Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями30 января 2018 19:59Автор: Инна Алейникова

Как достичь согласия?

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Ищем компромиссы и точки соприкосновения.

К столичным старшеклассникам прямо в школы приходят сотрудники Университета правительства Москвы. Знания, полученные на занятии по теме «Современный мир - согласие в многообразии» в рамках образовательного проекта «Палитра диаспор», наверняка дадут выпускникам преимущество при сдаче ЕГЭ, ведь это тема не из школьного учебника. 

Недавно в классе с ребятами работал Владимир Тымчик, профессор кафедры юриспруденции, доктор исторических наук. Тему занятия рассмотрели со стороны международных отношений, внешней политики России и межнационального вопроса. 

Почему происходят войны?

По мнению В. Тымчика, накал страстей в международных отношениях на современном этапе можно условно сравнить с социальным напряжением в период Карибского кризиса. Профессор обсудил со школьниками, что нужно сделать, чтобы достичь согласия. По древнему закону «согласие - в балансе»: в балансе сил, интересов, подходов, уважения. Почему же не удаётся обеспечить баланс и остановить крупные войны? 

Философ Фукидид, живший в 460-400 до н. э., является автором 8-томного труда об истории Пелопоннесской войны, где в системном виде он изложил представления о международных отношениях. Одна из ключевых идей - в объяснении причин возникновения войн. Причина войн - в избытке силы у одной из сторон. Если есть избыток сил, значит, есть соблазн захватить, надавить, заставить. Выход один - уравновесить потенциалы. 

Осторожно, хрупко!

«Идея древнегреческого учёного подходит для оценки современной ситуации в мировой политике, - считает В. Тымчик. - Если мы хотим обеспечить стабильность в мире, избавиться от взрывоопасности, напряжённости и достигнуть согласия в международных отношениях, нам необходимо обеспечить баланс сил, когда конкурирующие государства будут сопоставимы и экономически, и с точки зрения политического влияния, и по наличию мощной идеологии у каждой страны, и в военном отношении. На современном этапе эксперты говорят о наличии хрупкого баланса сил».

Через две тысячи лет после Фукидида появилась Вестфальская система международных отношений. Она была нацелена на то, чтобы избежать войн, и тоже основывалась на логике баланса сил. Вестфальскую систему в начале XIX в. сменила Венская система, затем Версальско-Вашингтонская, а далее Ялтинско-Потсдамская и, наконец, переходная система международных отношений. Принципы Вестфаля актуальны и для современного миропорядка. Современная модель мироустройства балансовая: хочешь стабильного мира - обеспечь политическое равновесие. 

Разные приоритеты

На современном этапе развития глобальных процессов в мире выделились два наиболее актуальных подхода к международным отношениям. В. Тымчик относит к ним внешнеполитические подходы США и России. По его мнению, сейчас противоречия требуют глубокого анализа и принятия серьёзных дипломатических решений. 

Российский подход представлен в Концепции внешней политики, принятой в 2016 г. Красной нитью через этот документ проходит тема согласия. Первый из приоритетов внешней политики государ­ства - многополярный мир. Это полностью согласуется с высказыванием древнекитайского философа Лао-Цзы: «Сложная система более устойчива, чем простая». Второй принцип - внеблоковость, потому что блоки (например, НАТО) вносят элементы дисбаланса. Третий принцип, зафиксированный в Концепции, - равенство и взаимная выгода.

Абсолютно другой подход можно увидеть, если обратиться к Стратегии национальной безопасности США 2015 г. Этот документ базируется на принципах, отличных от российских. Говорится о лидерстве США, исключительности одной нации, о наличии соперников по всему миру. 

Что лучше?

Межнациональные отношения наряду с международными - очень серьёзный вопрос, и ему профессор В. Тымчик тоже посвятил часть школьного урока.

Он обсудил с ребятами, что за понятием «межнациональное согласие» скрывается целый комплекс проблем, в том числе проблемы межэтнические и межконфессиональные. Преподаватель рассмотрел плюсы и минусы проектов межнационального согласия, которые применяются в разных странах мира.

Так, был приведён пример подхода Европы к решению миграционного вопроса - мульти­культуралистский проект по интеграции мигрантов в национальные общества. Главенст­вующий принцип мультикультурализма - сосуществование, приехавших в страну людей оставляют жить так, как им хочется. «Европа споткнулась об этот проект. Он неэффективный. По сути, противоречия загоняются внутрь», - комментирует В. Тымчик. Ещё в 2011 г. проект назвали недееспособным, однако и сегодня он существует.

Американская модель межнациональных отношений - плавильный котёл. Термин возник из названия пьесы британского журналиста. Герой, иммигрант из России, прибыв в Америку, восклицает, что здесь, как в плавильном котле, все народы сплавляются в единую нацию - американский народ. По мнению экспертов, происходит это не слишком успешно, что выражается в фактах многочисленных преступлений на межнациональной почве.

Для Востока характерны религиозные проекты. К примеру, в Саудовской Аравии, Сирии, Марокко и других государствах межнациональная проблема решается на основе мусульманского права. К сожалению, и этот проект неидеален, и межконфессиональные противоречия всё чаще проявляются в странах Ближнего Востока. 

В российской модели предлагаются сближение народов, поиск компромиссов и точек схожести.

Есть над чем работать

В завершение разговора со старшеклассниками преподаватель Университета правительства Москвы обратил внимание на многонациональный характер населения столицы и в качестве домашнего задания предложил им познакомиться со Стратегией национальной политики города Москвы до 2025 г. Главная цель документа - достижение гармоничного развития межнациональных отношений национального большинства и национальных меньшинств.  

Среди особенностей столичной политики в этом направлении он отметил стремление добиться такой модели согласия, которая позволит городу развиваться спокойно, стабильно, без социальных и межконфессиональных потрясений. 

«У нас нет такого активного межнационального противоречия, как в Европе и Америке, но и в России есть много вопросов, которые требуют пристального внимания и глубокого анализа, - услышали от него ребята. - Социологи изучали, как москвичи ощущают межнациональное согласие. Результаты социологических опросов в целом хорошие: большинство против применения силы в решении межнациональных конфликтов, 90% оценивают отношения в Москве как невраждебные». 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru