными художниками. В экспозицию мы включили полотна, посвящённые Азербайджану, а также созданные по впечатлениям о поездках в Италию, Францию, Испанию, Мексику и США. Особое место в этом ряду, конечно, принадлежит его Родине.

Портрет композитора Кара Караева, 1960 г., Государственная Третьяковская галерея. Фото: ru.wikipedia.org

И не только Баку, где родился Салахов, но и Апшерону - полуострову на западном побережье Каспийского моря. В начале 70-х годов Салахов приобретает на Апшероне, в старом рыбацком посёлке Нардаран, дом, где по сей день находится его мастерская. Едва ли найдётся азербайджанский художник, который так или иначе не был бы связан с этим местом. Именно здесь у Салахова складывается символический образ Родины. Салахов пишет Каспий - тихий и штормящий, его всегда пустынные берега, камни, редкую растительность, ослепительное небо. На полотнах возникают безлюдные апшеронские улицы. Это мир, в котором всё кажется неизменным, постоянным и подвластным только времени.

Художник тонко чувствует своеобразие и красоту новых мест, где ему довелось побывать, будь то Чикаго с его небо­скрёбами, среди которых словно теряется человек, или в чём-то близкая родному Азербайджану Испания. При этом Салахов всегда интересовался работами своих коллег. Исключительной заслугой Таира Теймуровича стали осуществлённые по его инициативе знаменитые выставочные проекты 1980-х годов, в которых впервые в СССР были представлены  всемирно известные  художники Роберт Раушенберг и Джеймс Розенквист из США, англичанин Фрэнсис Бэкон, мексиканец Руфино Тамайо.

Женские образы на его картинах очень разные. Портрет Айдан («Девочка на лошадке») был написан в 67-м году. Сюжет вырос из бытового мотива: в свой день рождения девочка прибежала к отцу в мастерскую и оседлала подаренную ей лошадку. Но он перерастает в большое символическое обобщение - образ детства, очень цельный, ясный, немного строгий и одновременно неж­ный. Картина «Женщины Апшерона» ознаменовывает пере­ход на новый этап развития и в творчестве Салахова, и во всём советском искусстве. Молодые, зрелые и уже состарившиеся женщины, стоящие на берегу моря в ожидании своих отцов, мужей и детей, - всё это грани собирательного женского образа, притчи о вечном женском уделе, выполненные в национальном ключе. Тематически эта картина перекликается с портретами матери, один из которых так и называется - «Ожидание».

Личность матери сильно повлияла на художника, о чём сам Таир Теймурович рассказывал не раз. Его отец был репрессирован в 1937 году и меньше чем через год расстрелян. Тем не менее почти 20 лет после ареста семья ничего не знала о его судьбе. Мать художника осталась с пятью детьми. Им не подавали руки: ведь они считались детьми «врага народа». Именно это помешало Таиру Теймуровичу поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Скромная, простая женщина вырастила детей в одиночку, дождалась внуков и правнуков. Ей была уготована долгая жизнь и счастливая старость. Чтобы рассказать историю матери в рамках нашей экспозиции, мы впервые разместили рядом несколько её портретов, созданных в разные годы.

Гладиолусы, 1958 г., Государственная Третьяковская галерея. Фото: Иваннн1983 / ru.wikipedia.org

Эти картины написаны в двух вариантах: на веранде дома в Нардаране  на берегу Каспийского моря и на фоне агавы - цветка, который Салахов привёз матери из Крыма ещё рост­ком. Этот цветок со временем стал напоминать художнику его мать: ствол и корень - это она сама, а листья - её дети.

На совместных фотографиях она всегда запечатлена в окружении семьи. Но художник пошёл по иному пути. Он изображает мать одну, сидящую в пол-оборота, словно она только отвернулась. Эти картины - прощание художника с матерью, его размышления о человеческой жизни и её завершении.

Интересная деталь: в 1980 году художник пишет полотно, где изображает ту самую веранду в рыбацком домике в Нардаране. Матери на картине нет. Но, по словам Таира Теймуровича, эта картина стоит в одном ряду с её портретами...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru