Неактивная молодёжь - это оксюморон

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - отличная возможность найти новых друзей
Кантемир Хуртаев - о том, как и чем увлечь современных ребят.
Пока учёные и общественные деятели обсуждают возможность использования термина «российская нация», молодёжные организации объединяются под его эгидой. В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев рассказал о проекте «Навстречу году единства российской нации».
С равнительно недавно состоялась дискуссия о том, под каким лозунгом пройдёт у нас следующий, 2018 год, одним из предложений было провести его под девизом единства российской нации. Мы уже реализовали Конкурс молодёжных проектов, затем пригласили его участников на трёхдневный выездной семинар-тренинг. Там ребята разработали дорожную карту совместных действий по гармонизации межнациональных отношений. В данный момент мы организуем дискуссионные площадки в основных московских вузах на тему национальной идеи. Наш проект поддержан Комитетом Госдумы по делам национальностей и Советом по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.
Клубы дружбы
- Вы часто общаетесь со студентами, как молодёжь воспринимает идею российской нации?
- В нашей стране, в которой проживают 193 национальности и разговаривают на 277 языках и диалектах, единственной разумной формой совместного проживания разных народов может быть концепт российской нации. Молодёжь не хочет терять свою самобытность и идентичность, но прекрасно понимает, что, если мы живём в одной стране, нас должно что-то объединять. Без этого не построить сильного государства, не добиться устойчивого развития. Если каждый станет тянуть одеяло на себя и не будет работы на всеобщее благо, никому от этого хорошо не сделается.
Некоторые молодые люди ассоциируют идею российской нации с концептом плавильного котла, который предполагает ассимиляцию всех народов в единую общность и, соответственно, выступают против этого. Это неверное понимание вещей. Чтобы понять, что такое российская нация, надо представить... матрёшку, в которой этническая или культурная идентичность всех народов дополняет друг друга.
- Молодёжная политика нуждается в новых подходах, а студенческие клубы - хорошо забытое старое. Какие новые форматы вы предлагаете?
- Ну это не совсем так: работа со студенческими клубами - достаточно инновационный подход в молодёжной политике, это попытка охватить работой неформальные сообщества молодёжи. Дело в том, что сегодня общественными организациями и органами студенческого самоуправления охвачено не больше 20% ребят. В этой связи мы создаём в вузах клубы межнациональной дружбы, предметом деятельности которых являются знакомство и сближение молодёжи разных национальностей через просветительские и спортивные проекты. То есть мы пытаемся охватить работой юношей и девушек через интерес к сохранению своей самобытности и изучению культур других народов России.
Нами разработаны методические пособия по развитию межнациональных студенческих клубов. Кроме того, мы проводим конкурсы проектов для этих клубов. Сегодня Федеральное агентство по делам молодёжи, в том числе руководствуясь нашим положительным опытом, объявило работу со студенческими клубами по интересам приоритетным направлением работы и планирует проводить свой конкурс по поддержке студенческих клубов.
Достучаться до сердец
- То есть можно говорить, что в молодёжной среде есть запрос на общественную деятельность?
- Данные ВЦИОМ показывают, что уровень гражданской активности населения за последние 10 лет вырос. Сегодня молодые люди более активны, чем это было 5 и тем более 10 лет назад. По моему мнению, это во многом связано с развитием социальных сетей, поддержкой государством молодёжных инициатив, развитием волонтёрского движения в нашей стране, Олимпиадой в Сочи в 2014-м. Все эти события всколыхнули гражданское самосознание юношей и девушек, способствовали росту гражданской активности. Молодёжь понимает, что если сегодня мы будем безразличны к проблемам окружающих, то завтра все будут безразличны к нам. В этой связи ребятам необходима конструктивная глобальная повестка, которая бы позволила направить их потенциал в созидательное русло.
- Как планируете вовлекать неактивных молодых людей?
- Неактивная молодёжь - это оксюморон. Молодёжь априори активная, главное - найти те струны, которые нужно зацепить, чтобы достучаться до сердец. Человек - существо сложноорганизованное и обладает широкой палитрой потребностей. Соответственно, чтобы заинтересовать как можно большее количество людей, нужно расширять спектр молодёжных проектов и мероприятий, пробовать новые форматы, поддерживать разнообразные, порой кажущиеся странными инициативы.
- Сегодня случаются конфликты на межнациональной почве?
- Я убеждён, что можно говорить о положительной динамике за последние 6 лет. Дело в том, что после событий на Манежной площади и ещё ряда подобных инцидентов в регионах государство всерьёз озаботилось этой проблематикой.
В июне 2012 года был создан Совет по делам национальностей при Президенте РФ, в декабре принята Стратегия государственной нацполитики. В 2015 году заработало Федеральное агентство по делам национальностей, принята государственная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Через гранты Президента РФ и субсидии органов государственной власти общественным организациям выделяются средства на реализацию мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма. Всё это в целом, а также усилия институтов гражданского общества дали положительные результаты.
- На какие мероприятия Союза молодёжи мы можем пригласить москвичей?
- До конца года продолжим проводить дискуссионные площадки в столичных вузах. С 26 по 30 ноября соберём на Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент-2017» в Ростове-на-Дону интернациональный актив российских вузов - активистов наших региональных отделений.
А с 14 по 22 октября этого года состоится грандиозное событие мирового масштаба - XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наша организация является членом национального комитета по подготовке и ответственна за проведение нескольких меро-приятий в рамках фестиваля.
Приходите, будет интересно!
Интересные факты
Кантемир Хуртаев - кандидат экономических наук, автор и руководитель нескольких социально значимых проектов, имеет награды, почётные звания, премии. Но у Всероссийского межнационального союза молодёжи есть и другие проекты - такие, как акция «Уступи место», гармонизирующая отношения между пассажирами метро, или «Московский просвет» - бесплатные экскурсии для студентов.
- 16 апреля 2025 07:44
- 16 апреля 2025 07:25
- 15 апреля 2025 19:56
- 08 апреля 2025 20:15