Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе12 февраля 2013 18:56Автор: Юлия Тутина

Важны люди, а не цифры

Фото: Валерий Христофоров
Церковь против ненависти к людям иной веры

Много званых, мало избранных

Почему не работает закон о передаче религиозным организациям храмов? И сколько в нашей стране на самом деле православных людей, «СтоЛИЧНОСТИ» продолжает рассказывать глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. (Начало беседы читайте в прошлом номере - «Храмы не пустуют!»)

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Владимир Романович, в России и в Москве в частности всё острее встаёт межнациональный вопрос: то таджики-таксисты убивают девушек, то узбеков-дворников дразнят дети. Гастарбайтеры резко ухудшают криминальную статистику. Как православная Церковь как представитель русского народа видит пути решения этой проблемы?

В.Л.: - Межнациональный вопрос сейчас встаёт не только в Москве или в России, это общемировая проблема. Мультикультурализм стал вызовом для многих государств, куда устремляются мигранты. И, кстати, религиозные общины везде выступают в качестве миротворца. Церковь всегда осуждала ненависть к людям иной веры и национальности. Но это не значит, что надо ставить коренное население в положение жертвы сиюминутных экономических интересов. Не надо декларировать, что мигранты будут жить, как захотят, или исключительно по тем обычаям и правилам, по которым они жили у себя дома.

Русская православная церковь готова оказывать практическое содействие государственным и общественным структурам в культурной адаптации мигрантов, изучении ими русского языка, духовных и культурных обычаев народов России. Соответствующие предложения были недавно направлены в Министерство регионального развития. Ждём реакции.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Недавний опрос службы «Среда» показал несколько меньшее число православных, нежели насчитывали социологи раньше. А сколько же реально верующих в стране, по вашей оценке?

В.Л.: - Социология - это не математика. На ответы людей влияют заданные критерии. В случае расхождения данных согласно опросу «Среды» и предыдущим опросам, получается различие именно в подборке критериев оценки. Понятно, что на вопрос «Считаете ли вы себя православным?» ответит больше людей, чем на вопрос «Принадлежите ли вы к Русской православной церкви?» Обычно на последний вопрос утвердительно отвечают те, кто ведёт полноценную церковную жизнь.

Но РПЦ справедливо считает своей паствой и тех, кто пока ещё не устроил свою церковную жизнь. Так что проблемы в этих «новых» цифрах я не вижу. В цифрах вообще нет проблемы. Раз Евангелие говорит: «Много званых, но мало избранных», - почему нас должны смущать какие-то проценты?

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Несколько лет назад был принят закон о передаче религиозным организациям имущества, но РПЦ особенно этим правом не пользуется...

В.Л.: - Иными словами, вас интересует, почему Церковь разом не забрала в собственность все объекты религиозного назначения, которые ей принадлежали до революции? На самом деле принятый государством закон вовсе не является реституцией. Государство просто декларирует готовность передать храмы, монастыри, иные здания и помещения, которые по своей сути являются для него «непрофильными активами». Слава Богу, такие варианты, как переделывать храмы в склады и клубы, сейчас не рассматриваются.

Церковь, вопреки слухам, не такая богатая организация, чтобы единовременно взять на себя управление всеми зданиями, на которые она может по закону претендовать. Поэтому с нашей стороны было бы безответственно получать в собственность недвижимость, содержание которой для нас - неподъёмная задача.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru