События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями15 августа 2017 20:07Автор: Ася Исраилова

Посоветуемся?!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Дружить нужно уметь, а этому тоже необходимо учиться

Необходимы рекомендации для всех учреждений в сфере нацполитики.

При столичном правительстве создан Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений в городе. Стоит отметить, что подобная площадка является уникальной не только для Москвы, но и для России.

Такое решение было озвучено на последнем заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Один на Москву и область

«Мы понимаем, что национальная политика выстраивается на фундаменте воспитания, образования и просвещения. В целях усиления взаимодейст­вия в этих областях и создаётся Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений, - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» глава нового совета, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров. - Среди вопросов, которые стоят, - выработка рекомендаций по решению образовательных и воспитательных задач в сфере национальной политики в подведомственных Правительству Москвы учебных, культурных и просветительских учреждениях, анализ предложений национальных организаций, мониторинг программ по темам, связанным с реализацией государственной нацполитики и многое другое».

Уже известно, что в составе совета - заместители руководителей департаментов, председатели профильных комиссий Мосгордумы, представители Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, ГУ МВД России по Москве. Всего 41 человек.

Кроме того, прорабатывается вопрос создания объединённого Совета по межнациональным отношениям и противодейст­вию экстремизму Москвы и Московской области. Один из вопросов, который уже поднимается в рамках предварительных встреч, - разработка единой учебной программы в сфере нацполитики для повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, а также экспертов из национально-культурных организаций.

«Необходимо привносить традиции»

На заседании Совета по делам национальностей также обсудили концепцию будущего так называемого закона о российской нации.

«Я хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что состоялся заинтересованный, искренний разговор. А для разработчиков закона очень важно мнение общественников и экспертов, - отметил один из членов рабочей группы по созданию концепции заместитель председателя Совета по делам национальностей Владимир Зорин. - Как и положено в дискуссии, были высказаны замечания и предложения, но в то же время общая тональность была направлена на поддержку документа, мнения сводились к тому, что это новый шаг в деле реализации национальной государственной политики, а некоторые позиции документа и вовсе прорывные».

«Я уверен, что каждый человек, если защищены его права, (этнические, культурные, религиозные), будет готов по­рвать всех за нашу страну, если же права ущемляются, то он, естественно, не ощущает себя полноценным гражданином, а мы этого допустить не должны, - уверен другой заместитель председателя Совета по делам национальностей, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, отметив, что ему концепция закона о российской нации понравилась. - Что касается выражения «мы россияне» (эксперты спорят, формулировать ли так в новом законе. - Ред.), то иногда говорят «русские чеченцы», «русские карачаевцы». Но не приживается это. Если я - выходец из Карачаево-Черкесии - скажу про себя «я русский», найдутся русские, которые будут с этим несогласны. Но если сказать «я россиянин», то никаких вопросов не возникнет».

Председатель комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей Галли Монастырёва уверена, что работать надо и над правильным образом москвича: «Необходимо привносить добрые традиции, чтобы нейтрализовать негативный образ москвича, сформированный у некоторых, - некоего лентяя, который ведёт праздный образ жизни, потому что у него всё есть изначально. Чтобы приезжающие в столицу не говорили, будто «у города нет устава». Главный устав - это уважение людей к городу и друг к другу».

Одной из целей Совета по делам национальностей остаётся реализация Стратегии нацполитики города Москвы на период до 2025 г., в связи с чем приоритетными направлениями продолжат быть работа с молодёжью, противодейст­вие экстремизму и адаптация мигрантов. А первое заседание Межведомственного координационного совета запланировано на осень текущего года.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru