Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 октября 2014 19:25Автор: Тиана Григорьева

Патриотизм: девальвация или возрождение?

Фото: архив МДН
В обсуждении сборника материалов «Российский патриотизм: основы и приоритетные направления развития» приняли участие самые авторитетные эксперты столицы

Что погубило все великие цивилизации?

В Московском доме национальностей состоялась презентация сборника материалов «Российский патриотизм: основы и приоритетные направления развития».

«Патриотическое воспитание российской молодёжи - залог гармонизации межнациональных отношений в стране, предотвращения конфликтов на национальной почве, поэтому ему должно уделяться особое внимание при разработке приоритетных государственных программ. Новый сборник раскрывает историческую природу российского патриотизма, акцентирует внимание на особенностях военно-патриотической работы для разных возрастных и социальных категорий и заслуживает всестороннего внимания и изучения», - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Николай Комаров, директор Московского дома национальностей, член-корреспондент Академии военных наук России.

«Позитивные перемены произошли за последние десятилетия в сфере развития патриотической работы в нашей стране, - уверен Анатолий Выборный, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности. - Если в 1990-е гг. военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи переживало спад, то в настоящее время можно наблюдать повышение интереса общества к вопросу национальной идеи, консолидирующей общество, сплачивающей его и делающей сильнее. В настоящее время основные усилия власти и гражданского общества должны быть сосредоточены на трёх важнейших направлениях: патриотиче­ском воспитании, политическом просвещении и стимулировании социальной активности».

Сергей Кандыбович, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Совета региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», остановился на необходимости формирования общероссийского гражданского патриотизма с учётом этнической и региональной специфики, от чего напрямую будут зависеть гражданское единство и социальная стабильность в обществе и государстве. Значимую роль в разработке концепции патриотического воспитания на федеральном уровне могут и должны сыграть институты гражданского общества, в частности национальные общественные объединения и национально-культурные автономии. Он призвал учесть опыт Республики Беларусь, власти которой добились больших успехов в формировании патриотического мировоззрения у граждан своей страны.

«Патриотизм - это уникальное явление, присущее всем обществам мира, - считает Игорь Бочарников, руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности. - Его зарождение как социо­культурного феномена относят к эпохе Древней Греции и к тому историческому периоду, когда жил и творил великий Гомер. В своих эпических произведениях он воспевал доблесть воинов - защитников Отчизны, жертвующих жизнью во имя Родины. Впоследствии эта идеология была усвоена римлянами и народами Европы, в том числе славянами. И напротив, именно девальвация, размывание такого основополагающего понятия, как «патриотизм», приводили к упадку всех великих цивилизаций, которые оказывались беззащитными перед врагами, потому что народ не желал защищать свою страну. В то же время ставка государства на патриотические ценности способна воодушевить нацию, пробудить в ней силы для борьбы с захватчиками. Прекрасной иллюстрацией к этому служит корректировка идеологического курса в СССР в 1941-м, когда руководство Советского Союза, апеллируя к событиям героического прошлого страны, к памяти общенародных героев, сумело сплотить десятки миллионов советских граждан и дать отпор агрессору».

Ольга Овсянникова, исполнительный директор Научно-исследовательского цент­ра проблем национальной безопасности, посвятила своё выступление анализу духовных и культурно-исторических основ российского патриотизма. Она подчеркнула, что история России и патриотизм её граждан неразрывно связаны друг с другом. Именно российские патриоты - известные и оставшиеся безымянными - создали великую державу, отстояв её в многочисленных войнах с превосходящими по численности врагами. Идея служения Отечеству как высшей ценности человеческой жизни появилась в русской общественной мысли после Отечественной войны 1812 г. и нашла своё законченное выражение в трудах великих русских мыслителей и философов, таких как Николай Бердяев и Иван Ильин. Сохраняет она свою актуальность и в настоящее время.

Светлана Богатырёва, декан факультета иностранных языков Московского государственного гуманитарно-экономического университета, затронула тему патриотизма российского зарубежья и эмиграции. Она напомнила, что подавляющая часть эмигрантов, вынужденных покинуть нашу страну после драматических событий 1917-го, и на чужбине сохранила верность языку, культуре, традициям России. Они сохранили духовную связь с исторической Родиной, а в грозные годы Второй мировой войны принимали активное участие в движении Сопротивления в странах Европы и Азии, сражаясь, не щадя жизни, с фашистами и приближая достижение общей Победы.

Владимир Лутовинов, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, отметил, что в ряде регионов уже приняты стратегии и программы развития патриотического воспитания молодёжи и уделяется большое внимание его духовно-нравственной составляющей. По инициативе общественных организаций был разработан проект модельного закона «О патриотическом воспитании», необходимость принятия которого назрела уже давно.

Ольга Зиновьева, глава Международного научно-образовательного центра имени А. А. Зиновьева при МГУ им. М. В. Ломоносова, призвала уделять большее внимание формированию патриотического мировоззрения школьников и студентов, пытаться привить им уважение к российской истории, культуре и русскому языку. Она указала на важность проведения работы с соотечест­венниками-россиянами, которые по разным причинам вынуждены были эмигрировать и сейчас проживают за рубежом. Их численность составляет около 30 млн человек. Среди них большой процент молодых людей, многие из них поддерживают тесные связи с Родиной, бережно хранят память о родной земле, поэтому органы госвласти и общественные организации России должны оказывать им посильную помощь.

Итоги обсуждения подвели Игорь Бочарников, Николай Комаров и Сергей Кандыбович. Они поблагодарили коллег за интересные выступления и договорились развивать тесные партнёрские взаимоотношения между Домом национальностей, Ассамблеей народов России и Научно-исследовательским центром проблем национальной безопасности в деле содействия патриотическому воспитанию в Россий­ской Федерации.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru