Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События08 сентября 2020 19:11Автор: Инна Алейникова

Где насвистеть счастье и отпугнуть зло?

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как и обещали организаторы, Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» в онлайн-варианте прошёл не менее грандиозно, чем в предыдущие годы на природе. Он запомнится и участникам, и интернет-зрителям.

Самый красивый рекорд

Безусловно, чтобы праздник состоялся, поработало огромное количество людей. Некоторые из них даже попробовали себя в новом качестве. Например, художники знаменитого на весь мир жостовского промысла по изготовлению расписных подносов обычно работают каждый над своим, авторским изделием. Но ради «Русского поля» они создали поднос сообща: цветы в невероятном по выразительности букете принадлежат кисти 23 мастеров. В 2020 г. промысел отмечает 195 лет, и на фестивале ему отвели специальную часть программы. Тот чудо-букет, над которым трудились художники, появился на поверх­ности жостовского подноса невиданных прежде размеров. «Царь-поднос» весит 84 кг, его ширина 146,2 см, ­длина 210 см. Шедевр установили в фойе Московского государственного академического театра танца «Гжель», откуда велась трансляция фестиваля. Прибывший сюда представитель Книги рекордов России измерил изделие рулеткой и ­огласил результат: «Рекорд страны установлен!»

Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко фиксирует рекордные размеры «Царь-подноса». Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Русское поле» не ограничилось одним рекордом. Благодаря онлайн-формату и возможности конкурсантов участвовать в московском событии, находясь в другом городе, нынешний фестиваль (а он был 9-м по счёту) затмил количеством участников все предыдущие. «Оргкомитет получил заявки от 2158 человек, пожелавших выступить в одной из шести конкурсных номинаций, – сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Мы впервые получили заявки из Австрии, ­Армении, Польши и Эстонии, а также из Луганской народной республики. Традиционно свою делегацию представила Республика Беларусь. Первый раз приняли участие Камчатский край, Сахалинская область, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Адыгея и Республика Дагестан. Заявки пришли из 57 регионов».

Победителей и призёров пригласили в столицу, где им вручил награды руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Фото: Виктор Одинцов

Трудный выбор

«Мы очень рады проявленному интересу. Многие участники шли в конкурсной борьбе приблизительно с одинаковым количеством баллов, поэтому у нас состоялись дебаты при выборе финалистов», – призналась член жюри фестиваля «Русское поле» в номинации «Лучший народный мастер», специалист в области декоративной росписи Анна Вайнтрауб. Стоило увидеть работы конкурсантов, вошедших в десятку сильнейших, и затруднения членов жюри становились понятны: дейст­вительно, изделия искусные и очень разные.

Хидриильяс Ахмедов из Дахадаевского района Дагестана показал, чем славится на весь мир село Кубачи: ювелирным искусством с тончайшей гравировкой и чеканкой с изображением кубачинских орнаментов. Гравёры должны знать слесарное дело, иметь навыки художественного литья, уметь выполнять резьбу по дереву, камню, кости и т. д.

Талантливые представители камнерезного промысла Урала – Ольга Никитина и Андрей Слюсаренко из Пермского края. «Когда я однажды взяла в руки камень, он будто потянул ­меня к себе. Магия...» – ­считает ­Ольга.

Определённо силой творческой магии наделена Ирина Могутова из Тюменского музейно-просветительского объединения. Совершенно живыми выходят её герои, выполненные из кости. Резьба по кости относится к древним искусствам. Данный промысел – одно из первых художественных проявлений ­человека. Сперва он создавал орудия труда, со временем начал украшать их рисунками, узорами, а затем полностью ­перешёл на изготовление декоративных предметов – ожерелий, колец, статуэток. Материалом для изделий служили как благородные слоновая кость и бивни мамонта, так и плотные трубчатые части скелета коров, лошадей и других животных.

От Натальи Галак из Луганской народной республики удалось узнать об отличительной черте фаянса: при по­стукивании по стенкам таких изделий можно услышать глухой, низкий звук. А участница из Беларуси, мастер по соломо­плетению Ольга Белоконь рассказала, что на её родине соломой издавна по­крывали крыши, солома шла на корм скоту, служила постель­ю человеку, в неурожайные годы её подмешивали в хлеб, из неё изготавливали домашнюю утварь, головные уборы, игрушки и украшения.

Из дагестанского села Унцукуль пришла видеозаявка от потомственного мастера в треть­ем поколении Магомедали Магомедалиева. Инкрустация металлом по дереву, в котором он превосходен, – это особый вид декоративно-прикладного искусства. Суть в том, чтобы подготовленную фигурку из другого материала внедрить в поверхность предмета, который декорируется. Элементы не выступают, они представляют собой единую конструкцию. С помощью инкрустации можно украшать деревянную мебель, посуду, ножи и т. д. Магомедалиев использует такие породы дерева, как абрикос, бук, боярышник, а инкрустирует всё мельхиором, серебром и драгоценными камнями.

Первое место в номинации жюри присудило «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва» из г. Ярославля. Как добиваются столь высокого уровня мастерства ярославцы, что их изделия завораживают? Загадка! Уникальность майолики – в рельефной поверхности и особенных цветовых переходах. Мастерская специализируется на выпуске фарфоровой скульптуры, посуды ручной работы, настенных панно.

«Купчиха за чаем» выполнена в мастерской «Лучшего народного мастера». Фото: mastermajolica.ru

Ледник для романтиков

«Необходимо развивать внутренний туризм, поэтому организаторы «Русского поля» добавили конкурсную номинацию», – объяснил появление в этом году номинации «Лучший туристический этномарш­рут» член жюри, проректор Московского государственного института физической культуры, спорта и туризма им. Сенкевича Руслан Гавва. Номинанты объехали с видеокамерой самые интересные уголки своих регионов и показали жюри и зрителям Россию, в путешествия по которой хотелось бы отправляться в выходные и в отпуск.

На Рязанской земле находится более 800 объектов культурного наследия. Самый известный – Государственный музей-заповедник С. Есенина в Рыбновском районе. К 125-летию со дня рождения поэта музейные сотрудники разработали новый маршрут.

Директор петрозаводской фирмы «ИнтурЛидер» Оксана Красновская представила тур «Тайны Северной Карелии». «Есть путешествия, которые меняют тебя: твоё отношение к жизни, к людям, к самому ­себе. Путешествия, которые бросают вызов: сможешь ли пройти этот путь до конца? – считает Оксана. – Карелия – таинственный край чистых озёр, быстрых рек и нехоженых лесов. Чем дальше на север – тем больше секретов хранит эта загадочная земля. На хуторе Кормило можно половить рыбу в водах чистейшего озера, поухаживать за животными на ферме, почувствовать, как замедляется время, услышать свои мысли. Причём ночевать в палатках и готовить еду на костре необязательно – на каждом этапе пути гостей ждёт уютный ночлег. Далее мы едем с туристами в Кемь и Беломорск – древние города, хранящие уникальную культуру поморов. Есть в истории нашего государства и тёмные страницы, которые мы должны знать: жертвы среди заключённых при строительстве Беломорско-Балтийского канала, расстрельные ямы в Сандармохе, где похоронены репрессированные, оккупация территории финско-фашистскими захватчиками. В память о погибших узниках ГУЛАГа в Повенце построена церковь Николая Чудотворца».

Этнографический тур по полу­острову Ямал участники «Русского поля» назвали «Край тысячи оленей». Причин приехать на край света можно назвать не одну: туристы увидят Салехард – единственный город на полярном круге, посмотрят на мамонтёнка Любу, найденного на Ямале, узнают о быте коренных малочисленных народов Севера, погладят северного оленя, прокатятся на оленьей упряжке и поживут в чуме, совершат восхождение на Ледник Романтиков, восхитятся северным сиянием и отправятся в тур по «мёртвой дороге» 501-й стройки, история которой связана со сталинскими временами.

Победитель номинации «Лучший туристический этно­маршрут» приглашает всех в Тверскую область. Маршрут «Сделано в Торжке» новый, некоторые его точки не посещали ещё и сами местные жители. В Туристском информационном центре г. Торжка обещают, что в путешествии мы окунёмся в атмосферу русской провинции XIX в., освоим гончарное, кузнечное дело, сапожное ремесло и золотошвейный промысел, ведь Торжок – древний ремесленный город. Тур начинается с местного училища, где хранят традиции золотного шитья. В этом учебном заведении, работающем два века, гостей города ждёт мастер-класс. Кроме того, поработать руками предложат в Доме гончара, он открылся всего год назад. Домой после его посещения туристы увезут новоторжскую игрушку – свистульку-оберег. Свистели в Торжке часто и не боялись: здоровье насвистишь и зло отпугнёшь. Время путешествия по промышленному Торжку – 2,5 часа. Все экскурсионные объекты находятся в историческом центре города, а значит, обеспечены красивые фотографии у живописной реки под названием Тверца и православных храмов.

«Я часто по роду своей деятельности путешествую по стране, – сказал, перед тем как сесть в кресло жюри, сказочник, член Союза писателей России Валентин Постников. – И очень радуюсь, когда узнаю, что город связан с каким-то сказочным героем. Этих городов огромное множество». Номинация «Лучшее сказочное посольство» – новинка «Русского поля». В этом году участники подали 22 заявки. Финалистов жюри отбирало по видеовизиткам, но в день фестиваля сказочные герои вышли в прямой эфир прямо из своих сказочных резиденций.

Чрезвычайно активны летом оказались Деды Морозы. Танцевальный марафон начал Кыш Бабай из села Новый Кырлай в Татарстане, а продолжил резвый Морозец Паккайне из карельского города Олонца. Новгородскую область, город Старую Руссу на конкурсе громогласно представил ярмарочный Петрушка: Пётр Иванович носит нескольких фамилий – Уксусов, Самоваров, Гуляка. В городе Мышкине Ярославской области сказка отхватила себе целые «Мышкины палаты» со Всемирным центром управления делами мышей. Город Гороховец Владимирской области – вотчина Царя Гороха. Он живёт там со своей царицей, варит гороховую кашу и встречает гостей караваем, пирогами и душистым чаем. Дочь Царя Гороха – Горошина – живёт не с ним, а в посёлке Кировец Волгоградской области. Мест­ный «Парк-музей русской сказки» завоевал на «Русском поле» второе место, чему несказанно обрадовались баянистка Баба-яга, молодая рыже­волосая Кикимора и Кощей с мефисто­фельским смехом.

Победительница-2020 ведёт сказочную жизнь в городе Шадринске Курганской области. Елена Прекрасная отдаёт должное русскому краеведу Александру Никифоровичу Зырянову, который 170 лет назад записал сказку «Царевна-лягушка» в Шадринском уезде.

Любовь во взгляде

Самым популярным жанром на сцене в России является народное исполнительство – народные песня и танец. Исполнителей народной песни у нас в стране более 3 млн. Эти факты привёл член жюри народный артист РФ Владимир Девятов. Он посмотрел все присланные видеоролики из регионов, отбирая финалистов, и лишний раз убедился, что регионы поддерживают традиционную национальную нематериальную культуру.

На финале участники выступали в прямом эфире из домов культуры у себя в городах и посёлках. Приз за первое место в номинации «Лучший хоровой коллектив» был присуждён заслуженному коллективу народного творчества Липецкой области, ансамблю русской песни «Россиянка» (худрук Наталия Барбашина). Победитель конкурса на звание «Лучший инструментальный коллектив» – народный инструментальный ансамбль «Серебряный перезвон» из г. Саратова (худрук Сергей Шалимов).

В число членов жюри, выносящих решение в номинации «Лучший хореографический коллектив», вошла главный ­балетмейстер театра танца «Гжель» ­Валентина Слыханова. На гала-концерте, которым завершился фестиваль, артисты «Гжели» выступили с двумя поразительными номерами – отточенность движений безукоризненная! Однако этим хороший танец не ограничивается. «Мы танцующая страна. Большинство коллективов хорошо подготовились, – прокомментировала В. Слыханова выступления конкурсантов. – Они показали русскую танцевальную культуру, что мы и хотели увидеть. Это проявляется в форме танца, в манере исполнения и, подчеркну, во взаимо­отношениях. Если танцуют мужчина и женщина, то в танце заложена история, что в будущем они должны создать дружную семью. Так что смотрим в глаза, любим друг друга! Некоторые коллективы из тех, что мы видели, увлеклись академической точностью исполнения движений и, к сожалению, потеряли природу народного танца».

Головокружительный танец «Дружба народов России» в исполнении театра танца «Гжель»! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Победу жюри отдало Государственному ансамблю песни и танца «Волга» из г. Ульянов­ска (худрук Владимир ­Ионов).

На гала-концерте с песней из фильма «Офицеры» выступил народный артист России Василий Лановой. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Не жалея здоровья и жизни

Над сценой, собравшей вели­колепных артистов на гала-концерт, растянулся девиз фестиваля нынешнего года: «Нашим врачам – от благодарной Москвы и всей России». Сотрудников московских учреждений здравоохранения пригласили на финал «Русского поля» в качестве почётных гостей. Перед началом концерта администратор городской поликлиники № 19 Юго-Восточного округа Оксана Ерохина по нашей просьбе вспомнила о самых трудных днях этой весны в КТ-центре, рассказала нам обо всех своих коллегах – врачах и администраторах, о том, как её собственная семья прошла через пандемию. «Пациенты продолжают приезжать, пусть и не в таком количестве, – отметила она. – Мы надеемся на лучшее, хотим работать в обычном режиме, поэтому просим москвичей не расслабляться и ходить в масках».

Мэр Москвы Сергей Собянин передал в приветственном слове благодарность «врачам, которые на протяжении полугода ведут борьбу за жизнь и ­здоровье людей, заразившихся опасной инфекцией». Член жюри фестиваля и участница гала-концерта народная артистка Лариса Долина тоже обратилась к залу: «Огромное спасибо за ваш титанический труд, за то, что вы отдаёте себя своей профессии, не жалея здоровья и порой жизни. Я желаю, чтобы эта зараза унеслась от нас в ­тартарары». А исполнила Лариса Долина «Катюшу», без которой невозможно было бы обойтись на «Русском поле», посвящённом Году памяти и славы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru