Мощь России - в единстве народов

Зажигательные танцы - на сцене театра «Россия»
«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...», «Птичку жалко!», «Эти жигули чем думают, я не знаю! Под ногами крутятся, крутятся...» Советский кинематограф действительно оставил богатое творческое наследие.
Почему мы об этом вспоминаем? Так недавно прошёл VI Московский фестиваль культуры народов Кавказа, и посвящён он был Году российского кино и вкладу народов Кавказа в наш кинематограф. Знаете ли вы, что первым советским боевиком и самым первым фильмом о кавказцах считается «Абрек Заур» 1926 года? А первым кавказцем на большом экране стал талантливый актёр и режиссёр, выходец из Южной Осетии, один из первых актёров советского немого кино Владимир Бестаев!
Яркие, зажигательные, колоритные номера артистов и юмор ведущих не оставляли никого равнодушным. Организаторы решили уйти от стандартов и начали фестиваль в стиле кино. После приветствия из зала с криком «стоп!» вышел режиссёр. Актёры исполнили небольшую репризу и со словами: «Фестиваль культуры. Приветствие. Дубль три!» - праздник начался.
Георгий Данелия, Карен Шахназаров, Армен Джигарханян, Вахтанг Кикабидзе, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Софико Чиаурели, Полад Бюльбюль-оглы... Список можно было бы продолжать ещё долго, представители народов Кавказа оставили яркий след в кино и сердцах зрителей. Наряду с именами прославленных земляков со сцены звучали и названия любимых фильмов - «Кавказская пленница», «Мимино», «Невеста с Севера», «Не бойся, я с тобой» и многие другие. Самые интересные и известные фрагменты демонстрировались на экране на протяжении всего фестиваля.
Председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов, выступая перед гостями, подчеркнул, что «вся мощь России - в единстве, а взаимопроникновение культур всех народов объединяет российскую нацию. А для её дальнейшего укрепления помимо экономической и политической интеграции нужно воспитывать межнациональную культуру в обществе. Уверен, что наш фестиваль помогает в этом».
А глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков напомнил, что «фестиваль проходит в знаменательный день - именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, началось победное шествие Советской армии во Второй мировой войне, и эта победа не могла бы свершиться без единства наших народов».
Московский фестиваль культуры народов Кавказа каждый год меняет главную тему мероприятия, но не меняет целей, среди которых - популяризация культуры и гармонизация межэтнических отношений. И, видя, какими положительными эмоциями делились зрители после праздника, можно смело сказать: организаторы на верном пути.
- 14 марта 2023 17:44
- 14 марта 2023 17:42
- 14 февраля 2023 19:05
- 14 февраля 2023 18:11