События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование30 августа 2022 20:26Автор: Юлия Борта

Школы с традициями

Где изучают языки других народов.

В столице немало школ, где изучают национальные языки и культуру.

Москва – одна из самых многонациональных столиц мира. Чтобы представители разных народов могли чувствовать себя комфортно, у них должны быть возможности поддерживать и сохранять свои традиции и родной язык. И в то же время – больше узнавать о том, кто живёт рядом с ними. Тогда чужое не вызывает недоверия. И где это лучше делать, как не в школе? Неслучайно в Москве создавались и развивались образовательные учреждения, где можно изучать национальные традиции и языки наравне с русским. История таких учебных заведений берёт начало в 1990-х.

Например, в школе № 1086 в Конькове можно изучать корейский: он – обязательный предмет среди прочих. Некоторые дети из других районов столицы специально поступают сюда, чтобы выучить язык. Педагоги посольства каждый год проводят в школе международный экзамен на знание корейского. Результаты отправляются в Корею. Успешно сдавшие получают международные сертификаты, которые дают возможность поступать в корейские университеты и учиться там бесплатно.

Если родители хотят, чтобы их дети знали иврит, они могут выбрать школу № 1311. Несмотря на особые предметы, поступить сюда может любой ребёнок, не только из еврейской семьи. Сюда приезжают дети из разных районов города. «Каждая семья, которой важно развиваться в нашей культуре, не ущемляя стандарты и ценности российского образования, может привести к нам своих детей», – отмечает директор Ирина Проценко.

Ещё одно необычное учебное заведение – школа № 2042. Она носит имя братьев Лазаревых, создавших первую армянскую гимназию в дореволюционной России, и открыта для детей любых национальностей. Сегодня в ней в программе с 1-го класса обязательный армянский язык и литература, у старшеклассников добавляется персидский и арабский. На кружках ребята могут глубже познакомиться с историей и культурой Армении, России, а также арабоязычных государств.

В школе № 1186 им. Мусы Джалиля для всех учеников два раза в неделю проводятся уроки татарского языка. Для желающих изучить его глубже есть внеурочные занятия. (Подробнее – в материале «По-татарски и не только».)

Конечно, сам по себе национальный язык – знание довольно отвлечённое, без понимания культуры народа. Поэтому во всех школах, предлагающих преподавание национального языка, уделяется большое внимание изучению культуры народа, являющегося его носителем. Для этого организуются кружки, где дети изучают танцы, пение или прикладное искусство, проводятся мероприятия, приуроченные к тому или иному национальному празднику, создаются школьные музеи.

Участвуя в таких мероприятиях, а также в конкурсах и проектах, дети учатся взаимодействовать и дружить, выстраивать диалог, а изучение культур и традиций друг друга их ещё больше сближает.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru