Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями07 мая 2025 08:18Автор: Анна Тарасова

Из пункта А в пункт Б

Фото: личный архив
Система Амаля покажет даже поле, где вырос хлопок, из которого потом сделали ткань для одежды.

Узбекский изобретатель приехал на День инноваций в Москву с полезным стартапом.

Как отследить путь одежды от хлопкового поля до прилавка магазина – на большом празднике технологий, идей и старт­апов – Дне инноватора (26 апреля), – показал изобретатель из Узбекистана Амаль Исамухамедов, уверенный: чем больше в этом столичном проекте участвует стартаперов разных национальностей, тем быстрее идёт прогресс всего человечества.

«Ждали именно нас»

День инноватора проходил в Москве при поддержке столичного правительства уже в пятый раз. Это одно из самых масштабных событий в сфере технологического предпринимательства. Здесь изобретатели со всех уголков страны и зарубежья представляют на суд экспертов разработки, способные изменить жизнь. По сути, сам День инноватора – это финал международной программы «Академия инноваторов». В ней принимают участие начинающие разработчики, которым даётся возможность воплотить идею в стартап и представить его миру.

«Для меня и моей команды участие в Дне инноватора – это возможность заявить о себе, улучшить наш продукт и посмотреть на работы других, – говорит основатель системы прослеживаемости Амаль Исамухамедов. – Мероприятие это интернациональное, нам были открыты все пути. От организаторов с самого начала была полная поддержка. Хоть Силиконовая долина – лидер в IT-индустрии, мне кажется, страны Содружества Независимых Государств не отстают. У нас было ощущение, что мы попали в программу, где ждали именно нас. 

Интернациональная дружба здесь, несомненно, сыграла роль. Я вообще считаю, что чем больше в проекте представителей разных наций, тем демократичнее он получается. Если не разделять людей по национальному признаку, а смотреть на идеи, нам будет легче прогрессировать как человечеству».

Просто отсканируй код

Проект Амаля помогает отслеживать путь продукта из текстиля от поля с хлопком до потребителя. А ещё – путь плодоовощной продукции, да вообще любой продукции, которая отправляется на экспорт из Узбекистана.

«Мы собираем информацию с каждого этапа производства и делаем её доступной для потребителя, – рассказывает Амаль. – Взять майку из хлопка. Прежде чем оказаться в магазине, изделие проходит следующие этапы: хлопковое поле, хлопкоочистительный завод, потом прядильный, красильный, ткацкие цеха и так далее. Наша программа собирает информацию о том, какой путь прошёл каждый продукт. Это помогает покупателю проследить весь цикл производства. Достаточно отсканировать куар-код на лейбле, и можно увидеть каждую точку, которую прошли та же майка или джинсы».

Идея создания системы «отслеживания» выросла из потребностей сферы экспорта Узбекистана, который имеет тесные связи с Россией в целом и с Москвой в частности.

«В связи с тем, что многие покупатели требуют прозрачности, прослеживаемости, экологического соответствия, а местные производители не очень компетентны в этом вопросе, мы решили эту проблему с помощью информационного софта», – добавляет изобретатель.

Из какой теплицы помидор?

Также система позволяет верифицировать, откуда продукт, где он был произведён, куда уехал.­ «К примеру, вы покупаете помидоры из Узбекистана. Можно прямо на точке продажи отследить, действительно ли они из Узбекистана, и даже увидеть, в какой теплице они выращивались, – поясняет Амаль. – Или на ярмарке, например, подходит покупатель и говорит: «Мне нужны экологичное соответствие и результаты лабораторных тестов, подтверждающие безопасность продукции». Местный производитель его не понимает, он отвечает: «Брат, 100 рублей, бери, хороший изюм». И они расходятся, не поняв друг друга».

Амаль с командой хотят прийти к фермеру, внедрить ему свою систему, и чтобы в такой ситуации он мог сказать покупателю: «Вот тебе куар-код, и ты получишь всю необходимую информацию». Наведёт человек камеру смарт­фона на код и увидит и сертификаты соответствия, и точки хранения, и так далее. То есть получит полную информацию о товаре.

Амаль Исамухамедов (в центре) и его команда узбекских изобретателей — Шахзод Нарзуллаев (слева) и Диас Абдурахманов. Фото: личный архив

Риски под контролем

Но может ли конечный покупатель пожаловаться или связаться с производителем в том случае, если он нашёл брак в продуктах, к примеру?

«Покупатель не может, потому что продукт продаётся в супермаркете, – объясняет Амаль. – Но супермаркет, исходя из той цепочки, может быть безопасен, может контролировать свои риски. То есть он знает точно, откуда приходит продукт, и если будут обнаружены какие-то несоответствия, то можно их легко устранить, потому что мы знаем, откуда и как шёл продукт».

Программа развивается из месяца в месяц. Исходно она была нацелена на текстиль. Но поскольку спрос на узбекские овощи, сухофрукты и бобовые растёт, стартапер и его команда расширили границы.

«Мы очень заинтересованы в работе с мукой, которая у нас производится», – подчёркивает Амаль.

«Хотим работать с Россией»

Проекту уже год. За это время удалось добиться вовлечения в него не только местных производителей, но и европейских. Теперь узбекский изобретатель активно выходит на российский рынок. 

«Планы у нас большие: производить в России прослеживание так же, как мы это делаем в Узбекистане, – улыбается он. – Хочется, чтобы эта разработка смогла заинтересовать и российских производителей, москвичей. Россия – промышленная страна с большими производствами, и есть огромный список продукции, которая нуждается в маркировке. Уверены, что и российским покупателям будет интересно видеть всю технологию производства отечественных товаров. Наша задача – помочь потребителю взвешенно отследить качество товаров, и мы надеемся, что у нас всё получится. Надеемся, что интернациональные контакты сработают самым лучшим образом. Нам очень приятно участвовать в московском проекте – Дне инноватора. Для нас это лишнее подтверждение тому, что Москве интересен наш продукт, рождённый в Узбекистане».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru