Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями10 июня 2025 20:04Автор: Анна Соколова

Капур — бордовый, Юлаев — лиловый

Фото: соцсети
Сирень «Джавахарлал Неру».

Самые красивые сорта сирени носят имена национальных героев.

В конце мая – начале июня Москва окутывается в сиреневый туман. Это время цветения одного из самых любимых москвичами декоративных кустарников. В память о Победе – именно ветки сирени ставили советские граждане на праздничные столы 9 мая 1945 года, когда стало известно об окончании Великой Отечественной войны. Сортов сирени, выведенных отечественными селекционерами, десятки. Некоторые из них были названы в честь национальных героев. 

Ориентация на Восток

Родоначальником отечественной сиреневой селекции, буквально «отцом русской сирени» был Леонид Колесников. Он вывел почти 300 уникальных сортов, которые ещё при его жизни стали популярными во всём мире. За свои достижения в селекции получил Сталинскую премию.

После окончания Второй мировой войны между СССР и странами Запада началась война холодная. На фоне этого Советское государство принялось налаживать связи со странами так называемого третьего мира. Так, сотрудничество с Индией началось с приезда премьер-министра Джавахарлала Неру в Москву. Вскоре и Никита Хрущёв отправился с визитом в Дели. Это были знаковые события для наших стран. А Леонид Колесников ещё в 1952 году вывел новый сорт сирени и назвал его в честь индийского премьера. Джавахарлал Неру был умным, решительным политиком. Он всю свою жизнь посвятил независимости и процветанию Индии. Был очарован Советским Союзом. Во время своего визита помимо советской столицы он посетил Сталинград, Ялту, Алтай, Тбилиси, Ташкент, Самарканд, Магнитогорск и Свердловск. Его встречали тысячи простых граждан, и Неру был поражён радушием советских людей.

Сирень «Джавахарлал Неру», выведенная Колесниковым, – яркая, броская, пышная. Её цветы нежно-лиловые с лёгкой пурпурной примесью. У них сильный аромат, в который включены нотки мёда и горького миндаля. В Москве эту сирень можно увидеть на ВДНХ.

Башкирская тема

Леонид Колесников после себя оставил множество последователей и учеников по всему Советскому Союзу. Одним из них была селекционер из Башкирии Александра Сахарова. Когда в 1960-х она пришла работать в Уфимский ботанический сад, в нём было всего три вида сирени. В 1964 году Сахарова познакомилась с Колесниковым, посетила его сад в Москве. И уехала очень впечатлённая.

Александра Сахарова вывела восемь потрясающих сортов сирени. Большинство из них она посвятила родной Башкирии и назвала башкирскими женскими именами: «Айгуль», «Агидель», «Гульназира», «Шаура». Но особое место в её коллекции занимал сорт, названный в честь башкирского героя Салавата Юлаева. Сам родом из башкирской знати, он был сподвижником бунтаря Емельяна Пугачёва, сражался на его стороне в Крестьянской войне, выиграл множество сражений. После разгрома армии Пугачёва власти захватили и Салавата Юлаева. Его отправили на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик, где башкирский батыр умер через пять лет.

Сирень «Салават Юлаев» – это роскошный махровый сорт с пушистыми цветками светло-лилового оттенка, переходящего с созреванием в фиалковые тона.

Сирень «Салават Юлаев». Фото: соцсети

Звезда Болливуда

После того как СССР и Индия наладили партнёрство, между странами стал происходить культурный обмен. На советские экраны хлынул поток индийских фильмов, которые сразу завоевали любовь жителей СССР. Самой яркой звездой этих фильмов был актёр и режиссёр Радж Капур. Он родился в семье актёров и свою первую роль сыграл в фильме «Революция» в возрасте 11 лет. За свою жизнь он снялся почти в 70 кинолентах и был награждён десятками премий.

Увлекался индийским кино и Леонид Колесников. В 1955 году он назвал выведенный им сорт сирени именем великого актёра. Сирень «Радж Капур» считается одним из самых редких и ценных сортов Колесникова. Она пышно и обильно цветёт с мая по июнь ярким бордовым цветом. Этот необычный сорт высажен в парке «Сиреневый сад» на востоке Москвы. С «Раджем Капуром» очень любят фотографироваться туристы.

Сирень «Радж Капур». Фото: соцсети

Герои войны

Среди последователей Колесникова можно назвать московских селекционеров Ольгу Аладину, её мужа Сергея Аладина и Татьяну Полякову. Они вывели сорт сирени, который назвали в честь маршала Ивана Баграмяна. Он был армянином и патриотом Армении. Герой Гражданской и Великой Отечественной, Баграмян был дружен с маршалом Жуковым. Сирень «Маршал Баграмян» – махровая, пурпурного цвета с зеленоватым оттенком.

В 1956 году старший научный сотрудник Минского ботанического сада Вероника Бибикова начала работу по селекции белорусских сортов сирени. Она создала 16 сортов, которым дала названия, отсылающие к памяти своего народа: «Минчанка», «Защитникам Бреста», «Свитизянка» и другие. Три из них включены в международный реестр сортов сирени. В том числе и сорт «Вера Хоружая». Бибикова назвала его в честь партизанки, погибшей от рук фашистов. Сорт «Вера Хоружая» – это пышная лилово-розовая сирень с ажурными соцветиями с сильным ароматом.

Сирень «Вера Хоружая». Фото: соцсети

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru