События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

События12 февраля 2013 17:33Автор: Марина Мурзина

Классику оживят шестиклассники

Фото: flickr.com

По стране стартовал II Всероссийский конкурс юных чтецов-шестиклассников «Живая классика»

Есть подтверждение участия Украины, Молдовы, Польши. К Всероссийскому финалу конкурс подойдёт во Всемирный День защиты детей 1 июня 2013 года, а 6 июня — к финалу Международному.

30 претендентов-учеников будут соревноваться в Москве в итоговом туре конкурса за три призовых места. Жюри, с февраля по июнь, на разных этапах, будет состоять из педагогов, журналистов, работников библиотек, членов Союза писателей, известных творческих личностей. Председателем главного, «большого» жюри уже на столичном заключительном этапе станет актриса Светлана Крючкова.

«Живая классика» с самого рождения стала явлением. В I конкурсе (в 2012 г.) в чтениях приняли участие 2 млн детей 11-12 лет из более чем 50 тыс. школ (а это почти 70% шестиклассники). В жюри финала во главе с писателем Андреем Битовым вошли тогда Марина Голуб, Светлана Сорокина, Елена Камбурова, Виктор Ерофеев, Григорий Остер. Идея такого соревнования возникла в Германии и успешно реализуется там по сей день. У нас с этого года «Живую классику» поддерживают главы всех регионов, Минкультуры, Министерство науки и образования и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, правительство Москвы и, конечно, как с самого начала, фонд с одноименным названием.

Победителей различных этапов ожидают подарки — книги настоящие и электронные, планшетные компьютеры, а финалистов — поездка в знаменитый черноморский лагерь «Орленок». Успех «Живой классики» настолько очевиден, что в 2013 году на телеканале «Культура» будет запущена телеверсия конкурса. На нем теперь ввели одно «ограничение» — читать произведения не только из школьной программы, и по выбору исключительно самого школьника, а не педагогов.

Главная цель масштабной акции — возродить, поддержать интерес детей к чтению, к книге, к классике. Ведь ещё 30 лет назад чтение было, кроме ТВ и радио, единственным источником культурной информации и образования. Конкурс также служит поддержке и сохранению русского языка, формированию хорошего литературного вкуса, развитию памяти, воспитанию, а, быть может, и определению в будущей профессии (например, артиста).

Как сказал член нынешнего жюри «Живой классики» телеведущий, драматург Андрей Максимов, «многим артистам надо поучиться читать так, как эти дети».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru