События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование30 августа 2022 20:29Автор: Юлия Реппо

По-татарски и не только

Фото: t.me/tat_school_1186
Знакомство с национальной культурой – важная часть обучения

В школе № 1186 им. Мусы Джалиля учебный год по традиции начался почти на неделю раньше.

Каждый год 25 августа, в день казни фашистами поэта и его соратников, ученики с родителями и преподаватели приходят в школьный двор, чтобы возложить цветы и почтить память героев Великой Отечественной войны.

Живая история

В школе с углублённым изучением татарского языка и культуры все ученики – от первоклашек до выпускников – знают всё про Мусу Джалиля и его соратников по антифашистской деятельности. А 15 февраля, в день рождения героя, в школе торжественно принимают в свои ряды юных джалиловцев. Это организация по типу пионерской, вступить в неё можно с 5-го класса.

«Формальные разговоры о том, как важно любить Родину, мало откликаются в детской душе. Патриотизм легче всего воспитывать на примере конкретных героев, – считает директор школы Роза Шакирова. – У нас такой есть – Муса Джалиль. К ребятам приходят родственники поэта, бывают также известные деятели науки, культуры. Живое общение формирует другое отношение к войне, к её героям, победе России и подвигу русского народа. Для детей это уже не сухие факты и биографии из учебников, а живая история, которая имеет прямое отношение к их сегодняшней жизни».

В этом году во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с поднятия флага России и исполнения гимна. Для школы им. Мусы Джалиля это не станет новшеством. Здесь давно есть своя знамённая группа, ребята имеют опыт выноса знамени. Церемония проводится во время вступления в джалиловцы, а также 23 февраля и 9 Мая. Так что традиция органично впишется в воспитательный процесс. Директор школы уверена, что это наверняка отзовётся в сердцах ребят и наполнит их гордостью за свою страну.

Ещё одно нововведение: теперь в расписании первым уроком по понедельникам – классные часы «Разговоры о важном». «Будем говорить с детьми об исторических событиях, о выдающихся гражданах страны, государственных символах, традиционных ценностях», – уточняет Роза Шакирова.

Центр притяжения

Хотя школа № 1186 – центр изучения татарской культуры и языка в столице, здесь учатся дети 32 национальностей. Приезжают из других регионов России и стран бывшего СССР. «Когда дети попадают в непривычную им среду, им бывает сложно, – считает Роза Шакирова. – Успех адаптации зависит от учителей. С первого дня мы стараемся прививать детям уважение к нациям и народностям, которые проживают на одной территории, и культуру межнационального общения».

Учителя объясняют ребятам, что все народы России равны. И вот результат: среди учеников не бывает межнациональных конфликтов.

Понятно, что в этой школе все дети изучают татарский язык – для этого есть два урока в неделю. Те, кто хочет изучить язык глубже, могут посещать внеурочные занятия. При образовательной организации работает центр изучения татарского языка как филиал Института Каюма Насыри, созданный при Казанском федеральном университете. Есть вокальные, хореографические кружки, где дети поют татарские песни и исполняют национальные танцы. Мальчишки с удовольствием занимаются татарской борьбой на поясах – корэш.

Шпионы и разведчики

Обязательная часть школьной жизни – межнациональные фестивали, где происходит знакомство с культурой других национальностей. Ребята приносят из дома семейные реликвии, рассказывают, чем эти вещи для них ценны. А те, у кого возникнет желание глубже узнать особенности жизни того или иного народа, всегда могут прийти в школьный музей «Галерея культуры мира».

Самое необычное место в школе – музей «Легенды разведки», которым руководит Дамир Еникеев. Он начался с истории супругов-нелегалов, работавших в Японии, – Бибииран Алимовой и Шамиля Хамзина. Потом появились экспозиции, посвящённые другим советским разведчикам.

«Детей оттуда за уши не оттащить», – замечает Роза Жафяровна. При музее есть театр «Патриот». Ежегодно к 9 Мая дети готовят спектакль о разведчиках и шпионах. А к 60-летию полёта Юрия Гагарина сделали постановку на космическую тему. Сценарии пишет Дамир Еникеев. Сюжеты берёт из жизни, но адаптирует для детей. Всё по законам жанра – и конфликт, и развязка.

Как говорит директор школы, нужен сначала педагог, который «горит» своим делом, а он уже точно зажжёт интерес в детях.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru