Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование09 апреля 2024 19:41Автор: Екатерина Волковицкая

Вопросы о родной стране

Фото: Игорь Харитонов
Студенты МАДИ разных курсов и направлений, перед тем как ответить на вопросы олимпиады, прослушали лекцию о культурном контексте Москвы.

В Москве стартовала Этнографическая олимпиада.

В конце марта в Московском автомобильно-дорожном техническом университете прошло первое мероприятие нового сезона проекта «Москва – столица многонациональной России». Ответить на 40 вопросов олимпиады было предложено студентам 1–3-го курсов бакалавриата разных факультетов.

И технари, и гуманитарии

МАДИ с 2020 года является постоянным партнёром проекта. «Студенты технических специальностей всегда славились своим кругозором и разносторонностью, – отметил заместитель проректора МАДИ Владимир Татаринов. – Поэтому я очень рад, что в олимпиаде принимают участие не только молодые люди, изучающие гуманитарные направления, но и будущие инженеры».

Доцент кафедры культурологии Института социально-гуманитарного образования МПГУ, кандидат исторических наук Анна Орлова прочитала небольшую лекцию, посвящённую культурному контексту современного мегаполиса. Анна Орлова рассказала об исторических корнях зооморф­ных образов в традиционных культурах разных народов мира: «Изначально человек наделял себя животными качествами. На смену этому мировоззрению пришёл антропоморфизм, когда уже животные обладали человеческими свойствами. Это связано с тем, что изменилось отношение человека к самому себе. Например, в европейской культуре дракон – это нередко жадное, жестокое существо. А в азиатских культурах дракон – символ мудро­сти и благополучия». 

В культуре народов России с древних времён появлялись образы львов, слонов, единорогов, драконов. «Так, на гербе Москвы изображены воин Георгий Победоносец, конь, который в европейской культуре символизирует проводника, и дракон, – пояснила Анна Орлова. – Соединение таких символов в культуре рождает образы, на которые мы не сразу обращаем внимание».

Интересно узнавать новое

После лекции участники олимпиады приступили к работе. Вопросы Московской этнографической олимпиады касаются языков народов России, национальных обычаев, традиций и литературы, народного фольклора. Встречаются вопросы и про национальную кухню: студенты ­МАДИ с лёгкостью справились, например, с вопросом о знаменитых кавказских пирогах – хычинах. Также молодые люди выполняли задания на сопоставление. 

Каждый год в олимпиаде появляются и тематические вопросы: в 2024-м, объявленном Годом семьи, некоторые задания посвящены семейным традициям разных народов России. Так, например, один из вопросов касался свадебных традиций в Чеченской Республике. 

Данила Шакин учится на 3-м курсе и принимает участие в олимпиаде уже второй раз. 

«Существенных успехов в прошлом году добиться не получилось, но я не расстроился. Узнавать новое мне всегда интересно, – поделился Данила. – А на этот раз мне показалось, что я неплохо справился. Одни вопросы касались сказок, которые мы все читали в детстве, другие были посвящены традициям народов России, с которыми я неплохо знаком». 

Я тоже решила принять участие в олимпиаде и проверить свои знания. Это оказалось не так-то просто: пришлось вспоминать, какие народы населяют Дальний Восток России и как называются пьесы Петра Ильича Чайковского. 

Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России» стартовала среди студентов в 2019-м и изначально проводилась только в столичных вузах. С 2021 года к проекту присоединились университеты и институты из разных регионов страны. В 2023-м проект охватил учащихся из восьми московских и девяти региональных вузов, а также практически всех детей и вожатых лагеря «Орлёнок». 

В планах на этот год – расширение аудитории проекта с привлечением лагеря «Океан», а также проведение массовых финальных мероприятий в Москве. Традиционно для студентов пройдёт и серия просветительских лекций, которые посвящены нематериальному культурному наследию нашей страны и её столицы, современной российской культуре, разнообразию традиций, обычаев, языков и религий народов России.

«СтоЛИЧНОСТЬ» предлагает проверить свои знания и ответить на часто встречающиеся вопросы этнографической олимпиады (Ответы – см. ниже)

Блюдо «уши Амана» обязательно готовят на праздник Пурим, посвящённый спасению еврейского народа от гибели во времена персидского рабства. А что оно собой представляет?

а. Рыбный паштет
б. Треугольное печенье с маком
в. Мясные фрикадельки
г. Пироги с ягодной начинкой

У многих народов существуют легенды о людях очень низкого роста, которые когда-то ушли жить под землю. Как такой народ называется в ненецких легендах?

а. Нгылека
б. Гномы
в. Сиртя
г. Карлики

В современном мире большинство пишут слова слева направо или справа налево. А какой из народов Российской Федерации раньше писал тексты сверху вниз?

а. Тувинцы
б. Ханты
в. Марийцы
г. Калмыки 

Как называются длинные двухполозные сани, главное транспортное средство северных народов нашей страны, в которые запрягают оленей или собак?

а. Дрожки
б. Нарты
в. Нарды
г. Кибитка

Ответы на вопросы этнографической олимпиады

Блюдо «уши Амана» обязательно готовят на праздник Пурим, посвящённый спасению еврейского народа от гибели во времена персидского рабства. А что оно собой представляет?

б. Треугольное печенье с маком.

У многих народов существуют легенды о людях очень низкого роста, которые когда-то ушли жить под землю. Как такой народ называется в ненецких легендах?

в. Сиртя.

В современном мире большинство пишут слова слева направо или справа налево. А какой из народов Российской Федерации раньше писал тексты сверху вниз?

г. Калмыки. 

Как называются длинные двухполозные сани – главное транспортное средство северных народов нашей страны, – в которые запрягают оленей или собак?

 б. Нарты.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru