Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями15 августа 2017 19:15Автор: Елена Воронова

Дорога домой

Фото: архив Московского дома национальностей
Автор фильма «Повесть о сыне» Сергей Князев получил приз зрительских симпатий

На телекинофоруме труднее всего пришлось жюри.

Второй национальный телекино­форум «Родные тропы», прошедший на днях в Московском доме национальностей, взволновал почти всю страну. Ещё бы - ведь заявки на участие в нём подали 50 регионов России, и в каждом переживали за земляков.

Участников всё больше

В фестивале приняли участие кинематографисты, профессионалы в области кино и телевидения, представившие свои работы, посвящённые нашей многонациональной стране, традициям дружбы и добрососедства народов. В фильмах авторы размышляли о России и о живущих в ней людях, и каждая лента  - о чём бы там ни говорилось! - была полна надежды, как дорога домой. Поэтому, видимо, форум и называется «Родные тропы»: только они приводят человека к самому себе.

«В нашем городе живут люди разных национальностей, и нам хотелось бы, чтобы все они жили в дружбе и согласии, - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Большой вклад в эту работу вносит телекинофорум. В столице немало горожан, которые не являются коренными москвичами, и им, я думаю, особенно приятно, что свои работы на форуме представили кинематографисты из тех регионов, откуда они родом. Даже много лет живя в Москве, люди всегда помнят о своих любимых местах, о родных тропах».

«Мы проводим форум второй раз, но он набирает популярность. Судите сами: если в прошлом году среди участников было только 20 регионов, в нынешнем уже 50, - отметил директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. - Это говорит о том, что мероприятие нужное, оно востребовано. Чтобы профессионалы могли поделиться опытом, увидеть наиболее интересные работы, что-то почерп­нуть для себя, мы и проводим «Родные тропы». И, заметьте, приезжают на состязания не высокие чины, не руководители кинокомпаний, а обычные режиссёры, звукорежиссёры, операторы, музыкальные редакторы. Судя по тому, что увеличивается количество участников (в этом году было прислано вдвое больше конкурсных работ!), у форума неплохие перспективы для дальнейшего роста. А главная его задача очень простая - объединить людей. Президент Владимир Путин, выступая не так давно в Йошкар-Оле на заседании, посвящённом межнациональным отношениям, говорил о том, что роль региональных теле- и радиокомпаний в национальном объединении очень велика. Именно представители местных средств массовой информации способны максимально доступно и быстро донести до людей идеи единства - те самые идеи, которым посвящена вся стратегия национальной политики и которые сближают нас, делая единым народом».

Лучшие из лучших

Состязания проводились в шести номинациях, на конкурс было прислано 68 работ. В фестивале приняли участие как крупные столичные кинокомпании, так и небольшие региональные, не побоявшиеся бросить вызов маститым коллегам. Тем не менее силы были соизмеримы.

«На предыдущем телекинофоруме «Родные тропы» мы чувствовали себя достаточно свободно, потому что было очень легко определить, кто победитель, а чьи работы слабее, - пояснил председатель жюри, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России Алексей Погребной. - А в этот раз после первого же дня просмотра у меня волосы встали дыбом: кого награждать? Все ленты оказались настолько высокого уровня, что мы растерялись. Даже небольшие региональные студии работают чётко, грамотно, хотя, возможно, они технически и слабее. Работа с хроникой, великолепное соединение звука и изображения, блестящий монтаж - всё на высоте. Кстати, в этом году одна из крупных компаний представила на конкурс шесть работ только в одной номинации. То есть желающих померяться силами и профессионализмом довольно много. С одной стороны, мы получали огромное удовольствие, отсматривая конкурсные работы, а с другой стороны, нам было очень трудно выбирать лучших из лучших».

Но делать нечего, выбирать всё же пришлось. В номинации «Медиапроект об истории родного края» победил Владимир Раевский с фильмом «Сделано в Москве. Московский трамвай». Первое место среди медиа­проектов о межнациональной дружбе и сотрудничестве заняла работа о лётчиках «Форсаж. Возвращение» Натальи Гугуевой. Победу в номинации «Этнографический проект о родном крае» жюри присудило Даниилу Бондарю за работу «Это всё моё», а в номинации «Экологический медиапроект о родном крае» приз завоевал фильм Марии Мурашовой «Собиратели морской травы». Лучшим документальным фильмом о выдающейся личности сочли работу Юлии Воропаевой «Раскрывая тайны звёзд. Доктор Лиза». А приз зрительских симпатий достался фильму «Повесть о сыне» Сергея Князева.

Специальный приз Московского дома национальностей получил фильм Дмитрия Власова «Таинственная республика», рассказывающий о любопытных фактах из жизни небольшого народа (оказывается, в 1941 году республика Тува, не находившаяся тогда в составе СССР, опередив Великобританию, оказала поддержку Советскому Союзу).

«Все работы, представленные на форуме, настолько высокого качества, что я должен признать: «Родные тропы» - один из немногих фестивалей, где любую работу можно награждать призом, - отметил А. Погребной. - Это очень серьёзный и высокий уровень. Так держать дальше!»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru