Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование26 марта 2019 19:36Автор: Инна Алейникова

Возможно всё!

Фото: Павлел Ермашкевич
Пока трудно поверить, но идеи, рождённые в стенах аудитории, совсем скоро превратятся в действующие проекты

Участников «МежНацИнициативы» просят не ограничивать фантазию.

В аудитории Финансового университета при Правительстве РФ по стенам развешаны десятки фотопортретов. Девушка в молдавском национальном костюме игриво позирует с кистью винограда, молодой калмык вдохновенно играет на двухструнной домбре, русской девушке очень к лицу кокошник, а парню из Замбии – широкая улыбка. Фотомоделями выступили студенты этого вуза – выходцы из разных уголков планеты. Выставку приурочили к важному дню: университет принял на своей площадке студенческую молодёжь из вузов, вступивших в проект по укреплению межнациональных отношений.

Новый взгляд

Молодёжная ассамблея народов России «Мы – россияне» принадлежит к числу крупнейших общественных объединений страны: более 80 региональных отделений, свыше 6 тыс. человек. Как гармонизировать межнациональные отношения? Как сохранять и развивать культуру народов? Чтобы спросить мнение российских студентов, ассамблея при поддержке ­Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организовала проект «МежНацИнициатива». «Приходи сам и приводи свою команду, – гласил рекламный плакат. – Возможно, именно твои идеи изменят будущее!»

«Новые инициативы нашего молодёжного крыла мне очень нравятся», – прокомментировал начинание член президиума Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

Студентам в ближайшие месяцы предстоит, проявив изобретательность, выдвинуть как можно больше идей по вовлечению молодёжи в решение проблем межнационального общения, выбрать с помощью экспертов наиболее перспективные идеи и на их основе разработать проекты, которые будут воплощены.

Идеи должны сиять новизной. И это требование составляет некоторую сложность для ребят, так как всё вроде уже придумано, в их учебных заведениях в рамках вузовской воспитательной программы уделяется внимание вопросам межнационального общения – в план включают всевозможные мероприятия и соответствующим образом выстраивают уклад университетской жизни. Как рассказала первокурсница Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анастасия Юрьева, русскоязычные студенты участвуют в программе по адаптации иностранных студентов, плохо знающих русский. Наставника знакомят с подопечным, они обмениваются контактами, в том числе в соцсетях, и приезжему не придётся плутать по коридорам в поисках нужной аудитории. Как и без записи в спортивную секцию или творческий клуб он не останется, ведь помощник всегда на связи. Язык общения – английский.

А в Московском государственном лингвистическом университете взяли на вооружение популярные в молодёжной среде квесты и компьютерные соревнования – хакатоны. «Сначала мы пугались слова «хакатон», – шутит проректор по проектной деятельности и молодёжной политике МГЛУ Иннара Гусейнова, – но потом поняли, что это симпатичное явление».

Позиция администрации Финансового университета проявляется даже в устройстве быта студентов в общежитии. Университет подсчитал: сейчас обучение проходят ребята 128 национальностей. В общежитии проживают 4,5 тыс. человек. Как говорит проректор по социальной и воспитательной работе Александр Кожаринов, при распределении комнат первокурсникам намеренно не дают объединяться по национальному признаку, поэтому культуры переплетаются, ребята многое узнают друг о друге.

Студенты лингвистического университета в работе показали себя слаженной командой. Фото: Павлел Ермашкевич

Не время критиковать

Участникам «МежНацИнициативы» тренеры сразу предложили отключить в голове внутреннего критика: фантазию ничто не должно ограничивать. Команды вузов называли по десять направлений, которыми им хотелось бы заниматься. До того как идеи стали фильтровать и отсеивать, работали под девизом «Возможно всё!». И это дало плоды.

«Что такое телефон-переводчик?» – вклиниваюсь я в группу студентов-лингвистов. «Разговариваешь по телефону, – объясняют мне, – а на том конце иностранец слышит твою речь уже на своём родном языке».

Девушка из Московского гуманитарного университета увлечена идеей создать интерактивный этнический музей под открытым небом: «И нужно учитывать, что некоторым людям нравятся услуги тур­агентства – не нужно самому думать, как добраться, где жить. Мы всё это организуем за них». В команду вошли студенты Московского государственного института индустрии туризма. Им разработка такой темы по плечу.

Студент Московского государственного областного университета расписывает достоинства Всероссийского студенческого фестиваля национальных видов спорта. «Вы знали, что есть бурятская борьба? – спрашивает он членов команды. – Это очень зрелищно, посмотрите в Интернете. Фестиваль может стать отправной точкой для зарождения чего-то большего». Та же команда выдвигает предложение организовывать в школах многонациональные кружки прямо с первого класса. Русские, буряты, азербайджанцы, армяне и дети других национальностей на месяц выбирают одну национальность. Ребёнок рассказывает об истории и культуре своего народа, пробует с одноклассниками готовить национальные блюда, и в конце месячника все участвуют в маленьком концерте.

Мелькают цветные фломастеры, большие листы бумаги заполняются замыслами. Суммируем задумки: тематическое кафе, выездной межнациональный форум, игра «Брейн-ринг» на знание культур, показ мод, сайт знакомств, вело- и автопарад, дискуссионный клуб, ярмарка национальных ремёсел, создание национальных костюмов своими руками, исполнение народной музыки в современной обработке, дни национальной поэзии, безвизовое перемещение по миру. И это только малая часть.

Алмазу нужна огранка

Если инициативы разовьются в проекты, у них есть все шансы найти поддержку в грантовых конкурсах или получить финансирование из других источников. В этом уверена председатель Молодёжной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо. Например, активность одобряют в Федеральном агентстве по делам молодёжи и в Московском доме национальностей.

Но пока нужно научиться ­дельную мысль оформлять в проект. Необходимыми знаниями участников «МежНацИнициативы» снабдят специалисты. «Мы расскажем, как разработать стратегию проекта, поговорим о привлечении денег и о бюджете, обсудим обязанности в команде, брендирование и то, как можно перевести проект в формат социального предпринимательства, – делится планами координатор проекта мотивационной образовательной программы для этнокультурных организаций Москвы «Этномотиватор» Юлия Ондар. – Сейчас желательно, чтобы у ребят были самые странные фантазии. После огранки, как у алмаза, из этого родятся хорошие и, главное, инновационные продукты».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru