Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование21 мая 2019 20:56Автор: Дарья Парфёнова

Давай, до свидания?

Фото: nastya_gepp / pixabay.com

Как в разных культурах детей приучают к самостоятельности.

Вот-вот в российских школах прозвенит последний звонок, и вчерашним школьникам придётся делать свой первый выбор: куда пойти учиться? Впрочем, за многих из них эту проблему (да и многие другие) решают родители. Почему молодые россияне не спешат избавляться от родительской опеки и, даже создав свою семью, предпочитают жить с родителями? У учёных есть объяснение этому явлению. 

Инфантилизм или свобода выбора?

Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Если поколение наших бабушек и дедушек становилось взрослым в 18–20 лет, то современная молодёжь – в 23–25. Демографы говорят о новой социальной группе – «молодых взрослых», которые не спешат начинать жить самостоятельно в 20 лет. Скорее всего, так будет и с нынешними выпускниками.

Действовавший во времена СССР свод правил и общественных норм ориентировал людей на конкретные модели поведения: после школы необходимо было получить профессию и пойти работать, а иначе бы его преследовали по закону! Поэтому у советского человека было немного вариантов – работать, учиться, служить в армии или воспитывать детей. Всё это ориентировало человека на конкретные модели поведения, которые действовали в стране несколько десятилетий, вплоть до распада Советского Союза. После пересмотра многих законов начали меняться модели взросления. У молодёжи появился выбор: карьера, семья, виртуальная реальность, духовное самосовершенствование, отъезд за границу и т. д.

«Но это не инфантилизм, как принято считать, а реакция людей на появившиеся разнообразие и необходимость выбирать из огромного числа возможностей, – отмечает  младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова. – Молодёжь понимает, что, скорее всего, будет жить дольше, чем предыдущие поколения, поэтому надо инвестировать время своей молодости разумно, не нужно торопиться. Более растянутое во времени взросление, более осознанный подход к выбору профессии, партнёра, к принятию решения о деторождении замедляет обретение самостоятельности молодёжью». Различия в моделях поведения россиян и европейцев связаны с так называемыми коридорами жизненных сценариев, которые создаёт государство через нормы и законы. В тех странах, где сильна государственная поддерж­ка и люди более защищены, они могут раньше вступить в брак и завести ребёнка. Но там же молодёжь более зависима, не может сама справиться со своими трудностями. Там, где нет детсадов, пособий, все события наступают позже, для начала молодёжь должна встать на ноги – заработать деньги, купить квартиру и стать независимой. Только потом она заводит семью. Так законодательные нормы регулируют желания, которые нам кажутся естественными.

Кто-кто в этом доме живёт?

В России дети и родители выбирают разные стратегии поведения в зависимости от региона проживания. Татары и сегодня чаще русских живут трёхпоколенными семьями (дети – родители – бабушки и дедушки), что можно объяснить большей устойчивостью их семейных традиций и сильными родственными связями.

На Северном Кавказе модели поведения больше обусловлены традициями, нежели во многих других регионах России. Если большинство молодых людей сначала получают образование, находят работу, отделяются от родителей и вступают в брак, то на Кавказе после получения образования молодёжь сначала отделяется от родителей, вступает в брак и только потом трудо­устраивается.

Есть разница в поведении городской и сельской молодёжи. У первых больше вариантов выбора жизненного пути, так как высок доступ к образованию и трудоустройству. А это конкурирует с созданием семьи и рождением детей, ведь совмещать и то и другое сложно. Создав свою семью, сельчане не стремятся покинуть родительский дом. Это обусловлено меньшей доступностью жилья, а также традициями, согласно которым супруг приводит молодую жену в свой дом.

Жителям городов купить квартиру сложно, а снимать дорого (особенно когда появляются дети). В такой ситуации проживание с родителями становится оптимальным вариантом, тогда как в большинстве европейских стран семья является нуклеарной, то есть состоит только из родителей и детей. В России же, по данным последней переписи 2010 года, таких семей было всего 28,6%.

Воспитанные бабушкой

В традиционной России XIX века нормой была семья из двух-трёх поколений родст­венников по прямой линии, в которой одновременно проживали 7–8 человек – почти как на Кавказе. Иначе в условиях аграрной экономики выжить было сложно. В среднем женщина рожала 5–6 детей. Ребёнок, особенно сын, в патриархальном обществе был воплощением социальных амбиций родителей и гарантом благополучия в старости, что отражено в фольклоре: «Лучше иметь одного ребёнка, чем 40 родственников».

В начале ХХ века в России случился кризис семьи, сопровождаемый переходом к индустриальному обществу и смене формы власти. Вводятся новые брачные нормы: единобрачие, государственная регист­рация брака, брачный возраст, развод. Началась эпоха массовой эмансипации женщин. Совмещать материн­ство и работу стало сложно, поэтому опорой семьи становились межпоколенческие связи, особенно между женщинами. По сути, во второй половине ХХ века типичной стала матрифокальность – система, в которой основная ответственность за благополучие семьи лежит на матери или женщине. Почему? Просто потому, что миллионы мужчин погибли или стали инвалидами в Великую Отечественную. Вся ответственность легла на плечи женщин. Российские демографы говорят, что этот провал войны мы до сих пор не преодолели, хотя  сегодня в России почти равное количество работающих мужчин и женщин. Но именно бабушка (в меньшей степени и  дедушка) по-прежнему гарант надёжности, финансового благополучия молодых семей. Вот одна из причин, почему у многих молодых людей нет стремления уйти из семьи и стать самостоятельными.

Помогите материально!

За границей родители ориентируют ребёнка на то, что он сам кузнец своего счастья, то есть благополучия. При этом дети знают, какая доля наследства им полагается в случае смерти родителя, и это открыто обсуждается. В России рассчитывать на наследство при жизни родителей считается неприличным. Старшее поколение предпочитает сразу дать ребёнку первоначальный капитал, опасаясь нестабильного будущего.

«У нас другая ментальность, – объясняет свойственное россиянам чадолюбие этнограф Гузель Сайфутдинова. – Мы пережили страшную войну, и отношение к детям стало сверхсерьёзным. Каждые несколько лет мы переживаем экономический кризис, поэтому вложения в детей, а не в деньги или иные блага для нас более рентабельны. Мы готовы оплачивать образование, свадьбу ребёнка, купить квартиру – то есть дать ему то, чего у нас самих не было».

Наши папы и мамы больше вовлечены в жизнь своего «взрослого ребёнка», отмечают исследователи Екатерина Скорокоумова и Ирина Маргун. Они активно помогают и после создания сыном или дочерью семьи. В нашей стране детям в большей степени требуется одобрение родителей при выборе спутника жизни. В Западной Европе юноши и девушки легче делают свой выбор, не опираясь на мнение родителей (за исключением Италии и постсоветских государств).

«Когда человек живёт один, он привыкает рассчитывать на себя и самостоятельно принимает решения. Это касается само­обслуживания, управления финансами, планирования своей жизни, – говорит психолог, руководитель «Школы счастливой семьи» Марина Яценко. – Так взросление происходит быстрее. Когда человек живёт с родителями в привычном социуме, где роли уже распределены, у него всё идет по накатанной. Если мама привыкла обслуживать его, ребёнок рассчитывает на этот ресурс, и, когда он образует семейную пару, у него автоматически появляются ожидания, что вторая половина возьмёт этот объём работы на себя. А если в той семье папа готовил? Вот тут могут возникнуть конфликты».

Нужно позволять детям делать ошибки, так они познают мир. Если держать юношей и девушек под системой запретов и не позволять им принимать решения, то в самостоятельную личность они могут не развиться, а то и вовсе «сорвутся с поводка» и пустятся во все тяжкие.

Жить отдельно – не означает обрубить все родственные связи: если семья крепкая, есть духовная связь, родители признают границы новой семьи, то всё будет в порядке.

Учёба – залог достойной жизни

У молодЁжи из Европы и США самостоятельная жизнь, как правило, начинается с момента поступления в колледж. Но не везде, говорят учёные-демографы. Жители Северной Европы ориентированы на более раннее покидание семьи. Получив «прививку самостоятельности» в студенческих кампусах, после окончания вуза они начинают работать и редко возвращаются в родительскую семью. Например, в Дании дети очень рано начинают жить отдельно, так как местные законы дают возможность решить квартирный вопрос даже 15-летним подросткам.

А вот на юге Европы (Италия, Испания, Греция) молодёжь очень поздно покидает родительский дом, особенно это касается мужчин. Нормальным считается жить с мамой до 40 лет. В Италии молодые люди долго учатся. Поступив в университет, они пишут заявление на академический отпуск и зарабатывают деньги на первый год обучения. Отучившись, вновь делают перерыв и работают. В итоге получение образования растягивается на долгие годы – бакалаврами здесь становятся к 30 годам, магистрами и того позже.

Франция – одна из немногих стран, где молодёжь, достигнув 18 лет, непременно уезжает от родителей, чтобы пожить в одиночестве. Такая установка передаётся из поколения в поколение. Модель поведения молодых французов такова: учёба и жизнь в общежитии или съёмном жилье, непродолжительный период проживания в одиночестве, женитьба и проживание с семьёй…

В США с недавних пор наметилась тенденция роста числа семей, где родители живут вместе со взрослыми детьми. Ввиду экономического кризиса, высокой безработицы и высоких цен на жильё молодые люди стали позднее отделяться от родителей и часто возвращаются обратно после того, как отучились и поработали, так как жить независимо становится очень дорого.

В Великобритании отделение от семьи связано, как правило, с обучением в университете. «Среднее образование англичане получают до 16 лет, – рассказывает прожившая несколько лет на Туманном Альбионе Ольга Зарипова. – После школы встаёт выбор – больше не учиться и найти себе неквалифицированную работу или же учиться ещё два года, выбрав для себя несколько дисциплин, сдать выпускной экзамен и поступить в высшее учебное заведение. Обучение платное. Чем престижнее вуз, тем дороже. Ситуация, когда родители оплачивали бы учёбу, – очень редкая, и, как правило, она касается иност­ранцев». При этом коренные британцы могут учиться в кредит, возвращать который придётся после окончания учёбы и трудоустройства. Большинство британцев стараются получить высшее образование, иначе всю жизнь придётся работать за небольшую зарплату.

Y и Z сидели в соцсетях...

В мире принято придерживаться «теории поколений», согласно которой каждые 20 лет рождаются люди с определёнными качествами и навыками. Так, большинство современных родителей родились в 1980–1990-х и относятся к поколению Y («миллениалы»), а дети в 2000-х – к поколению Z («цифровые люди»). Чем они отличаются и как родителям понять детей?

Поколение Y – с 1984 по 2003 г.

Их ещё называют  «поколением социальных сетей». Они по­гружены в Интернет, не готовы работать на одну компанию много лет, хотят иметь всё и сразу. Умеют работать быстро,  приспосабливаться к новым условиям, активно развиваются в нескольких сферах одновременно. Постоянно стремятся к новым знаниям и развитию, а также сократить время на выполнение задач, готовы платить за удобство и скорость, ценят возможность подчеркнуть свою индивидуальность и уникальность, прагматичны и практичны.

Поколение Z – 2003 год до настоящего ­времени

Одарённые и незаурядные дети, которые растут в эпоху цифровых технологий и прекрасно обращаются с гаджетами ещё во младенчестве. Быстрее обучаются, лучше взаимодействуют с технологиями и осваивают новые навыки. Не привыкли к физическому труду, зато для них важны самовыражение и саморазвитие.  Любят полезные и натуральные товары и продукты, их волнуют вопросы экологии. Им важны эмоции и  интерес. При этом заинтересовать их надо быстро, пока интерес не угас, ведь для них характерно клиповое мышление, а всё лишнее они отсеивают. Они следят за модой и красотой, ориентируются на своих кумиров в соцсетях. Поэтому контактировать с ними нужно в том числе и через эти виртуальные каналы. Чему стоит поучиться: получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru