Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События30 августа 2022 20:21Автор: Инна Алейникова

Горшочек, вари!

Фото: Игорь Харитонов

Тысячи гостей отдохнули на XI межрегиональном фестивале славянского искусства.

Вкусных блюд много не бывает. Гастрономическая часть «Рус­ского поля» доказала это: каждый повар нашёл здесь свою аудиторию, которая нахваливала его кушанья и просила добавки.

Кулинарные площадки не пустовали с самого открытия праздника. Мы никак не могли отправиться к палаткам ремесленников, побывать на площадке реконструкторов, восстановивших бои Петра Первого, примерить национальные наряды. Как же уйти, если ещё не разгадано, чем у поваров из Марий Эл подкоголи с мясом отличаются от блюда «коман мелна» – тоже с мясом. Ферма из Тульской области привезла африканского клариевого сома, от которого не бывает аллергии у тех, чей организм не принимает животный белок. Смоленск кормил отлученцами – печеньем из мёда, сухарей и тыквенных семечек. Салехард потчевал мочёной морошкой, брусничным соусом, кедровыми шишками и приглашал приехать в гости – арендовать чум и испытать на себе местный быт. Тула, казалось бы, не должна была нас слишком сильно удивить, пряники были ожидаемы, тем не менее мы попали на дегустацию запатентованных заварных пряников с начинками. Их особенность в том, что в процессе ­хранения они становятся... мягче. А ещё в Туле придумали соединить пряник с пастилой!

Юбилей со дня рождения Петра Великого отметили потешными боями. Фото: Игорь Харитонов

Вы думаете, что «не хлебом единым»? Вице-президент Московской гильдии пекарей пекарь-технолог ­Максим Едлин напоминает: на Руси хлеб был самодостаточным продуктом. И в подтверждение придумал рецепт выпечки, в которой столько зёрнышек кунжута и чернослива, что его можно есть как пирог, а не резать на бутерброды. Испечь хлеб можно и в духовке, и даже в камине, как сделал один знакомый пекаря, после чего создал бренд с такой направленностью. Самым ­полезным считается тесто из органической муки (без пестицидов, гербицидов и протравливания зерна перед посадкой) и на закваске. Этот хлеб не отложится на теле лишними килограммами, и им, как говорит технолог, можно лечиться.

Национальная одежда у каждого региона практичная и красивая. Фото: Игорь Харитонов

На фестивале прошёл конкурс «От селянки до солянки пять веков», приуроченный к 475-летнему юбилею упоминания солянки в книге рецептов «Домострой» (1547 г.). Судьи оценили мастерство российских шеф-поваров. 

В честь 875-летия Москвы повара приготовили рекордное количество каши по рецептуре 1147 г. Специально для этого из Турции привезли уникальную кастрюлю, претендующую на звание самой большой в мире. Попробовать блюдо смог каждый – гостей собралось много, но и каши наварили 2022 кг! 

«Ежегодно «Русское поле» становится местом притяжения людей, которые любят и ценят историю России, её богатое наследие, многогранность традиций и обычаев, яркую и самобытную культуру, – уверен руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Тысячи творческих коллективов, ремесленников, товаропроизводителей и туроператоров съезжаются на фестиваль, чтобы подарить москвичам и гостям столицы настоящий душевный русский выходной». 

Фестиваль «Русское поле» в минувшую субботу закончился в Коломенском глубоким вечером под сияние фейерверков в чёрном небе.

Ни один концертный зал не вместил бы столько зрителей, сколько собрали склоны Коломенского. К вечеру свободного пространства и вовсе не осталось. Фото: Игорь Харитонов

Матрёшки-великаны

Мы приехали в Коломенское за пару дней до праздника, чтобы увидеть, как тот готовится. Стук молотков и жужжание дрелей оглашали замершие под палящим солнцем зелёные поля: мастера доделывали декорации многочисленных фестивальных площадок. Перед главной сценой, с которой на нас глазели гигантские матрёшки, мы встретили профессионального художника Владимира Воронцова. Он не первый раз работает на «Русском поле». За эскизы художник взялся ещё в январе, работал и вручную, и на компьютере. «Вообще я пейзажист, а сценография – это совсем другое, здесь необязательно рисовать с натуры», – сказал он, показывая изображённые им виды Коломенского и тех самых матрёшек, в чьих нарядах угадывались цветовые сочетания куполов храма Василия Блаженного.

Ежегодно Владимир придумывает для фестиваля что-то новое. В этот раз он показал, как стекаются в Москву продавцы с товаром – ни один персонаж не идёт с пустыми руками. «Коломенское являлось резиденцией царей со Средних веков. Цари проводили здесь лето, встречали посольства. Неподалёку находились деревни и проходили большие ярмарки, – объяснила задумку главный режиссёр, руководитель оргкомитета фестиваля Маргарита Железнова. – Московская ярмарка славилась на весь мир, как и нижегородская».

От осмотра сцены нас отвлёк звук мотора. На площадке с надписью «Русская каша – мать наша» водитель рулил платформой на 16 колёсах. Крюк, железные цепи и брезентовые ремни удерживали на ней кастрюлю – такую, какой больше нет нигде в мире. Её изготовили в Турции специально по заказу России, где было решено сварить больше всего на свете каши по рецепту времён Юрия Долгорукого. «У нас тоже любят кашу», – одобрил затею руководивший установкой кастрюли на газовую горелку представитель компании-изготовителя Алпай Чавдар. 

Солянка и её прабабушка

В день фестиваля мы первым делом пришли к площадке с кашей. Было 11 утра. «Когда угостите?» – крикнули поварам. С половниками и лопатками длиной в человеческий рост более 20 человек в поварских колпаках нависали над кастрюлей и усердно мешали кашу. «Раньше пяти вечера готово не будет», – ответила член Международного альянса профессиональных кулинаров Галина Жбанова. Когда была задвинута неподъёмная крышка и повара пошли отдохнуть, мы расспросили Галину, почему так долго предстоит ждать. «Одной только воды нужно было вскипятить тысячу литров, – объяснила она. – Затем мы положили крупу и другие ингредиенты, и сейчас на медленном огне каша томится – тогда она раскроет свой истинный вкус. Самое сложное – не дать пригореть. Даже дома в кастрюльке на плите за кашей важно следить, а у нас её две с лишним тонны».

Слово сдержали – к пяти часам гостей Коломенского кулинары пригласили стать свидетелями рекорда и получить порцию дымящегося яства. Приехала специальная комиссия, зафиксировавшая, что в кастрюле находится 2020 кг каши. Но организаторы стремились к цифре, совпадающей с 2022 годом. И два недостающих килограмма были под аплодисменты и фанфары добавлены в виде ягод. Не успела малина рассыпаться по поверхности каши, как замелькали руки поваров, раскладывающих порции по тысячам тарелок и передающих их москвичам. Наш вердикт – Юрий Долгорукий и его современники питались вкусно и сытно.

На наших глазах повара соревновались и в конкурсе на лучшую солянку. Этот суп варили по-разному. Одни четыре часа кипятили бульон из телячьих почек, языка ягнёнка, говяжьей голяшки, свиной шеи и копчёной грудинки. Другие выбрали кабана и лося, кто-то краба. Наталия Космачёва из Смоленской области готовила из осетра и петуха, также к порции её супа полагался попкорн из гречки. Судья конкурса, мастер-повар Евгений Малютин, зачерпнув суп, внимательно изучал его. Как он рассказал нам, помимо вкусовых качеств жюри оценивает правильность нарезки овощей и мяса – они не должны свисать с ложки. Победу в битве поваров (кстати, в свой день рождения) отметил бренд-шеф двух московских ресторанов Алексей Виноградов, приготовивший из копчёной утки с маринованной сливой суп на огуречном рассоле под названием калья – прабабушку всех солянок.

Сказочная классика

«В этом году фестиваль по­свящён Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и 875-летию Москвы, – говорилось в зачитанном приветствии от мэра Москвы Сергея Собянина. – Гости фестиваля получат большое удовольствие от выступлений творческих коллективов, смогут по достоинству оценить уникальные изделия народных промыслов, открыть для себя новые грани многообразного славянского искусства». Так и получилось.

Шесть суток в поезде ехал на выступление в Москву вокальный ансамбль «Ладушки» из якутского посёлка Хани, возникшего при строительстве БАМа. Школьницы под руководством преподавателя Кристины Жижериной  поют русские народные песни, играют на гармони, балалайке, ложках. В маленьком посёлке, где из домов – всего шесть пятиэтажек, есть детская школа искусств. В ней долго не существовало фольклорного направления, пока по семейным обстоятельствам там не оказалась Кристина. Её ученицы с удовольствием приходят на занятия. Скоро новый учебный год. Осталось преодолеть шесть суток пути обратно домой.

Из заявок, поданных на участие в «Русском поле», эксперты также отобрали ансамбль из Сочи. Юные жительницы Краснодарского края играют на гуслях в коллективе «Звоны былинные», им руководит Анастасия Косян. 13-летняя Настя Смирнова рассказала, что на столь экзотические занятия их с сестрой привела мама. Девочкам понравилось. Они не против носить на репетиции и концерты довольно тяжёлый инструмент. Освоили гусли и в 15 струн, и в 17.

У смоленской палатки нас встретила с ухватом в руках Баба-яга, предложила попробовать засунуть в печку чугунок. Взяли мы интервью у старушки и узнали, что на самом деле она молода, зовут её Вера Пересадько и работает она научным сотрудником музея «В мире сказки», входящего в состав Смоленского государственного музея-заповедника. «Музею сказки в этом году исполняется 30 лет, я и сама в детстве там бывала, – рассказала Вера. – Не все современные дети знают «Колобок», «Курочку Рябу», «Машу и медведей», сказки Пушкина. Мы знакомим их со сказочной классикой. Кроме того, рассказываем о наших региональных персонажах. В XIX в. смоленский этнограф собирал сказки, песни и пословицы. Издана книга. Сказки в ней не совсем детские, в них, скорее, больше крестьянской народной мудрости. Главный герой – Летающий дед. В музейную коллекцию входят 100 подлинных предметов из разных веков, начиная с XII в. В начале декабря приезжайте к нам на День сказки. Сможете покомандовать избушкой: она, как и положено, повернётся к лесу задом, а к вам передом».

Нечасто доводится современному москвичу попробовать удержать ухватом чугунок. Фото: Игорь Харитонов

Как попасть на Кудыкину гору?

Тамара Александрова, руководитель студии «Куатьси» из Удмуртии, показала нам крошечное синее детское платье. 80 лет назад его сшили из ношеного платья новорождённой девочке, чтобы первая одежда ребёнка была тонкой и мягкой. «Мы хотим, чтобы подобные вещи не лежали у людей «в сундуках», поэтому открыли нашу студию, где собираем это добро, изучаем и показываем на экскурсиях, устраиваем фотосессии в удмуртских платьях», – сообщила она. Туристов ждут по всему региону. «Я, например, отдыхаю на берегу реки Камы в этнодеревне, – сказала заведующая студией творчества и туризма «Бур Дор» Надежда Сапожникова. – Живёшь в гостиничном номере, ходишь в баню, расслабляешься, а можешь и поработать на природе – я полола огород». По республике подготовлена масса маршрутов. Скажем, на Кудыкину гору в Можгинском районе. А после неё прямиком на Мыс любви. По поверью, поцелуй на мысе – предвестник будущей свадьбы.

Участники «Русского поля» из Краснодарского края пообещали окунуть нас в винную купель, если поедем путешествовать по винодельням вокруг Новороссийска: медики разработали раствор, в котором собрано лучшее из ягод винограда. Далее оздоровившегося туриста везут по объектам казачьей культуры. На хуторах проходят казачьи игры, гостей учат владеть шашкой, дают им мастер-классы по лепке вареников, кузнечному и гончарному делу, а завершает поездку конное шоу. 

«Русское поле» – фестиваль с феерией звуков, событий и запахов. Запах полевых цветов витал над участниками мастер-класса по плетению венков. Получившуюся красоту надевали на голову даже мужчины. Мы расспросили флориста Олесю Власову, что за растения перед нами. Для венков привезли на фестиваль злаки и полевые цветы, которые цветут в конце августа. Донник, полынь, пижма, тысячелист­ник, золотарник и лаванда сплетались с колосьями ржи, пшеницы, овса. До вечера ни один венок не увял. Праздник заканчивался, а травы продолжали благоухать по всему Коломенскому. Тут русский дух, тут Русью пахнет!

Такие образы для селфи дарит только «Русское поле». Фото: Игорь Харитонов

Ветер по заказу

За один день «Русское поле» продемонстрировало москвичам, чем живут 49 российских регионов. А популярные исполнители, гастролирующие долгие годы по необъятной России, бывали там и не один раз. Но позволяет ли им напряжённый график знакомиться с особенностями того или иного города? «СтоЛИЧНОСТЬ» задала музыкантам этот вопрос перед тем, как они вышли на сцену в финальном концерте фестиваля. Народный артист РФ Дмитрий Маликов заверил, что специфику региона он непременно чувствует: «Я всегда посещаю храмы и музеи». Заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина в поездках старается попробовать блюда, характерные для этого места. «Я люблю готовить, собираю рецепты, в которых используются простые продукты, в том числе рецепты постных блюд русской кухни», – сказала она. 

У народной артистки РФ Надежды Крыгиной мы поинтересовались, нравится ли ей бывать на русских просторах. «Я родилась в Курской области, у нас степь. Выходишь – и конца-края не видно! – перенесла нас в свои детские воспоминания певица. – В степи действует удивительный закон природы: если тебе жарко, то свистни – и ветер тут же прилетит». 

Интересные факты

✔ Поле – это участок земли, возделанный человеком. Луг – территория с естественным травяным покрытием.
✔ Слово «поле» – обще­славянского происхождения. В древности означало «открытый», «пустой», «полый», т. е. в отличие от леса было пригодно для земле­делия.
✔ На планете поля занимают 24% суши.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru