Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями15 февраля 2022 19:55Автор: Владимир Кожемякин

Жить в мире и согласии

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Люди у нас разные – страна одна

В России 193 национальности, в Москве — 160.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) отмечается в первую неделю февраля каждого года. Как достигается мирное сосуществование разных конфессий? Почему не все конфликты, которые мы называем межнациональными, таковыми являются? Какой должна быть миграционная политика государства?

На эти вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» ответил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Без религиозных войн

– Владимир Юрьевич, в мире не утихают религиозные конфликты. Возможна ли гармония между конфессиями?

– Гармония – это мирное взаимоуважительное сосущест­вование, иногда соработничество, иногда решение общих задач. Это вполне достижимые вещи. И все ведущие религии говорят о мире, о главной ценности на Земле – человеческой жизни. Однако не все это понимают.

Американский социолог и политолог Сэмюэл Хантингтон в своём историко-философском трактате заявлял, что на смену конфликту двух общественно-политических систем времён холодной войны придёт столкновение цивилизаций. Он предсказывал религиозные войны в Поволжь­е и на Кавказе на территории нынешней России. Такие войны начались, но не у нас, а в Северной Африке, в других регионах планеты. Россия этого избежала. Почему? Дело в том, что в её устройстве изначально был заложен механизм партнёрства и сотрудничества очень разных цивилизаций, национально­стей.

Да, имели место, например, попытки Ивана Грозного христианизировать Поволжье. Но Российское государство, начиная от Рюрика, было сразу настроено на сохранение этно­культурного многообразия, невмешательство в культурные вопросы жизни народов. Это впервые было закреплено более 250 лет назад указами Екатерины II, которая создала условия для взаимного мирного сосуществования православия и ислама. Данная модель действует по сегодняшний день, и она уникальна в мировой практике. Но это не значит, что у нас нет конкретных бытовых противоречий, конфликтов, непонимания на религиозной и национальной почве, но всё это, как правило, носит редкий, маргинальный характер.

Нужны ли мигранты России

– Нужны ли мигранты в России, в Москве – этот вопрос последнее время обсуждается весьма активно. Какое у вас мнение?

– Миграция, как инфляция или насморк осенью, всегда сопутствовала жизни человечества. Были великие переселения народов, та же Екатерина II приглашала нем­цев на неосвоенные земли. Теперь это один из российских ­народов. Или, скажем, когда распался Советский Союз, мы встречали по 1,5 млн беженцев в год из бывших союзных республик, Афганистана, зон конфликтов. 

Миграция обычно сопровождает страны с развивающейся экономикой и перспективами на будущее. Нельзя всерьёз говорить о полном отказе от мигрантов. Другое дело, какие они, как ведут себя, как адаптируются к нашей жизни. 

Если мы полностью раскроем границы для всех, кто хочет приехать, – что тогда начнётся? Поэтому надо уметь не потерять тех, кто несёт позитив, и отсечь тех, кто представляет угрозу национальной безопасности. Государство через миграционную политику должно это регулировать.

А девушка ушла с другим

– Вы часто работаете в поездках по России как представитель Общественной палаты. На что обратили внимание в этих командировках?

– В целом по стране ситуация с межконфессиональными отношениями и миграцией управляемая и контролируемая. Не так давно создана система мониторинга, позволяющая предвидеть возможные острые ситуации и заранее принять меры, чтобы не допустить выхода конфликта за правовое поле. Конфликт – это не только погромы на улице или драки, но и напряжение в обществе, ущемление этнических групп или местного населения по каким-то факторам. Одна из эффективных мер – общественно-консультативные советы при губернаторах и органах местного самоуправления. А главный такой совет – Совет при президенте по межнациональным отношениям, в рамках которого глава государства напрямую встречается с лидерами национальных организаций.

Многие конфликты, которые потом мы называем межнациональными, вообще возникают в другом качестве: как криминальные, по разделу собственности, социально-экономическим проблемам. А часто просто как бытовые, на основе невежества людей. Но потом, в ходе их развития, одна из сторон либо обе стороны начинают «этническую мобилизацию». Например, с такими мотивами: «Эта девушка не пошла со мной не потому, что я не так её пригласил, а потому, что я другой национальности?» Или, скажем, человека уволили, а он заявляет: «Ущемляют из-за национальности», – умалчивая, что после зарплаты 3 дня не ­выходил на работу.

Ещё конфликты иногда возникают внутри самой мигрантской среды, и часто те из них, которые происходят в стране исхода, переносятся на нашу территорию. 

Если мама татарка, а отец удмурт

– Росстат обещал опубликовать официальные результаты Всероссийской переписи населения только в апреле. Но есть ли у вас приблизительное представление, сколько у нас в стране и Москве национальностей?

– По данным переписи 2010 г., в Москве примерно 160 национальностей, в России – 193. Не исключено, что их число может увеличиться, если на переписи 2021 г. какие-то этнические группы заявили о своей особой идентичности. При этом, согласно 26-й статье Конституции РФ, на вопрос о своей национальности каждый человек может ответить так, как считает нужным, и никто не имеет права вмешиваться в его решение. Назвал себя гоблином или эльфом – так и запишут. Особенно такими ответами увлекалась молодёжь на переписи до 2002 г., потому что тогда впервые это можно было сделать. Но уже в 2010 г. было в 10 раз меньше таких ­случаев. 

– Какие национальности ­самые многочисленные? 

– Семь национальностей в нашей стране имеют численность более 1 млн человек: русские, украинцы, белорусы, чуваши, татары, армяне и чеченцы. Народов, численность которых более 400 тыс. человек, у нас 22. 

Кстати, у нынешней ­переписи есть ещё один нюанс: впервые можно было указывать двойную национальность – условно говоря, если мама татарка, а отец удмурт, человек мог указать обе эти национальности, чтобы не обидеть ни маму, ни папу. И это тоже вносит свой вклад в статистику.

Зачем графа о национальности в паспорте? 

– Готовят новый закон о коренных народах. Что там изменится и зачем?

– Речь идёт не о конкретном законе, а о том, чтобы в целом уточнить всю законодательную базу, которая относится к коренным малочисленным народам. Например, недавно в Общественной палате проходило обсуждение законопроекта о землях традиционного природопользования. Есть и комплекс законов, закрепляющих различные права коренных народов: на территорию их проживания, сохранение своего образа жизни и проч. Скоро будем обсуждать поправки в законы об охоте, о кадастровом реестре, о родных языках. При этом действовать надо с учётом северных трудностей, а также того, что эти малочисленные народы, как правило, составляют меньшинство в тех регионах, где они проживают, и поэтому надо обеспечить представление их интересов в органах власти и общественных институтах.

Например, вопрос: нужна ли в паспорте графа о национальности? Сейчас её там нет. Но ­коренные малочисленные народы получают льготы именно по национальному признаку. Как доказать, что данный гражданин является представителем такого народа? Решение найдено: принят закон, согласно которому будет составлен реестр соответствующих общественных организаций и лиц, которые в них входят. То есть удостоверяющим документом станет считаться справка этой организации, общины, которая подтверждает принадлежность к какому-либо народу. То же относится и к получению квот на отлов рыбы, охоту, оружие, боеприпасы, наделение ­снегоходами.

Есть здесь и свои сложности: когда где-то полагаются льготы, иногда появляются люди, которые вспоминают, что их прабабушка или прадедушка принадлежали к малочисленному народу, и на этом основании начинают требовать себе, к примеру, квоту на отстрел тюленей. Но каждый такой случай будет рассматриваться ­индивидуально.​

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru