Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 мая 2021 04:15Автор: Валентина Попова

Мой округ, мой район

Фото: pixabay.com / Vertax

Национальная политика начинается на местах.

Продолжается цикл конференций в административных округах Москвы, посвящённых реализации Стратегии национальной политики. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» побывал на мероприятии в ­Северо-Западном округе.

«Надо регулярно проводить подобные встречи и обсуждать вопросы национальной политики. Потому что, какой район нашего города ни возьмите, везде живут представители разных национальностей и религиозных конфессий, есть иностранные студенты и приезжие трудовые мигранты, – говорит замглавы управы района Митино Евгений Михайлов. – Я считаю, конференции полезны с практической точки зрения. Они позволяют узнавать новое в миграционном законодательстве, изучать опыт соседей и делиться своими наработками. Хорошо, что на встречах присутствуют не только представители исполнительной власти, но и руководители ГБУ «Жилищник» – основного работодателя для трудовых ­мигрантов в округах».

Опыт соседей

«В среднем у нас в районе работают 400–500 мигрантов. Зимой – больше, летом – меньше, – рассказывает начальник отдела по безопасности ГБУ «Жилищник района Строгино» Владимир Воронин. – Почти 85%  – из Узбекистана, на втором месте – из Таджикистана. Большинство – земляки, приехали из одной области, поэтому поддерживают друг друга, помогают освоиться. Мы со своей стороны тоже помогаем, во время профилактических бесед знакомим с законами РФ, нормами поведения в нашей стране. Люди у нас работают в основном друже­любные, привыкшие у себя на родине к физическому труду. И здесь они стараются держаться за работу. В прошлом году некоторые стали уходить в доставку еды или на стройку, но теперь многие возвращаются. У нас хоть и невысокая зарплата (в среднем 40 тыс. руб.), зато официальная, все устроены по трудовому договору, есть соцпакет. В частных компаниях, по признанию самих мигрантов, их нередко обманывают. Кроме того, у «Жилищника» есть общежитие, чтобы работники имели возможность жить рядом с работой. Для организации досуга проводим соревнования по футболу среди мигрантов. Приезжая молодёжь любит погонять мяч, и мы поддерживаем это устремление. Лучше заниматься спортом, чем слоняться по улицам».

Не допустить экстремизма 

«Я выделяю два важных направления нашей работы. Первое – это работа с детьми и молодёжью, – делится своим опытом замглавы управы района Хорошёво-Мнёвники Мария Менжевицкая. – Со школьной скамьи надо прививать уважение к старшим, людям разных национальностей и религий. У нас в районе живут 93% русских, остальные 7% – представители других народов. Второе направление – это работа с трудовыми мигрантами. Помогаем им в адаптации, проводим встречи, информируем (в том числе с использованием брошюр на их родных языках), оказываем адресную помощь семьям».

В СЗАО работает Центр дет­ских и молодёжных социальных инициатив «Крылья», в котором занимаются 4 тыс. человек. «Мы уделяем большое внимание национальному воспитанию и просвещению, занимаемся профилактикой экстремизма и насилия, – рассказывает директор центра Юрий Силанть­ев. – В конце прошлого года у нас удачно прошёл онлайн-челендж по приготовлению блюд народов мира. Наш педагог показала рецепт шурпы, остальные участники готовили плов, пельмени, самсу и др. Обязательно проводим народные праздники, уже не первый год участвуем в большом этнографическом диктанте (в прошлом году участвовали 200 человек, в этом будет больше 250), посещаем меро­приятия Московского дома национальностей. Кроме лекций по профилактике экстремизма проводим акции, приуроченные к трагедии в Беслане или здесь, на Волоколамском шоссе. Мест­ные жители никогда не забудут, как 5 июля 2003 г. прогремел взрыв на рок-фестивале «Крылья», проходившем на бывшем Тушинском аэродроме. Сейчас на месте трагедии стоит мемориал, который мы обязательно посещаем, туда приходят родители погибших во время теракта. Такие мероприятия сильно воздействуют на молодых ребят, которые в них участвуют. Они понимают, к каким печальным последствиям может привести экстремизм на национальной или религиозной почве и что надо сделать всё возможное, чтобы подобное никогда не повторилось».

Инициатор проведения конференции – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Помимо СЗАО подобные меро­приятия уже прошли в Западном, Восточном и Северном округах. Во второй половине мая и первой половине июня конференции состоятся в Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и Зелено­градском округах столицы. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru