Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование25 ноября 2020 14:49Автор: Ольга Сальникова

Русь и Гималаи

Фото: ru.wikipedia.org
«Профессор Николай Рерих». 1944. Святослав Рерих

Как Николай Рерих искал рай на земле.

Шамбала – мифический рай, волшебная страна, на поиски которой Николай Рерих потратил долгие годы, путешествуя по Тибету, Монголии, Горному Алтаю и Индии. Последние 18  лет своей жизни художник провёл в Гималаях, до конца дней оставаясь патриотом и мечтая вернуться на Родину.

Мечты об Индии

– Культурой Востока Николай Рерих увлёкся ещё в начале 1900-х гг., когда были переведены на русский язык и опубликованы труды индийских философов: эпос «Рамаяна», произведения Рабиндраната Тагора и книги Елены Блаватской, в которых была сделана первая попытка осознания духовного опыта Востока, – рассказывает искусствовед Елена Станкевич. – В 1914 г. в московском издательстве Сытина выходит первый том собрания сочинений Рериха, где в одной из статей он мечтает о путешест­вии в Индию. Он пишет, что нужно стремиться туда попасть, чтобы спасти культуру этой древней страны. Время безжалостно разрушает обычаи, гробницы и пирамиды. 

Однако мечта Рериха о путешествии в Индию сбылась только в 1920-е гг. Тогда он находился в иммиграции в Америке и прилагал немало усилий, чтобы организовать первую научно- художественную экспедицию в Центральную Азию. Она состоялась при поддержке местных политиков, учёных, деятелей культуры и прошла под американским флагом. Рерих отправился в экспедицию вместе со всей семьёй, и по её окончании было принято решение остаться в Индии навсегда. Стоит отметить, что индийской философией увлекалась и жена художника Елена Ивановна Рерих. Сын Юрий закончил факультет восточных языков в Лондон­ском университете, затем учился в Гарварде, Париже и как лингвист и востоковед мечтал продолжить свои исследования на местном материале. Культурой Востока активно интересовался и младший сын Святослав, художник и историк искусства. 

Духовная чистота

– В 1928 г. Рерихи купили старинный дом в долине Кулу, у подножия Гималайских гор, – продолжает искусствовед. – И в этом доме, среди древних памятников и величественной природы, прошли последние 18 лет жизни великого художника. Здесь была создана самая масштабная живописная серия его работ «Гималайская сюита». «Горы, горы! Что за магнетизм в вас! Какой символ спокойствия заключён в каждом сверкающем пике», – восклицал Рерих. Создание небольших этюдов с изображением горных пейзажей стало своего рода духовной практикой художника. Каждый день он совершал прогулки, где с натуры писал величественные вершины Гималайских гор – в разное время года, дня, при разном освещении. Горы предстают то в серебристом свете рассвета, то в красных лучах заката, то в сказочных глубоких зелёно-синих цветах сумерек. Природа гималайская необычна. Идеальная чистота воздуха позволяла видеть далеко и с большого расстояния, различать чёткость контуров. Всё это повлияло на новые художественные приёмы, которые использует Рерих в своих работах. Его композиции приобрели законченную монументальность, лаконичность, цвета стали чистыми и насыщенными. Когда смотришь на его этюды, возникает ощущение, что это колористическая партитура симфонии, созданная Рерихом во славу мира, сотворённого Богом, горной тверди, бесконечного космоса и человека, который созерцанием этой природы стремится к духовной чистоте и силе. 

В наследии художника около 7 тыс. картин, большинство — горные пейзажи. Святослав Рерих. Профессор Николай Рерих. 1944 г.; Николай Рерих. Жемчуг исканий. 1924 г., Музей Рериха, Нью-Йорк.

«Москва устоит!»

Живя за тысячи километров от России, Николай Рерих никогда не забывал о Родине, отмечая в записной книжке: «Повсюду сочетались две темы: Русь и Гималаи». Потому наряду с великолепной «Гималайской сюитой» появляются и картины с изображением русских богатырей, посвящённых подвигу русского народа в Великой Отечественной войне.

Русская тема в творчестве связана с Великой Отечественной войной. Николай Рерих. Александр Невский. 1942 г.

– С самых первых дней войны Николай Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от неё, – рассказывают в Центре-музее им. Н. К. Рериха. –  Вместе с младшим сыном Святославом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной армии. Он пишет многочисленные статьи в газетах, выступает по радио в поддержку советского народа. Нет ни одной ноты уныния и растерянности. Даже в самые критические дни войны – только уверенность в победе рус­ского народа: «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталин­град устоит!» Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!» – писал Николай Константинович в статье «Слава» в 1943 г.

В эти грозные для России годы художник в своём творчестве вновь обращается к теме родной земли. И создаёт целый ряд картин – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», в которых, используя образы русской истории, предрекает победу русского народа над фашизмом. Очерки и письма Николая Константиновича в этот период как никогда призывают к человеческому единению и содружест­ву. Самое главное, утверждает Рерих, заключается в нас самих, в силе нашего духа, в нашей внутренней культуре, основой которой являются добросердечие, стремление к знанию и почитание красоты.

Рерих до конца своих дней оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт – ­России. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться – в самый разгар приготовлений, 13 декаб­ря 1947 г., он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали…

На месте его кремации установлен памятник с надписью: «Тело Великого Святого (Махариши) Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на этом месте 30-го Магхар 2004 года Викрам эры, отвечающей 15 декабря 1947 года. Ом Рам».

Кстати

Более 100 институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всём мире избрали Николая Рериха своим почётным и действительным членом. Многие простые индийцы почитали его как великого мудреца.

Интересные факты

В 1957 г., когда в период хрущёвской оттепели был ненадолго приподнят занавес, на Родину вернулся выдающийся востоковед Юрий Николаевич Рерих. Он привёз с собой из Индии около 500 картин своего отца, 350 из которых, согласно завещанию художника, были переданы Русскому музею. А в 1990 г. Святослав Рерих, младший сын, передал из Индии в Россию вторую часть наследия для создания в Москве общественного музея имени Н. К. Рериха. Так Россия стала обладателем огромного культурного достояния Николая Рериха. Всего кисти Николая Рериха принадлежат около 7000 прекрасных картин – они выставлены в лучших музеях мира. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru