Вдоль по морю, морю синему

Танцоры Греческого культурного центра создали хореографический симбиоз двух культур
День греческой культуры показал, что на островах всё есть.
Ослепительное южное солнце может засиять даже в самый пасмурный день - стоит только вспомнить о Греции. Так и случилось в зале Дворца пионеров на Воробьёвых горах, куда гостей пригласили недавно на День греческой культуры.
«Москва и москвичи очень любят греков, их традиции, музыку и культуру, - сказал Иван Петров, заместитель руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. - Например, ежегодно в начале осени в саду «Эрмитаж» проходит греческий фестиваль, и десятки тысяч горожан с удовольствием приходят на этот праздник, чтобы окунуться в прекрасную солнечную атмосферу древней средиземноморской страны.
Почему у нас такие тёплые отношения? Потому что греки очень добрые, улыбчивые, творческие и музыкальные».
Музыка воды
«Для понимания дня сегодняшнего нужно хорошо знать и помнить день вчерашний, - уверена Теодора Янници, директор Греческого культурного центра. - Только так мы сможем избежать ошибок, наладить диалог между людьми разных городов, стран и этносов. Москва является не только столицей огромной страны, но и домом всех национальных культур. И мы очень рады, что имеем возможность рассказать о себе в рамках международного фестиваля».
День греческой культуры перенёс гостей на солнечные берега. У зрителей было ощущение, что они находятся не в зале, а где-то на незнакомых островах среди бескрайнего моря, где плещутся волны, где рыбаки выходят из лодок на берег и песня звучит вдали... Постановка, которую показал танцевальный коллектив Греческого культурного центра, называлась «Вдоль по морю, морю синему». Танцы островов Додеканес и песня Архангельской губернии «Щука-рыба», музыка Родоса, Хиоса, Наксоса, Керкиры и русская кадриль «Черноморец» перетекали одна в другую (действительно как вода!). От этого казалось, что на тех островах у тебя есть родственники.
Рисуем Элладу
Истокам цивилизации была посвящена и размещённая в фойе выставка «Мифы и легенды Древней Греции», на которой ребята из московского лицея № 1525 представили свои творческие работы.
«В арт-студии «Рисовалки», которую посещают юные художники, они познакомились с культурой одной из древнейших цивилизаций, давшей толчок развитию искусства, науки, образования, литературы, спорта во всём мире, - рассказал Алексей Сафронов, заместитель директора лицея. - Свои впечатления ребята воплотили в творчестве. Это уже вторая выставка. Первая была представлена широкой аудитории Российской государственной библиотеки в апреле 2016-го, когда в России отмечался Год Греции».
В тот день на Воробьёвых горах можно было многому научиться - например, на мастер-классе театральной студии Греческого культурного центра под руководством Георгия Червинского всем желающим показывали, как с помощью самого примитивного реквизита - кусков разноцветных тканей - и актёрского мастерства разыграть басню Эзопа. А за стеной дети вышивали узоры, делали открытки, на которых сияло солнце и плескались дельфины.
Да и сам День греческой культуры напоминал камерный, семейный праздник, где вместе поют, рисуют, смеются и занимаются рукоделием, а потом дружно садятся за большой стол. Греция именно такая - небольшая, уютная и очень приветливая.
- 14 марта 2023 17:44
- 14 марта 2023 17:42
- 14 февраля 2023 19:05
- 14 февраля 2023 18:11