Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 июня 2017 21:12Автор: Инна Алейникова

Корни длиной в километры

Фото: Общество бурятской культуры «Уряал»
Землячества традиционно меряются силами на спортивном празднике «Зунай наадан»

Вдали от малой родины земляки сохраняют традиции предков

По воле обстоятельств или по желанию жители других российских регионов приезжают в Москву и остаются. Мегаполис погружает их в шумную и многолюдную атмосферу. Однако земляки, уже обосновавшиеся в столице, не дают растеряться. Московские старожилы из землячеств Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Калмыкии знают, как быстрее адаптироваться в городе и чем заняться, если вдруг накроет ностальгия по сиреневым от цветущего багульника сопкам и тишине буддийских храмов.

Место встречи - стадион

Для поддержания жизненного тонуса земляки встречаются на спортивных и культурных праздниках. Или на спортивно-культурных - таких как «Зунай наадан», что в переводе означает «летние игры». Эти встречи интересны и познавательны для москвичей любого возраста.

Буряты и калмыки традиционно меряются силами на спортивных игрищах. У бурят они называются Сурхарбан, у калмыков - Джангариада. Название «Зунай наадан» организаторы выбрали за то, что оно одинаково понятно двум родственным народам.

Встреча любительских команд землячеств по разным видам спорта состоялась в рамках фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва» на стадионе Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Организаторами стали национальные общественные объединения и Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Призовые кубки уже с начала соревнований призывно блестели на солнце и мотивировали бороться. Бодрила и далеко не летняя температура на улице. Футбол, шахматы, волейбол, национальная борьба, настольный теннис, армрест­линг, бег, стрельба из лука - защитить честь родного края спортсмены могли в самых разных видах спорта. Вне зачёта прошли «Весёлые старты».

Бой на подушках! Что может быть веселее? Фото: Общество бурятской культуры «Уряал»

Стремительные движения спортсменов сменила плавная походка девушек, прямо на стадионе продемонстрировавших коллекцию самобытных, изысканных и элегантных нарядов дизайнера Жамсо Очирова - представителя бурятского землячества.
Также Москва напиталась духом праздника благодаря выступлениям артистов Калмыкии и Бурятии.

Не забудьте посолить чай

Землячество - большая семья из прежде не встречавших друг друга людей.

«Чтобы о нас узнали, даём объявления на нашем сайте, на странице Общества бурятской культуры «Уряал», работает сарафанное радио, о готовящихся событиях сообщаем на крупных мероприятиях, - знакомит с деталями работы член правления иркутского землячества «Байкал» Олег Осодоев. - Собираем приезжающих в Москву студентов, помогаем им о­своиться, стараемся вырвать из негативной среды, если они туда попали. И эти ребята начинают проводить собственные мероприятия, которые мы курируем».

Покинув малую родину, земляки не забывают свои корни и переносят традиции за километры от отчего дома. Организуют в Москве тренировки по национальной борьбе и стрельбе из лука, готовят команды, для чего снимают спортивные залы.

На столе - любимые с детства блюда. Например, бузы. Говядина, свинина, баранина (чем больше сортов мяса, тем выйдет сочнее) заворачиваются в тесто и готовятся в пароварке.

Крепкое землячество у выходцев из Забайкальского края. Среди московских спортивных событий, организуемых ими, хорошо известен шахматный турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова - несколько лет назад этот молодой матрос героически погиб, спасая экипаж эсминца во время возгорания топлива в котельном отделении.

Кто сказал, что в шахматах побеждают только юноши? Фото: Общество бурятской культуры «Уряал»

По мере сил землячество помогает собственному краю.

«Большой проект, который мы готовим, - Забайкальский международный кинофестиваль. В качестве президента его возглавляет наш земляк, актёр театра и кино Александр Михайлов», - рассказывает член правления ассоциации «Забайкальское землячество» Сергей Фёдоров.

Основное виртуальное место сбора приехавших в Москву из Республики Калмыкия - страница в социальной сети «ВКонтакте». С годами она набрала свыше 30 тыс. подписчиков. Также охвачены соцсети «Одноклассники», Facebook, Instagram.  
По наблюдению представителя калмыцкого землячества «Джунгария» Убуша Даржинова, дружба москвичей, как правило, завязывается на работе и продолжается за пределами офиса: «А мы общаемся землячеством».

Убуш в столице 13 лет, со дня поступления в экономический вуз. Отучился, работает бухгалтером. Крупные праздники - скажем, Зул - непременно встречает с земляками и называет это сближающее всех торжество психологической меткой. Зул - праздник семейный. Собравшиеся ставят на стол длинную лодочку из теста («ладью жизни») и втыкают в неё зажжённые свечи, символизирующие членов семьи. Застолье не проходит без любимого мучного лакомства - борцоки - и калмыцкого чая.

Калмыцкий чай - вообще напиток повседневный. Пришёл он из кухни кочевников. Убуш поделился рецептом напитка, который утоляет и жажду, и голод: «В кипящей воде смешивают чёрную и зелёную заварку, кипятят, заливают молоком и обязательно кипятят снова. Затем добавляется соль (гурманы экспериментируют с мускатным орехом и чёрным перцем). И последний ингредиент - сливочное масло».

Общественная деятельность в землячестве - состояние души.

«Мы занимаемся этим, потому что нравится, - объясняет Убуш Даржинов. - Когда человек накопил опыт, позитив, ему хочется их отдать. И мы отдаём свой позитив близким, землякам и этому городу».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru