Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

События10 июня 2025 19:43Автор: Степан Жирнов

«Фольклор — это классно»: семь этномузыкантов выбрали для участия в «Голосе Евразии»

Фото: Соцсети
Группа «Сарафанное радио» попала в проект благодаря слушателям.

Определились финалисты четвёртого сезона проекта «Звук Евразии», призванного отобрать со всей страны лучших музыкантов, исполняющих этническую музыку, и за месяц сделать из них настоящих профи. Недавно они приехали в Москву, где с ними будут работать высококлассные специалисты и где по итогам работы новые звёзды дадут большие сольные концерты.

В этом году заявки на участие в проекте подали 54 группы из 37 регионов страны. Кандидатов отбирали в три этапа. В результате экспертный совет проекта отобрал шесть коллективов.

Среди финалистов – башкирская группа «Юрта», ненецкий коллектив «Хаерако’ сей», группа «У ЕН» из Йошкар-Олы, играющая электронную музыку с использованием электрогитар и марийских народных инструментов. В списке финалистов оказались и сольные исполнители: Елена Межова из Челябинской области, выступающая под псевдонимом Певчая, уроженка Бурятии Эржена Жамьянова, исполняющая песни на языках народов Севера, и Равиль Лиров, профессионально играющий на алтайских народных инструментах. Есть и седьмой участник проекта. Он определился народным голосованием. Это группа из Санкт-Петербурга «Сарафанное радио», среди девяти участниц которой нет ни одного дипломированного музыканта.

«Мы очень любим фольк­лор, много поём и работаем. Наше хобби уже вытесняет нашу работу, и мы хотим стать профессиональными музыкантами. Мы считаем, что наша миссия – донести до современного слушателя, что фольклор – это классно», – рассказала участница группы Олеся Клунова.

Мнение

Маргарита Лянге, член Общественной палаты России, автор проекта «Звук Евразии»:

– Современная этника находится на обочине: поп-индустрия её не признаёт, а фольклористы считают, что она «что-то не то». Хотя этника – это и есть развитие народной традиции. Невозможно всё время играть на балалайках. Должен быть и диджейский пульт, и ударные установки. Вместе с тем современным этникам невозможно навязать репертуар, на первом месте для них – миссия. Миссия рассказать о своей культуре.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru