Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе06 мая 2025 21:00Автор: Анна Тарасова

Ленточкой одной связаны

Фото: Игорь Харитонов
Тимур Шахер (справа) раздаёт георгиевские ленточки на улицах Москвы.

Как волонтёры помогают сохранять память о Победе.

Штаб по встрече ветеранов Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работает в столице с 1 по 15 мая. Ребята помогают приезжающим в Москву гостям сориентироваться, разместиться, решить любые насущные вопросы. Но это лишь часть работы тех, кто входит в многонациональную команду «Волонтёров Победы». Тех, кто объединился, чтобы память о героях не была предана забвени­ю.

«СтоЛИЧНОСТЬ» познакомилась с одним из московских «Волонтёров Победы» – Тимуром Шахером, выходцем из многонациональной семьи.

Сын своих родителей

Мама Тимура – русская, папа – турок. Оба с одинаковым уважением относятся к исторической памяти и воинам, задавившим в 1940-х во всём мире фашизм. И научили этому сына.

«У меня родители очень уважают историю нашей семьи, – рассказывает 28-летний Тимур. – Турецкие родственники каждое 9 Мая звонят, поздравляют. А от мамы я много слышал о своём прадедушке Александре Егоровиче. Он родился в Краснодарском крае и в годы войны пошёл на фронт воевать, дошёл до Риги и вернулся с победой. И в память о нём я пошёл в движение «Волонтёры Победы». В движении много ребят из других стран, из разных уголков страны, волонтёров разных национальностей. «Волонтёры Победы» укрепляют межнациональную дружбу. У ребят всех наций есть герои, участвовавшие в боях Великой Отечественной, и это нас объединяет. Победа же одна на всех, она общая. Наше движение – одна большая семья, сохраняющая память».

Тимур участвовал и участвует сейчас во многих акциях, приуроченных ко Дню Победы. Одна из них – «Георгиевская лента». «Кажется, ну что особенного: раздавать ленточки на улице? Но это очень важное дело. Мы приобщаем людей к празднику Победы, рассказываем об истории геор­гиевской ленты, – говорит волонтёр. – К нам подходят и взрослые, и дети. Русские, чеченцы, калмыки, иностранцы. Вы бы видели, как горят глаза у ребят, когда они видят эти ленточки. Каждый хочет получить себе такую. Все с интересом слушают историю. Акция – уверен на все сто – поднимает уровень патриотизма в обществе».

Прадеды наши живы

Ещё одна волонтёрская акция, мимо которой Тимур никогда не проходит, – «Стена памяти».

«Это один из форматов «Бессмертного полка». Каждый желающий может принести портрет героя Великой Отечественной и разместить на «Стену памяти», – продолжает рассказ Тимур.

В прошлом году такая «Стена» была организована в Музее Победы, и на ней висел портрет прадедушки волонтёра.

А ещё Тимур обычно принимает участие в высадке Сада памяти. Сажает клёны и кусты сирени. «Каждый год волонтёры по всей стране высаживают около 27 миллионов деревьев в память о павших в годы войны, – говорит парень. – На деревья вешают табличку с именем героя. Я повесил табличку с именем прадедушки. И ещё в 2023 году ушёл из жизни ветеран Алексей Яковлевич Рудинский, большой друг нашего движения. Дерево в его честь я тоже посадил».

Кроме того, «Волонтёры Победы» поздравляют ветеранов с праздниками.

«Я на Новый год ездил к Николаю Константиновичу Имчуку. Он сын полка, участ­ник Великой Отечественной войны. Было очень волнительно. Словами передать невозможно. 

Несмотря на тот ужас, который он пережил, на почтенный возраст, ветеран сохранил невероятную энергию и оптимизм, которым заряжаешься», – улыбается Тимур.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru