Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование19 марта 2024 21:29Автор: Алла Грибинюк

Где женщины прятали косу

Фото: Игорь Харитонов
Женские головные уборы были разной формы и размеров.

О татарских головных уборах рассказала коллекционер Гульшат Нугайбекова.

«Я начала собирать коллекцию национального текстиля лет с пяти, – рассказывает коллекционер и реконструктор национального костюма Гульшат Нугайбекова. – И сейчас она одна из самых больших в России. Людей интересуют их корни, и мне есть что показать. Например, калфаки – самые известные татарские женские головные уборы».

Слово «калфак» родственно тюркскому «колпак» и значение имеет такое же.

Не только татарский

Первые калфаки были совсем не похожи на то, что мы привыкли видеть, рас­сказывает Гульшат Нугайбекова. Они были белыми, трикотажными, длинными, с кисточкой на конце. На голове закреплялись налобной повязкой и дополнялись серебряным позументом. Чаще всего в них прятали косу. «Такие калфаки были не только у татар, их носили и русские, – уточняет коллекционер. – Популярны калфаки были и у казачек».

Потом головной убор стал разноцветным, украшенным монетками, пайетками, жемчугом, бисером. И если раньше его носили только незамужние девушки, то со временем он стал достоянием всех женщин. Уже в начале XIX века научились получать тончайшую ткань – чуть плотнее капронового чулка. Калфаки из неё украшали синелью, канителью, золотой бахромой. На смену трикотажу пришёл бархат, появилась «ушковая» техника, которая с помощью аппликации шёлком декорировала головной убор великолепными цветами, богатым орнаментом. «Техника очень трудоёмкая, кропотливая, но бесконечно красивая и надёжная», – резюмирует Нугайбекова.

Стремительная мода

А дальше калфак из длинного и вытянутого становится лопатообразным. «Мода у татар была стремительной, – рассказывает эксперт. – Если, например, у чувашей она сохранялась веками, то здесь тенденции менялись каждые 15–20 лет. Татары были торговцами, ездили за товарами в другие страны и внедряли дома новинки».

В погоне за модой калфаки уменьшились в размерах и изменили форму. Например, стали похожи на маленький треугольничек, который носили, едва прикрывая верх лба. О нём писал поэт Габдулла Тукай: «Как вам к лицу кокетливо чуть сбитый калфак красивый, бисером расшитый!» Калфаки в форме тюбетейки, с плоским дном и богатой вышивкой, продержались до середины 1940-х годов. «Поскольку татарки в большинстве кругло­лицые, «тюбетейка» стала удачной формой, вытягивающей лицо», – считает Гульшат Нугайбекова. И прежде чем совсем уйти из обихода, калфак делает ещё один пируэт – расширяется и опять удлиняется, как бы свешиваясь по сторонам лица.

«Татарки носили калфаки с детства – самую раннюю фотографию я видела на пятимесячной девочке, – говорит Нугайбекова. – Калфак до сих пор стильная вещь, которая возвращает к корням. И сегодня их надевают, например, на национальные праздники».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru