Охотники и феи из «страны кукол»

«Бурановская бабушка приглашает гостей» - работа, получившая Гран-при конкурса
В национальных костюмах использовали даже музейные ценности.
В День России на Пушкинской площади прошёл фестиваль «Многонациональная Россия», организованный Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Москвы. В его рамках состоялась церемония награждения победителей всероссийского детского конкурса «Куклы в национальных костюмах народов России», проведённого издательским домом «Аргументы и факты» и ФАДН РФ.
Каждая - с характером
В самом центре Москвы развернулся фестивальный городок. В одном шатре показывали мультфильмы о разных народах и городах нашей страны, в другом всех желающих знакомили с ремёслами (здесь стояла кузница с молотом и наковальней, где можно было выковать монетку на счастье, а также работал гончарный круг), в третьем расположились кукольная мастерская и выставка кукол в национальных костюмах. Это были работы победителей всероссийского детского конкурса.
Принять участие в нём мог любой желающий в возрасте от 7 до 16 лет. Рассматривались заявки и от творческих групп. Всего было представлено 8 номинаций, а также предусмотрен Гран-при за лучший национальный костюм «Гордость России».
«В России живут представители 193 национальностей, которые говорят более чем на трёхстах языках и диалектах. В этом многообразии наши сила и безусловное преимущество, - отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - У каждого народа есть свои вековые традиции, культурные особенности, которые делают Россию и весь мир такими яркими и красочными. Очень важно в современных условиях сохранить это этнокультурное многообразие, рассказать о нём как можно большему числу людей. Конкурс «АиФ» как раз направлен на это, поэтому мы такую инициативу с удовольствием поддержали».
Для участия (на первом этапе) в редакцию присылали фотографию куклы в национальном костюме. В конце мая жюри определило финалистов, которые и показывали свои работы на выставке в Москве. Кстати, о жюри. У него было два состава - взрослый и детский. Каждый выбрал своего победителя. Кроме того, на сайте www.aif.ru, который украшала фотогалерея всех кукол, шло «народное» голосование.
«У жюри была непростая задача: выбрать несколько кукол из сотен, но с этой задачей оно справилось. Каждая из работ достойна звания победителя», - считает главный редактор «АиФ» Игорь Черняк.
Всего в конкурсе участвовало более 5 тыс. детей из 55 российских регионов. Было много авторских кукол - каждая со своим характером, костюмом и настроением. Они представили всё национальное многообразие нашей страны. В число призёров вошли работы из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Магаданской, Омской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, республик Саха и Удмуртия. Именно их куклы «поселились» в шатре «АиФ» на Пушкинской площади 12 июня.
Кукла в армянском национальном костюме почти одного роста с представителем детского жюри. Фото: Екатерина Бычкова
Гран-при - бабушке
В состав детского жюри вошла внучка знаменитого модельера Настя Зайцева. «Обожаю всё, что связано с модой и народными традициями в одежде, с огромным интересом изучаю историю костюмов, - призналась она. - Кто знает, может, из участников конкурса в будущем вырастут хорошие модельеры!» С лёгкой руки Насти награду от детского жюри получила работа «Праздник Рождества». Её автор - Клавдия Сандер из Омской области.
Пошить костюм для куклы не так-то просто, тем более когда нужно, чтобы он соответствовал национальным традициям региона. И даже не только региона, но и конкретного района! Так, 13-летняя Диана Рашидова из Воронежа (победитель, по мнению взрослого жюри) сшила для своей куклы «русский праздничный костюм молодой женщины. Рубаха с «золотым ремнём» села Афанасьевка Бирюченского уезда». По словам Дианы, на пошив ушло три дня, но сидеть за работой пришлось с утра до вечера. А её землячка Татьяна Мосина (победитель в номинации «Сказочная красавица») представила на суд жюри «русский женский крестьянский костюм села Клёповка Воронежской области».
В ход у юных мастеров шли любые материалы, в том числе из бабушкиных сундуков: ткани, тесёмки, бусинки, бижутерия. Макар Мирошниченко из Магаданской области (победитель в номинации «Полярная звезда») рассказал, что для эвенкийского национального костюма куклы-охотника он использовал меха соболя, норки и медведя, а также оленью кожу. Кузьма Диденко из города Мегион в ХМАО - Югре сделал куклу из фетра, то есть войлока. Назвал он её Миснэ, что в переводе с хантыйского означает «Лесная фея». Между прочим, в костюме «феи» были настоящие музейные ценности - их по запросу творческого кружка, куда ходит Кузьма, разрешил использовать лично глава города Мегиона и не прогадал - его юный земляк победил в «народном» голосовании на сайте!
Приехавшая из далёкого Якутска 12-летняя Катя Высоких признаётся, что начала делать куклу ещё полгода назад, поскольку мастерила её для себя, но, узнав о конкурсе, решила принять в нём участие. «Мой классный руководитель прочитал о нём в Интернете и предложил мне подать заявку, - вспоминает она. - Дело в том, что в Якутске я неоднократно принимала участие в похожих конкурсах, в двух из них побеждала. Наряд мы придумали сами, опираясь на народные костюмы Саха. Моя кукла - это якутская невеста по имени Сулусчаана, что переводится как «Звёздочка». Кстати, номинация конкурса, в которой выиграла Катя, и звучит похоже - «Таёжная звезда».
Катя Высоких и её Звёздочка (Якутск). Фото: Валерий Христофоров
Рекордсменом по времени пошива кукольного костюма стоит признать Сафию Бальбекову из города Волжский Волгоградской области (победитель в номинации «Царевна гор»). «Мы узнали о конкурсе очень поздно и буквально за одни выходные сделали куклу, - говорит она. - На ней татарский национальный костюм». А мама Сафии добавляет: «Думаю, в ближайшее время у куклы появится напарник мужского пола. Или брат, или её молодой человек».
А обладателями Гран-при конкурса стали Екатерина Куликова и Анна Султанахметова из Удмуртской Республики. Их работа «Бурановская бабушка приглашает гостей» привела в восторг и жюри, и многочисленных зрителей, которые заглядывали в «страну кукол» на Пушкинской площади.
- 16 апреля 2025 07:44
- 16 апреля 2025 07:25
- 15 апреля 2025 19:56
- 08 апреля 2025 20:15