Посоветуемся?!

Дружить нужно уметь, а этому тоже необходимо учиться
Необходимы рекомендации для всех учреждений в сфере нацполитики.
При столичном правительстве создан Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений в городе. Стоит отметить, что подобная площадка является уникальной не только для Москвы, но и для России.
Такое решение было озвучено на последнем заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Один на Москву и область
«Мы понимаем, что национальная политика выстраивается на фундаменте воспитания, образования и просвещения. В целях усиления взаимодействия в этих областях и создаётся Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений, - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» глава нового совета, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров. - Среди вопросов, которые стоят, - выработка рекомендаций по решению образовательных и воспитательных задач в сфере национальной политики в подведомственных Правительству Москвы учебных, культурных и просветительских учреждениях, анализ предложений национальных организаций, мониторинг программ по темам, связанным с реализацией государственной нацполитики и многое другое».
Уже известно, что в составе совета - заместители руководителей департаментов, председатели профильных комиссий Мосгордумы, представители Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, ГУ МВД России по Москве. Всего 41 человек.
Кроме того, прорабатывается вопрос создания объединённого Совета по межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Москвы и Московской области. Один из вопросов, который уже поднимается в рамках предварительных встреч, - разработка единой учебной программы в сфере нацполитики для повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, а также экспертов из национально-культурных организаций.
«Необходимо привносить традиции»
На заседании Совета по делам национальностей также обсудили концепцию будущего так называемого закона о российской нации.
«Я хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что состоялся заинтересованный, искренний разговор. А для разработчиков закона очень важно мнение общественников и экспертов, - отметил один из членов рабочей группы по созданию концепции заместитель председателя Совета по делам национальностей Владимир Зорин. - Как и положено в дискуссии, были высказаны замечания и предложения, но в то же время общая тональность была направлена на поддержку документа, мнения сводились к тому, что это новый шаг в деле реализации национальной государственной политики, а некоторые позиции документа и вовсе прорывные».
«Я уверен, что каждый человек, если защищены его права, (этнические, культурные, религиозные), будет готов порвать всех за нашу страну, если же права ущемляются, то он, естественно, не ощущает себя полноценным гражданином, а мы этого допустить не должны, - уверен другой заместитель председателя Совета по делам национальностей, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, отметив, что ему концепция закона о российской нации понравилась. - Что касается выражения «мы россияне» (эксперты спорят, формулировать ли так в новом законе. - Ред.), то иногда говорят «русские чеченцы», «русские карачаевцы». Но не приживается это. Если я - выходец из Карачаево-Черкесии - скажу про себя «я русский», найдутся русские, которые будут с этим несогласны. Но если сказать «я россиянин», то никаких вопросов не возникнет».
Председатель комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей Галли Монастырёва уверена, что работать надо и над правильным образом москвича: «Необходимо привносить добрые традиции, чтобы нейтрализовать негативный образ москвича, сформированный у некоторых, - некоего лентяя, который ведёт праздный образ жизни, потому что у него всё есть изначально. Чтобы приезжающие в столицу не говорили, будто «у города нет устава». Главный устав - это уважение людей к городу и друг к другу».
Одной из целей Совета по делам национальностей остаётся реализация Стратегии нацполитики города Москвы на период до 2025 г., в связи с чем приоритетными направлениями продолжат быть работа с молодёжью, противодействие экстремизму и адаптация мигрантов. А первое заседание Межведомственного координационного совета запланировано на осень текущего года.
- 14 марта 2023 17:44
- 14 марта 2023 17:42
- 14 февраля 2023 19:05
- 14 февраля 2023 18:11