Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 января 2023 20:12Автор: Маргарита Мельникова

Зимняя пчела

Фото: mary.addnt.ru

Почему марийский язык связан с Москвой?

Зимой живущие в Москве марийцы мысленно присоединяются к своим землякам, которые отмечают День марийской письменности – Мари­й тиште кече.

Точка отсчёта

В Республике Марий Эл в ходу интересный образ, позаимствованный из одного стихо­творения. В нём говорится: «Родной язык – пчелиная царица». Народ в тех поэтических строках представлен роем, который объединяется вокруг языка. 

Издревле для передачи информации марийцы пользовались особыми письменными знаками. Они обозначали принадлежность к той или иной семье, роду, такими знаками древние люди что-то сообщали друг другу, записывали свои долги. На бумагу первые марийские слова попали в XVII в. благодаря голландскому учёному и путешественнику Н. Витсену. В его книге «Северная и Восточная Тартария» содержался раздел о марийцах. Во второе издание книги попали более 30 слов и перевод молитвы «Отче наш». В 1775 г. Российская академия наук в Санкт-Петербурге издала «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка», автором которых считают казанского архиепископа Вениамина Пуцек-Григоровича. Это событие явилось знаменательным в истории народа (черемисский язык – устаревшее название марийского) и считается точкой отсчёта со дня рождения марийской письменности. «Сочинения...» кроме грамматики содержали словарь объёмом около 1 тыс. слов различных диалектов (многие из них к настоящему времени уже ­исчезли из ­разговорного ­обихода или подверглись ­значительному изменению). С Москвой этот язык напрямую связан тем ­историческим фактом, что в столице в 1804 г. была напечатана первая отдель­ная книга на марийском. Она называлась «Сокращённый ­катехизис». 

В древности марийский народ использовал для записи геометрические знаки. Сегодня их используют в развивающих занятиях для малышей.

Ещё 9 букв

Всего за период с выхода первой грамматики в 1775‑м и до 1917 г. опубликовано свыше 250 наименований книг на марийском языке горного и лугового наречий. В феврале 1918 г. на Национальном областном съезде мари участники отменили существующее название своего народа «черемис» «ввиду его ненационального происхождения». Слово «черемис» и все производные от него ушли из официальных документов и обиходного разговора. Учебники, издававшиеся с этого времени, стали называться «Марийская грамматика» или «Учебник марийского языка». В конце 1930-х в результате языковой реформы появилась новая орфография языка, и в марийский алфавит добавились 9 букв. Это было сделано для того, чтобы сблизить правописание с русской орфографией.

День марийской письмен­ности имеет статус государст­венного праздника и отмечается зимой с 1998 г. К некоторым акциям, проводимым в Республике Марий Эл, присоединяются марийцы из других регионов и стран. Например, прямая трансляция в соцсетях обеспечивает между­народное участие в просветительской акции – диктанте «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно»). В этот день чествуют учителей, преподающих национальный язык и литературу, устраивают научные конференции, интеллектуальные марафоны, объявляют лучших писателей – немало прозаиков и поэтов выбирают для творческого выражения марийский язык. И конечно, проводятся конкурсы чтецов, где обязательно звучат строки о пчелиной царице.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru